Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

19.05.201416:42
Источник изображения: news.tj

Джамшед Исоев и Мутриба Ильхом - чемпионы Таджикистана по шахматам

Международный мастер по шахматам Джамшед Исоев в 5-й раз в своей карьере стал чемпионом республики по шахматам, а женский чемпионат Таджикистана выиграла Мутриба Ильхом.

Соревнования прошли в Кулябе в резиденции председателя Хатлонской области. В соревнованиях среди мужчин приняли участие 38 шахматистов, и турнир был проведен по швейцарской системе в 9 туров.

Джамшед Исоев одержал 6 побед, и, сыграв в трех партиях вничью, набрал 7,5 очка. Второе место с 7 очками занял международный мастер Сухроб Хамдамов, опередив по дополнительным коэффициентам кандидата в мастера спорта молодого шахматиста Амина Кабилова, который в итоге стал третьим. Четвертое-пятое места поделили между собой Мустафоходжа Хусейнходжаев и Алишер Каримов, завоевавшие по 6,5 баллов из 9 возможных.

У женщин было 11 участниц, и их турнир прошел по круговой системе. Примечательно, что первые два места в пьедестале заняли мать и дочь – Мутриба Ильхом в очной встрече обыграла свою маму Саодат Одинаеву и набрала 10 очков из 10. Одинаева с 9 очками стала серебряным призером, а третье место досталось Лидии Антоновой, которая завоевала 7,5 балла.

Новый чемпион республики Джамшед Исоев в беседе с корреспондентом «АП» отметил, что он становится чемпионом каждые 7 лет – в 1986, 1993, 2000, 2007 годах он был первым среди шахматистов республики, теперь спустя очередные семь лет он вновь занял первое место.

Как рассказывает Исоев, титул достался ему непросто – борьба шла в острой конкуренции со стороны других претендентов.  Ему помог опыт и недавняя международная практика. Месяц назад Джамшед принял участие в открытом турнире в Дубае (ОАЭ) и это здорово помогло ему набрать очки в национальном чемпионате.

Решающей партией он считает матч с Алишером Каримовым в 6-м туре. К тому времени в активе у обоих соперников было одинаковое количество очков, и игра шла к ничьей. Но соперник из-за молодости допустил осечку и Исоев воспользовался этим положением, одержав самую важную победу в турнире.

Вице-президент Федерации шахмат РТ Ильхом Юнусов сообщил, что турнир был проведен с отсчетом рейтинг Международной федерации шахмат и поэтому имел большое значение для участников.

Он отметил возросший уровень молодых шахматистов республики. По словам И.Юнусова,  федерация делает ставку на Амина Кабилова, Алишера Каримова и Мустафоходжуа Хусейнходжаева, и считает их будущими звездами таджикских шахмат.

О женском турнире Ильхом Юнусов отметил Мутрибу Ильхом, которая год за годом повышает свою квалификацию и может достойно представлять Таджикистан на международной арене.

Теперь основное внимание таджикских шахматистов будет приковано к Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет в августе в норвежском Тромсе. Кроме этого, Амин Кабилов и Мутриба Ильхом получили специальные приглашения на турнир среди шахматистов Восточной Азии, Австралии и Океании, который состоится 3-13 июня в Макао.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239