Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

19.05.201413:19
Источник изображения: news.tj

Угроза «Талибана»: Впадать в панику не следует?

Ситуация в Афганистане остается не только напряженной, но и продолжает ухудшаться, считает директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Худоберди Холикназаров. Эксперты строят более позитивные прогнозы.

ПО его мнению, вооруженная оппозиция в Афганистане постепенно укрепляет свои позиции.

«Свидетельством тому является то, что, начиная с 2012 года, боевики стали появляться на западных и северных рубежах Афганистана, поближе к границам Туркменистана и Таджикистана.

Видимое внутриполитическое равновесие наблюдается только в крупных административных центрах Афганистана и обеспечиваются, главным образом, силой иностранного оружия и создаваемых, опять же, на иностранные деньги афганских силовых структур», - сказал Холикназаров на прошедшей в Душанбе двухдневной международной конференции «ШОС в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы», работа которой завершилась 15 мая.

Главный таджикский стратег убежден, что нестабильность в Афганистане обязательно окажет свое влияние на соседние государства, если не принять срочные меры. «Страны Центральной Азии могут столкнуться с некоторыми видами осложнения ситуации, - отметил он. - Международные террористические группировки наверняка будут пытаться перенести подрывную деятельность из Афганистана на территорию сопредельных государств. Проникновение боевиков на территорию стран СНГ фактически уже происходит. Нам надо быть к этому готовыми в дальнейшем и очень бдительными».

Глава ЦСИ подчеркнул, что вооруженные группировки «Талибана» время от времени появляются вблизи таджикской границы в провинциях Кудуз, Тахор, Бадахшан, территории которых, по его словам, в основном, находятся под управлением моджахедов Северного альянса. «Если они могут там появиться, значит, они способны бороться против местных командиров. Как показывают факты, иногда моджахеды не справляются с талибами», - сказал он.

Холикназаров считает, что в целях предотвращения этих и других угроз из Афганистана должны быть приняты коллективные меры «с вовлечением сил ОДКБ» и «финансовых возможностей стран-членов ШОС».

«ОДКБ и ШОС необходимо объединить усилия, направленные на регулирование ситуации в Афганистане. Нам нужно в срочном порядке усилить таджикско-афганскую границу в Шуроабадском районе Хатлонской области, а также хорогский пограничный отряд в ГБАО», - заключил он.

А вот таджикский политолог Абдулло Рахнамо считает, что впадать в панику в связи с уходом сил НАТО из Афганистана не стоит.

Вывод Коалиционных антитеррористических сил НАТО из Афганистана может привести к незначительной дестабилизации обстановки в этой стране, говорит он. Однако, убежден эксперт, не стоит опасаться, что в скором времени в соседней республике вернутся к власти талибы, и страна впадет в хаос, а значит, ухудшение ситуации повлияет на весь регион.
В интервью «АП» Рахнамо подчеркнул, что ухудшение обстановки после ухода сил НАТО возможно только в некоторых регионах Афганистана.

«Также существует возможность активизации на границе Афганистана со странами Центральной Азии мелких радикальных групп, которые сегодня действуют там из числа граждан СНГ», - считает политолог.

Он отметил, что на недавних саммитах ШОС и ОДКБ главы государств-членов этих организаций констатировали, что после вывода из Афганистана сил НАТО возможны определенные угрозы, и что надо быть готовыми ко всем вариантам развития событий в этой стране.

«Так что, нам нужно готовиться к изменению ситуации в регионе, но в истерику, панику в связи с уходом сил НАТО из Афганистана не стоит впадать», - добавил Абдулло Рахнамо.

Российский эксперт, доцент МГИМО Игорь Сафранчук считает, что Афганистан должен стать частью региональных механизмов.

«Существуют разнообразные прогнозы относительно развития событий в Афганистане. Есть точки зрения, что ситуация будет только обостряться, и что в Афганистане чуть ли не наступит коллапс, который будет иметь катастрофические последствия для всех соседей, особенно, для северных - стран Центральной Азии. Есть также более позитивные прогнозы на счет будущего Афганистана. Говорят, что Афганистан - это не только риски, это также возможности, и при определенных обстоятельствах эта страна может быть не столько источником опасности, сколько партнером для новых региональных проектов», - сказал Сафранчук в среду в Душанбе на международной научной конференции «ШОС в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы».

Он отметил, что между этими двумя противоположными мнениями существует также широкая палитра промежуточных точек зрения.

«Однако точно оценить даже на ближайшие годы, что же будет происходить в Афганистане, и какие конкретно это будет иметь последствия для Центральной Азии, очень сложно, не говоря уже о среднесрочной перспективе. Поэтому мы неминуемо должны оперировать довольно широкими категориями», - подчеркнул эксперт.

Сафранчук уверен, что «и политическое, и экономическое будущее Афганистана – это региональная интеграция», «партнерство со странами Центральной Азии». «Афганистан должен, особенно, экономически, но также и политически стать частью региональных механизмов. Необходимо прорабатывать региональные экономические проекты для этой страны. Это будет путь к социально-политической стабильности в Афганистане и, в конечном счете - к его экономическому возрождению», - заключил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00