Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.05.201409:16
Источник изображения: news.tj

РФ протестует в ОБСЕ из-за задержания на Украине журналистов из России

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин обратился в воскресенье вечером к швейцарскому председательству ОБСЕ и представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дунье Миятович из-за задержания в украинском Краматорске российских журналистов.

Ранее, сообщает РИА Новости, журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко захвачены Нацгвардией Украины под Краматорском.

Руководство холдинга News Media обратилось к министру иностранных дел России с просьбой оказать содействие в освобождении журналистов.

«В связи с задержанием российских журналистов национальной гвардией Украины я заявил протест швейцарскому председательству ОБСЕ и потребовал решительных действий специальной наблюдательной миссии (ОБСЕ на Украине) по их освобождению», — сказал Келин РИА Новости.

По его словам, Миятович сообщила ему, что ей уже несколько часов известно о задержании российских журналистов и «она уже связывается с Киевом, направляет туда сигналы с целью их освобождения».

«Мы видим, что на предвыборной неделе идет усиление боевых действий и непонятно, как можно таким образом улучшить отношение на юго-востоке Украины к киевским властям», — сказал Келин.

По его словам, из-за предстоящих выборов на Украине в страну приедет большое количество иностранных журналистов, и в этой ситуации вызывает особую озабоченность задержание российских журналистов.

«На что же рассчитывают в Киеве, если там хотят, чтобы выборы выглядели благоприятно», — заключил постпред РФ в ОБСЕ.

В свою очередь, сообщает РБК, министерство обороны Украины признало, что под Краматорском были задержаны российские журналисты.

«Вследствие действий военнослужащих Вооруженных Сил Украины обнаружены, обезоружены и взяты в плен неизвестные. Лица, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы для проведения дознания», - говорится в заявлении Минобороны.

Ранее гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов заявлял, что украинские силовики, проводившие в воскресенье операцию против ополченцев в донецком городе Краматорске, задержали двух корреспондентов телеканала. «Украинские военные в Краматорске задержали корреспондентов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко», - написал Габрелянов в своем Twitter.

Он разместил фотографию задержанных журналистов, на которых видно, что они находятся в наручниках.

Между тем представитель группы «Информационное сопротивление» (ИС) Дмитрий Тымчук сообщил в своей странице в Facebook, что украинские военные захватили несколько ополченцев и двух журналистов.

«По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», украинскими силовиками была получена оперативная информация о подготовке близ аэродрома под Краматорском позиции для стрельбы из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).В ходе антитеррористических действий ПЗРК и несколько боевиков были захвачены», - написал Тымчук.

Двое из задержанных представились российскими журналистами.

«При себе данные граждане имели телекамеру и вели съемку подготовки к штурму позиций украинских силовиков. Задержанные будут переданы правоохранительным органам Украины», - отметил Тымчук.

Представителям народного ополчения удалось отбить наступление украинских силовиков на Краматорск (Донецкая область), сообщает ИТАР-ТАСС.

Также сообщается, что после обстрела Краматорска в городе прекращена подача воды.

По словам представителя народной самообороны города, колонна бронетехники в составе шести БТР не смогла продвинуться дальше моста в районе завода «Энергомашспецсталь». Подконтрольные киевским властям подразделения отошли в сторону Карачуна.

В результате артиллерийского обстрела, который велся украинскими силовиками во время наступления, была ранена девушка, которую бойцы самообороны достали из-под обломков. «Она стояла рядом с остановкой и ждала автобус», - сообщил представитель ополчения.

«Остановка общественного транспорта расположена в 40 метрах от жилого девятиэтажного дома, если бы снаряд попал в него, последствия были бы значительно более трагическими», - добавил он.

Колонна бронетехники украинских силовиков в составе шести бронетранспортеров начала ранее движение в центр Краматорска со стороны Ясногорки, на подступах к городу шли ожесточенные бои.

Мощные взрывы и интенсивная стрельба, в том числе из крупнокалиберных орудий, доносились до центра города. Местами срабатывали сигнализации автомобилей.

По словам представителя ополчения, «на каждой боевой машине находилось около 10 бойцов в черной форме без опознавательных знаков, а также несколько силовиков в камуфляже». Предположительно, это члены Национальной гвардии или радикалы из экстремистской группировки «Правый сектор».

С самого утра вооруженные столкновения шли в районе между Славянском и Краматорском. В частности, в районе Семеновки представители народного ополчения и силы, подконтрольные киевским властям, вели бой за автозаправочную станцию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246