Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

19.05.201410:17
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Новости на завтрак: как завязывать пионерский галстук

Москва, 19 мая. На всероссийской конференции комсомола 92 года назад было принято решение о создании пионерских отрядов. Потом в этот день проводились сборы, награждения, концерты, а в некоторых городах организовывались парады. После распада Советского Союза праздник перестал быть официальным, и организация была распущена. Однако, как выяснил «МИР 24», заветы Ильича хранятся и сегодня.

В этот майский день Красная площадь как никогда красная от транспарантов, знамен с «серпом и молотом». На всю площадь гремят марши советских времен. Затем следует торжественное построение. Команды раздаются уверенно и громко, как на параде.

Вместо военной формы на детях пилотки и галстуки, когда-то заветная мечта каждого советского школьника. И хотя самого Союза уже давно нет, а знаменитые атрибуты утратили былой престиж, о них до сих пор, кажется, грезят тысячи современных школьников.

Но иногда это только кажется. Оказалось, что мало кто из современных пионеров знает о Владимире Ленине.

Когда-то в пионеры всегда принимали только самых активных и талантливых. Речи Ленина должны были отскакивать от зубов. Красные галстуки носили на занятиях в школах, надевали во время государственных праздников.

Сегодня демонстрировать верность заветам Ильича уже не так принято, разве что на Красной площади раз в году этот фетиш снова оказывается в центре внимания.

Традицию прививать детям верность и любовь к Родине недавно решили возродить в Казахстане. Так появилось движение «Жас Улан».

Его приверженцы также маршируют под песни или барабанную дробь, носят галстуки и пилотки, точно также возносят руку в приветственный салют. Кроме того, юные патриоты занимаются благотворительностью и другой полезной общественной работой. Вот только главные цвета казахстанских «пионеров» не красные, а синие.

В таджикистанском городе Вахдат также прошло посвящение в пионеры. В средней школе имени Ленина учение вождя мирового пролетариата особенно ценят.

«Весь мир признает Ленина, во всем мире есть памятнике Ленину. От Финляндии до Индии, до Южной Америки. Даже в самой Америке, в Майами, есть памятник Ленину», - говорит председатель компартии Таджикистана Шоди Шабдолов.Принимают в пионеры всех школьников, нужно лишь хорошо учиться. Правда, называют их теперь «наследниками Сомони», но суть, говорят, осталась прежней.

Пионерские линейки проходят по всей стране. Сегодня таких юных активистов в Таджикистане насчитывается более 600 тысяч.

Строят демократию юные пионеры в строю. Они говорят, что взяли от заветов Ильича все самое нужное для светлого будущего. «МИР 24» узнал у депутатов Государственной Думы, помнят ли они клятву пионера.

«Пионером я был. Клятву, честно говоря, так сразу не вспомню. Я знаю – «будь готов – всегда готов», - говорит депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

«Это кусочек детства, приобщение к некой общности. Потому что в пионеры принимали сначала отличников, потом тех, кто учился хорошо», - говорит депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0070073