Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.05.201411:10
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

ПУТЬ К ДОСТИЖЕНИЮ ВЫСОКИХ ЦЕЛЕЙ

О гениальном творчестве великого поэта Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что «опоэтизированный мир Фраги впитал в себя формировавшуюся на протяжении тысячелетий философию туркменской нации, мелодию народной души и стал подлинным оплотом несгибаемой воли туркмен». Величие Махтумкули Фраги, его творчества выражается в предвосхищении на сотни лет вперёд идеи независимости, процветания Туркменского государства. «Знай: то, что в главном создал я, то вечно, как луна. Навеки вольная моя туркменская страна», – пишет Махтумкули. Мечте Фраги о независимом, сильном Туркменском государстве, в котором «братство – обычай и дружба – закон», суждено было сбыться только в конце ХХ века.

В мае 1992 года первым из государств постсоветского пространства Туркменистан принял Основной Закон – Конституцию страны. Нормативным правовым документом, предшествовавшим принятию Конституции Туркменистана, явился Конституционный Закон Туркменистана «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана» от 27 октября 1991 года. Эта дата вписана золотыми буквами в летопись нового Туркменского государства и ежегодно празднуется как День независимости Туркменистана. Независимость Туркменистана была провозглашена Конституционным Законом во имя высших целей – обретения туркменским народом подлинной национальной государственности, обеспечения каждому человеку, независимо от различий в национальном, расовом, социальном происхождении и вероисповедании, прав и свобод, предусмотренных Конституцией Туркменистана, Всеобщей декларацией прав человека и другими нормами международного права, построения гуманного демократического общества, в котором верховенствует закон. Обретение государственной независимости предоставило новому государству возможность интегрироваться в международное политическое, правовое и экономическое пространство. И важнейшим шагом в этом направлении стало вступление Туркменистана 2 марта 1992 года в качестве полноправного члена в Организацию Объединенных Наций.

С принятием в мае 1992 года Конституции Туркменистана, закрепившей принципы суверенитета, утвердившей основы государственного устройства, форму правления, провозгласившей незыблемыми и неприкосновенными основные права и свободы человека, начался современный период нового самостоятельного субъекта мирового сообщества. Будучи нормативным правовым актом высшей юридической силы, Основной Закон Туркменистана, вместе с тем, в разные годы подвергался изменениям и дополнениям, связанным с важными преобразованиями в общественно-политической жизни страны. Наиболее значимыми из них, безусловно, являются изменения, связанные с принятием Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций «О постоянном нейтралитете Туркменистана» от 12 декабря 1995 года, а также присоединением Туркменистана ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Нормы Конституции Туркменистана стали правовым базисом для развития системы законодательства суверенного государства, включившей в себя существующие на тот период, а также абсолютно новые отрасли права. Активная деятельность национального парламента после утверждения Конституции Туркменистана выразилась в принятии законов, в том числе кодифицированных, регулировавших общественно-политическую, социально-экономическую, правовую и культурную сферы.

С 2007 года в истории Туркменистана начался новый отсчет, ознаменованный великими свершениями в области государственного развития. Современный период государственного строительства можно охарактеризовать формулой «созидание и прогресс». Причем прогресс имеет место не в какой-нибудь отдельно взятой отрасли. Сфера распространения и сроки проведения преобразований Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова вызывают восхищение соотечественников и самое высокое уважение мирового сообщества. Благодаря смелым, беспрецедентным по масштабам и замыслам реформам главы государства страна в своем динамичном развитии достигла небывалых высот.

Конституционная реформа, результатом которой явилось принятие 26 сентября 2008 года новой редакции Конституции Туркменистана, стала новым импульсом реализации новаторских планов Президента Туркменистана. Цивилизованная система государственной власти, утвержденная Основным Законом и основанная на демократическом принципе разделения властей, позволяет дифференцированно решать важнейшие государственные задачи.

В Туркменистане высшей ценностью общества и государства является человек. Этот конституционный постулат является основой внутренней политики лидера нации, объявившего приоритетным лозунг «Государство – для человека!». Социальная ориентация политики национального лидера в период серьезных глобальных проблем позволяет народу Туркменистана в условиях политической стабильности и экономического процветания жить в благополучии, получать образование на уровне международных стандартов, пользоваться услугами системы здравоохранения, творчески относиться к своей трудовой деятельности и с уверенностью смотреть в будущее. Немаловажное значение имеет и возведенная в ранг государственной политики забота о предоставлении возможностей достойного отдыха для всех туркменистанцев. Вот уже который год мы становимся свидетелями огромного количества строительных «премьер» новых школ, домов здоровья, оздоровительных центров, концертных залов.

Результатом проводимой правовой реформы должно стать наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, их защита в соответствии с Конституцией Туркменистана и общепризнанными международными нормами. Этим целям способствуют проводимые в рамках преобразований соответствующие институциональные и законодательные меры. Основным Законом страны определен переход национальной экономики на принципы рыночных отношений. Впервые конституционно провозглашена государственная поддержка малого и среднего бизнеса. Экономические реформы направлены, прежде всего, на развитие частного сектора, предпринимательской инициативы, промышленного производства на основе высоких технологий, вывод отечественной конкурентоспособной продукции на мировой рынок, и, таким образом, превращение страны из аграрно-ориентированной в промышленно развитую.

Туркменистан, в соответствии с Конституцией, являясь полноправным субъектом мирового сообщества, придерживается во внешней политике принципов постоянного нейтралитета, невмешательства во внутренние дела других стран, отказа от применения силы и участия в военных блоках и союзах, содействия развитию мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений со странами региона и государствами всего мира. Внешняя политика Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова основана на принципах миролюбия, добрососедства. Международные инициативы лидера нации, выдвинутые с высокой трибуны Сообщества Наций, находят поддержку у мирового сообщества. Туркменистан все более утверждается в качестве государства, предоставляющего все возможности для международного диалога, мирной дипломатии, позитивного международного правотворчества.

Сбылась мечта Великого поэта! «Так говорит Махтумкули – нет на душе пятна, Бог на него направил взор – цветет его страна!»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00