Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

17.05.201408:48

Джасур Халилов: Джаз - международный язык общения

Душанбе, 17.05.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Официальное  открытие IV Душанбинского Международного этно-джазового фестиваля состоялось вечером 15 мая в Кохи Чоми  в Душанбе.

Как и планировалось ранее,  в церемонии приняли участие:  заместитель министра культуры республики Таджикистан Бунавша Одинаева, Глава Швейцарского офиса по сотрудничеству Тахинден, посол Французской республики в Республике Таджикистан Дидье Леруа, ректор Таджикской Национальной консерватории Фарогат Азизи , директор Культурного Центра «Бактрия» Тимоте де Майар идр. 

Участие в открытии Душанбинского джаз-фестиваля  представителей таджикских госстуктур, руководителей солидных международных организаций, дипломатических миссий, а также расширяющаяся год от года география участников свидетельствует о растущем интересе и престиже этого культурного явления.

Все выступавшие выразили надежду, что фестиваль пройдёт на высоком уровне, будет способствовать налаживанию мостов между музыкальными кругами разных стран и способствует развитию этого музыкального жанра в  Таджикистане.

«Престиж данного фестиваля растёт с каждым годом , а его география расширяется, что не может радовать нас, так как способствует поднятию имиджа Таджикистана», -сказала Бунавша Одинаева.

Фарогат Азизи в свою очередь, пожелала: «Пусть фестиваль будет созвучен нынешним солнечным дням в Душанбе!».

Далее ,  директор Душанбинского Этно-джазового фестиваля Джасур Халилов, ещё раз ознакомил всех зрителей с программой и отличительными особенностями данного фестиваля. В частности он отметил, что  в качестве модератора и ведущего на  фестиваль приглашён российский журналист, обозреватель журнала» «Джаз.РУ» Григорий Дурново, который, как сказал Д.Халилов  «знает о джазе всё и более того». Для обеспечения  профессионального и качественного звука из Кыргызстана приглашён звукорежиссёр Мухсин Ашанин, который привёз на фестиваль свой микшерный пульт, аналога которому нет в Таджикистане.  «Звукорежиссёру М.Ашанину будет помогать ещё один хороший специалист Илья Заиченко из Москвы. 

«Ещё одним  интересным моментом IV этноджазового фестиваля является то, что мы заранее,  всем его  участникам разослали ноты популярной песни «Бихандад лола»   знаменитого таджикского композитора Фозила Солиева,  100-летиее которого отметила на днях музыкальная общественность республики.  Участникам было дано так называемое «домашнее задание» подать эту песню в джазовой интерпретации, что на наш взгляд приобщит музыкантов разных стран к нашему таджикскому искусству и культуре», - сказал он.

В первый день фестиваля зрители наслаждались виртуозным исполнением джазовых композиций Тахминой  Рамазановой и  группой "Авесто" (Таджикистан), группой "Айо" (Кыргызстан), выступлением юных джазменов из Узбекистана «Джазирама» и бывших душанбинцев, ныне граждан России группа "Фарси". Эти музыканты доказали, что «джаз может найти общий язык с музыкальными традициями любого народа» и что «джаз это международный язык общения музыкантов разных стран и культур».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0212:02Не улетел. Рейс Душанбе-Ташкент так и не состоялся
23.0211:58В Таджикистане внедряется проект управления здравоохранением, стоимостью 400 тыс. евро


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497