Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.05.201408:31

Саммит СВМДА в Шанхае: Россия и Китай начинают новый этап стратегического взаимодействия

Avesta.Tj | 19.05.2014 | 11 глав иностранных государств, один глава правительства и 10 руководителей международных организаций примут участие в 4-ом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/ в Шанхае с 20 по 21 мая.

Согласно информации информагентств КНР, среди 11 глав зарубежных стран -- президенты Таджикистана, Афганистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана и Шри-Ланки, а также глава правительства Камбоджи Хун Сен и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Также в рамках саммита президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и президент Ирана Хасан Роухани нанесут государственные визиты в Китай.

Также в политическом мероприятии будет участвовать глава МИД Турции Ахмет Давутоглу -- специальный представитель президента Турции Абдулла Гюля. Президент отменил намеченный визит в Китай и участие в саммите в связи с трагедией на турецкой угольной шахте.

Отметим, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) является международным форумом по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии. СВМДА - форум, основанный на понимании существования непосредственной связи между миром, безопасностью и стабильностью в Азии и во всем мире. Государства - члены, подтверждая свою приверженность Уставу ООН, считают, что мир и безопасность в Азии могут быть достигнуты через диалог и сотрудничество, ведущие к общей неразделимой области безопасности в Азии, где будут мирно сосуществовать государства, а их народы - жить в атмосфере мира, свободы и процветания.

Идея о созыве СВМДА впервые была озвучена Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 г. Движущей силой этой инициативы стало стремление создать эффективную и приемлемую структуру по обеспечению мира и безопасности в Азии.

В отличие от других регионов мира, в тот момент в Азии ещё не существовало подобной структуры, а более ранние попытки её создания не увенчались успехом. Данная инициатива получила поддержку со стороны ряда азиатских государств, которые убедились, что именно такая структура является велением времени.

В настоящее время СВМДА объединяет 24 государства-члена и 13 государств-наблюдателей и организаций-наблюдателей.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255