Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

19.05.201400:55
Источник изображения: Lenta.ru

Аксенов отказал крымским татарам в национальных квотах

Председатель Совета министров республики Крым Сергей Аксенов заявил в воскресенье, 18 мая, что кадровая политика в регионе будет основана на принципе заслуг, а не на предоставлении национальных квот. Об этом сообщает РИА Новости.

«Представительство крымских татар и лиц любой другой национальности в органах власти будет осуществляться исключительно на профессиональной основе», — подчеркнул политик. Представительные органы крымских татар — курултай и меджлис — обретут легитимность только в случае, если они пройдут официальную регистрацию и будут сотрудничать с крымскими властями, отметил Аксенов.

Он также денонсировал заявления некоторых крымских татар о наличии в республике дискриминации по национальному признаку.

В воскресенье в Симферополе прошла траурная акция, посвященная 70-й годовщине депортации народов Крыма. По итогам мероприятия представители крымского-татарского народа потребовали гарантий представительства в республиканских органах власти, восстановления исторических топонимов и признания курултая и меджлиса. «В отношении крымских татар совершаются насилие и беззаконие, в их семьи врываются с обысками, им запрещают проводить мирные собрания и митинги», — говорится в резолюции, опубликованной на сайте меджлиса.

Президент РФ Владимир Путин 21 апреля подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших во время сталинских репрессий.

В 1944 году Народный комиссариат внутренних дел СССР провел выселение крымско-татарского населения Крымской АССР в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Также небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Официально данные меры обосновывались фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны.

В указе Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признавалось, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».

Верховный Совет СССР в 1989 году осудил депортацию крымских татар и признал ее незаконной и преступной.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0409:45Синоптики прогнозируют «неустойчивую погоду» до конца недели
28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»
28.0408:17В Душанбе началось строительство таджикско-британской Международной школы
28.0408:08Последнее селфи. Нишона утонула в реке Вахш
28.0407:59Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали дали старт строительству нового здания Верховного суда


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309