Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.05.201413:23
Источник изображения: news.tj

«Российская газета» приходит в Таджикистан

В Таджикистан прибыл генеральный директор федерального государственного учреждения «Редакция «Российской газеты» Павел НЕГОИЦА.

Цель его визита – открыть филиал данного издания в нашей стране.

- Павел Афанасьевич, расскажите, что собой представляет «Российская газета» сегодня?

- «Российская газета» - молодое издание. Первый ее номер вышел 11 ноября 1990 года. На сегодняшний день учредителем нашей газеты является правительство Российской Федерации, но хочу отметить, что мы не являемся ее официальным органом.

Газета общественно-политического направления, ежедневная, печатается в 16 полос тиражом в 160 тысяч экземпляров. Два раза в неделю мы выходим дополнительными вкладками, в которых публикуются федеральные законы и постановления правительства.

После публикации в «Российской газете» вступают в силу федеральные законы, распоряжения правительства и указы президента.

Есть у нас сайт, ежемесячная посещаемость которого составляет порядка 15-18 млн. в месяц. Выходят еженедельник нашей газеты тиражом более 3 млн. экземпляров, приложение «Российская газета-Бизнес».

Мы имеем также зарубежные приложения. «Российская газета» в ведущих изданиях 22 стран мира. Газета и приложения поддерживаются электронными ресурсами. Так, у нас есть 16 сайтов на 19 языках.

У нас есть развитая филиальная сеть, только по России – 31 филиал, есть зарубежные филиалы, один из которых находится в Центральной Азии - в Бишкеке.

 «Российская газета» таким образом, занимает серьезную позицию на российском медиа-рынке, и имеет свою аудиторию порядка 50 млн. человек

- Насколько объективно освещаются проблемы в обществе в правительственном издании, которой, по сути, является «Российская газета?

- Я в одном из своих интервью говорил, что мы боремся не просто за потребителя, а за вдумчивого, ответственного читателя с хорошим образованием, желательно успешного в жизни. У любого государства на его историческом пути есть издержки. Никто не говорит о том, что все замечательно. И порой мы публикуем материалы, после которых нам звонят коллеги с вопросами, как мы, правительственное издание, осмелились поднимать подобные вопросы. У нас печатаются множество авторов, которые вовсе не хвалят правительство за его действия. Мы никогда не рассматривали себя в качестве ин­струмента власти — такое, уверен, не нужно ни власти, ни нашим читателям.

- Ваш приезд в нашу страну, как нам известно, связан с возможным открытием филиала «Российской газеты» и в Таджикистане. Этот вопрос поднимался и ранее, но дальше слов о важности присутствия российских СМИ на информационном пространстве Таджикистана, дело не шло. В чем была причина?

- Не думаю, что в этом есть политическая подоплека. Тут, скорее всего, дело в деньгах. Ресурсы, которыми располагает «Российская газета» не безграничны. Может быть, тут имело место и наша нерасторопность. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и если тебя нет, это не значит, что на твое место не придет кто-то другой.

Тем не менее, мы понимаем, что у нас много информационных пробелов, есть дефицит информации о России в Таджикистане и о Таджикистане в России. Нельзя также забывать, что более миллиона таджикистанцев живут и работают в России и их проблемы также мы могли бы освещать совместно.

Исходя из этого, мы осознаем, что дальше тянуть с решением этого вопроса нельзя, и если не будут выделены бюджетные деньги, постараемся использовать для открытия филиала газеты средства, поступающие от нашей коммерческой деятельности.

- В последнее время в России наблюдаются попытки властей так или иначе ограничить свободу слова в СМИ. Способно ли российское руководство повлиять на редакционную политику СМИ?

- Большинство теле и радиоканалов, газет, сайтов в России – частные и связи с этим возможностей властей влияния на деятельность по отношению к ним весьма ограничены. Разве что закрыть издание, что также непросто.

Я в вашем вопросе понимаю и намек на освещение последних событий в Украине. Могу сказать, что с первых дней в российских средствах массовой информации звучали критические материалы как в отношении действий нового руководства Украины, так и российских властей.

- Коль речь зашла о событиях в Украине, хотелось бы узнать ваше мнение о том, насколько оправдан был ввод российских войск в Крым?

- Во-первых, как такового ввода российских войск в Крым не было. Как мы знаем, там расположены части Черноморского флота России.

Во-вторых, все видели, что произошло в Одессе. Представьте себе, что могло произойти, если что-то подобное вспыхнуло в районе Крыма, где сосредоточены крупные военные силы Украины и России. Думаю, в этой ситуации руководство России поступило правильно и своевременно.

С другой стороны, мое мнение, что украинцам нужно понимать: сколько бы ни было советников, не важно, Запада, США или России, судьбу Украины должны решать сами граждане этой страны. И если кто-то действительно хочет добра украинскому народу, то должен стремиться к тому, чтобы Украина не была разделена, ибо от раздела ничего хорошего не стоит ожидать, как для самих украинцев, так и для соседних с ней государств.

- События в Украине помимо всего, обнажили и следующую тенденцию. Во многих странах постсоветского пространства, в том числе и Таджикистане, возросло число тех, кто считает политику России по отношению к этим государствам неправильной, больше похожей на монолог, когда слышен голос только одной стороны.

- Думаю, было бы неправильным со стороны российского руководства и россиян в целом думать, что Россия является центром притяжения для таджикистанцев, других граждан постсоветского пространства. Но причину сложившейся ситуации я вижу в том, что внезапный развал некогда единого государства под названием СССР до сих пор оставляет свой отпечаток на политику тех стран, которые входили в этот Союз. Нам предстоит сделать немало, чтобы придти к тем ценностям, которые отвечали бы интересам всех сторон. Что касается российско-таджикских отношений, то мы видим, что они с каждым днем становятся более тесными. Обе стороны осознают важность взаимосотрудничества, и это позволяет надеяться, что мы идем в правильном направлении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497