Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.05.201409:41
Источник изображения: news.tj

В ООН отметили радикализацию украинских протестов

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отмечает радикализацию акций протеста на Украине и критикует бездействие милиции. Мирный протест на Украине внезапно превратился в жестокое столкновение, считают в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на новый доклад мониторинговой миссии УВКПЧ на Украине, охватывающем период с 2 апреля по 6 мая.

В докладе мониторинговой миссии организации говорится, что операции правоохранительных органов должны соответствовать международным стандартам и гарантировать защиту.

«Результатом таких актов насилия и стычек становятся многочисленные убитые и раненые», - отмечается в докладе. Авторы документа обращают внимание на то, что зачастую милиция «не делает ничего, для того чтобы предотвратить насилие, а в некоторых случаях действует заодно с нападающими».

В качестве примера приводится массовая драка, произошедшая в городе Северодонецк Луганской области 6 апреля. Помимо этого, описываются подобные случаи в Донецке, Мариуполе и Харькове. Самым же трагическим эпизодом в этой связи называется инцидент в Одессе, когда в результате столкновений футбольных фанатов, боевиков «Правого сектора» и представителей так называемой «самообороны майдана» из Киева со сторонниками федерализации погибли 48 человек.

«В контексте событий в Одессе роль полиции, ее неготовность защищать вызывают большие вопросы», - подчеркнули эксперты ООН. Они потребовали у властей Украины "безотлагательно провести прозрачное и тщательное расследование жестоких событий в Одессе и гарантировать, что все виновные предстанут перед судом". Авторы доклада обращают внимание на то, что «неудача с обеспечением правопорядка и возникновение насилия ведет к новым смертям и ухудшению ситуации на Украине».

Эксперты ООН также выразили обеспокоенность сообщениями о причастности украинской армии к исчезновениям людей во время спецоперации на востоке страны. В частности, авторы документа указывают на "заслуживающие доверия сообщения" о том, что несколько человек в этих регионах были арестованы Службой безопасности Украины и на вертолете доставлены в Киев.

"Операции правоохранительных органов должны соответствовать международным стандартам и постоянно гарантировать защиту всех лиц", - такая рекомендация содержится в документе. При этом обращается внимание на то, что "правоохранительные органы обязаны гарантировать, чтобы все задержанные были зарегистрированы и имели право на юридическую проверку оснований их задержания".

Говоря об этапе операции, во время которой киевские власти попытались в конце апреля установить контроль над Славянском, эксперты заметили, что "такое применение силы вызывает обеспокоенность". В докладе также обращается внимание на то, что по мере того, как силовая операция на востоке страны продолжается, "растет обеспокоенность по поводу защиты местного населения".

Эксперты ООН также пришли к выводу, что на востоке Украины растет число вооруженных людей. При этом мониторинговая миссия ссылается на «заслуживающие доверия сообщения», согласно которым «хорошо организованные вооруженные люди на востоке Украины, особенно в Донецкой области, в некоторых городах образуют отряды самообороны».

По версии составителей доклада, «лидеры и участники этих вооруженных формирований совершают растущее количество нарушений прав человека, таких как похищения, притеснения, противоправное заключение под стражу, особенно журналистов».

В документе, в частности, сообщается о 23 таких случаях задержания представителей как украинских, так и иностранных СМИ. В результате, как считают эксперты ООН, «на востоке Украины свобода слова находится под особенным ударом».

Миссия отметила также, что «вооруженные формирования продолжают в противоправном порядке захватывать и удерживать общественные и административные здания в крупных и небольших городах восточных регионов». При этом, во многих случаях захват зданий происходил при непротивлении правоохранительных органов, что также вызвало серьезную озабоченность у авторов доклада, которые усомнились в возможности поддерживать на востоке Украины «правосудие и верховенство права».

Авторы доклада также утверждают, что по итогам событий на площади Независимости в Киеве 83 человека до сих пор числятся пропавшими без вести. "По состоянию на 5 мая 2014 года 83 человека, включая 4 женщин, до сих пор числятся пропавшими без вести", - говорится в документе.

Эксперты ООН подчеркивают, что сразу после завершения острой фазы беспорядков в центре украинской столицы пропавшими без вести числились 314 человек. «Большая часть из них оказались живы, кто-то был признан убитым или погибшим», - отмечается в документе.

«Критически важно установить местонахождение  и судьбу тех, кто продолжает числиться пропавшим без вести после (событий) майдана», - подчеркивают эксперты ООН.

В свою очередь, помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шиманович, ссылаясь на данные мониторинговой миссии, заявил в пятницу в Киеве, что за последнее время в результате противостояния на Украине погибли около 250 человек. В то же время, отметил Шиманович, "точка невозврата в украинском кризисе пока еще не пройдена" и призвал сделать все возможное для деэскалации ситуации.

По его словам, всем сторонам на Украине следует прекратить разжигать ненависть перед назначенными на 25 мая выборами президента Украины. «Проникнутые ненавистью высказывания порождают насилие, - подчеркнул Шиманович. - Этот порочный круг должен быть разорван».

Затронув вопрос о национальном диалоге на Украине, он отметил, что «он должен быть инклюзивным и в нем должны участвовать и те, кто критически настроен по отношению к правительству».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00