Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.05.201408:12
Источник изображения: news.tj

Шахбол Мирзоев выписан из подмосковного госпиталя и транспортирован в Худжанд

Таджикский солдат, избитый во время несения службы, и перенесший операцию в подмосковном госпитале, уже транспортирован в Таджикистан.

Как сообщил «АП» официальный представитель посольства Таджикистана в Российской Федерации Мухаммад Эгамзод,  17 мая вечерним рейсом Москва -Худжанд авиакомпании «Таджик Эйр» Шахбол Мирзоев был отправлен на родину.

После проведения операции российскими врачами, Шахбол теперь должен пройти курс послеоперационного восстановления здоровья  в одном из уджанских реабилитационных центров.

«Шахбол был бодр, его самочувствие было неплохое. Его сопровождали отец и родной брат, а также лечащий врач, который наблюдал за его состоянием в дороге от больницы до аэропорта Домодедово и в самолете до момента его доставки в Худжанд», - отметил Эгамзод. 

Эгамзод подчеркивает, что расходы связанные с этим делом - авиабилеты на всех четверых, аренда амбулаторного транспорта и услуги доставки больного до аэропорта оплачивало посольство.  

Шахбол Мирзоев, 1992 год рождения, житель селения Понгоз Аштского района, после окончания юридического факультета Худжандского госуниверситета имени академика Б. Гафурова хотел устроиться на работу в органах, однако для этого ему необходимо было в течение года пройти службу в рядах армии, в связи с чем 7 месяцев назад молодой человек добровольно пошел служить в армию и проходил службу в учебной части пограничных войск Таджикистана.

По словам солдата, 6 марта он обратился к врачу своей части с болью в зубах, однако позже во дворе медицинского пункта фельдшер Усмон Гайратов со своими коллегами начал издеваться над ним и избивать без причины. Больше всего, по словам солдата, его избивал Усмон Гайратов. В результате избиения у солдата была сломана шея, левая нога парализована, и повреждены обе руки.

Он был доставлен в Национальный медцентр только по истечению 15 часов. Помимо этого, Усмон Гайратов пригрозил ему и заставил его поклясться, что он не скажет врачам и другим родственникам о том, что именно произошло с ним в медицинском пункте военного гарнизона.

14 марта военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 373 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) УК РТ в отношении Гайратова.

По некоторым данным, Усмон Гайратов является сыном сотрудника Генеральной прокуратуры РТ Махмадшарифа Гайратова. Это дело передано в суд.

17 апреля инициативная группа граждан Таджикистана, которой небезразлична судьба покалеченного солдата Шахбола Мирзоева, предложила собрать собственными силами необходимую сумму для проведения операции на позвоночнике молодого человека. Сразу же был открыт расчетный счет в «Агроинвестбанке», на который все желающие могут направить средства по мере своих возможностей. Счет открыт на имя пострадавшего солдата.

В общем, семья Мирзоевых потратила в российской клинике около 700 тыс. российских рублей (более $20 тыс.), эти средства у них были после продажи дома в Аште. К слову, на расчетный счет, открытый в «Агроинвестбанке» на имя Шахбола Мирзоева, на сегодняшний день поступило 3,7 тыс. сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00