Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Спорт

    19.05.201416:42
    Источник изображения: news.tj

    Джамшед Исоев и Мутриба Ильхом - чемпионы Таджикистана по шахматам

    Международный мастер по шахматам Джамшед Исоев в 5-й раз в своей карьере стал чемпионом республики по шахматам, а женский чемпионат Таджикистана выиграла Мутриба Ильхом.

    Соревнования прошли в Кулябе в резиденции председателя Хатлонской области. В соревнованиях среди мужчин приняли участие 38 шахматистов, и турнир был проведен по швейцарской системе в 9 туров.

    Джамшед Исоев одержал 6 побед, и, сыграв в трех партиях вничью, набрал 7,5 очка. Второе место с 7 очками занял международный мастер Сухроб Хамдамов, опередив по дополнительным коэффициентам кандидата в мастера спорта молодого шахматиста Амина Кабилова, который в итоге стал третьим. Четвертое-пятое места поделили между собой Мустафоходжа Хусейнходжаев и Алишер Каримов, завоевавшие по 6,5 баллов из 9 возможных.

    У женщин было 11 участниц, и их турнир прошел по круговой системе. Примечательно, что первые два места в пьедестале заняли мать и дочь – Мутриба Ильхом в очной встрече обыграла свою маму Саодат Одинаеву и набрала 10 очков из 10. Одинаева с 9 очками стала серебряным призером, а третье место досталось Лидии Антоновой, которая завоевала 7,5 балла.

    Новый чемпион республики Джамшед Исоев в беседе с корреспондентом «АП» отметил, что он становится чемпионом каждые 7 лет – в 1986, 1993, 2000, 2007 годах он был первым среди шахматистов республики, теперь спустя очередные семь лет он вновь занял первое место.

    Как рассказывает Исоев, титул достался ему непросто – борьба шла в острой конкуренции со стороны других претендентов.  Ему помог опыт и недавняя международная практика. Месяц назад Джамшед принял участие в открытом турнире в Дубае (ОАЭ) и это здорово помогло ему набрать очки в национальном чемпионате.

    Решающей партией он считает матч с Алишером Каримовым в 6-м туре. К тому времени в активе у обоих соперников было одинаковое количество очков, и игра шла к ничьей. Но соперник из-за молодости допустил осечку и Исоев воспользовался этим положением, одержав самую важную победу в турнире.

    Вице-президент Федерации шахмат РТ Ильхом Юнусов сообщил, что турнир был проведен с отсчетом рейтинг Международной федерации шахмат и поэтому имел большое значение для участников.

    Он отметил возросший уровень молодых шахматистов республики. По словам И.Юнусова,  федерация делает ставку на Амина Кабилова, Алишера Каримова и Мустафоходжуа Хусейнходжаева, и считает их будущими звездами таджикских шахмат.

    О женском турнире Ильхом Юнусов отметил Мутрибу Ильхом, которая год за годом повышает свою квалификацию и может достойно представлять Таджикистан на международной арене.

    Теперь основное внимание таджикских шахматистов будет приковано к Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет в августе в норвежском Тромсе. Кроме этого, Амин Кабилов и Мутриба Ильхом получили специальные приглашения на турнир среди шахматистов Восточной Азии, Австралии и Океании, который состоится 3-13 июня в Макао.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0211:00Строительство Шурабской ГЭС будет обсуждаться после пуска первой очереди Рогунской ГЭС
    21.0210:33Узбекистан возмущен действиями авиакомпании «Сомон Эйр»
    21.0210:21Ситуация вокруг отмены авиарейса Душанбе-Ташкент остается неясной
    21.0208:26Президент России наградил орденом Дружбы министра иностранных дел Таджикистана
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)


    Самое обсуждаемое

    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
    20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00