Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.05.201411:17

Узбекистан: После крымских событий в Каракалпакстане возросли сепаратистские настроения?

Avesta.Tj | 19.05.2014 | Пара мятежных сообщений в Твиттере и несколько листовок обычно не заслуживают серьезного аналитического разбора в богатой на потенциальные заговоры Центральной Азии. Однако призывы к независимости обнищавшего «автономного» запада Узбекистана, по всей вероятности, удостоятся немалого внимания со стороны тайной полиции этого государства после недавней аннексии Россией Крыма – другого «автономного» региона в составе одной из бывших советских республик.

Ташкент жестко контролирует Каракалпакстан и не одобряет никаких разговоров о независимости, даже несмотря на то, что республика, по крайней мере на бумаге, по-прежнему сохраняет свой «автономный» статус согласно установленному при советской власти административному делению для управления районами с большим количеством представителей нацменьшинств, по сути, ничего не значащий в условиях сегодняшней Центральной Азии.

5 мая пользователь Твиттера @amankar67 опубликовал объявление, напоминавшее своим последователям о том, что некое появившееся в этом году движение за независимость, а именно «Алга, Каракалпакстан!» («Вперед, Каракалпакстан!»), намерено провести «мирную акцию» против режима президента Ислама Каримова. «Народное движение «Вперед, Каракалпакстан»!!! Каракалпакский народ созывают на акцию [протеста] в Нукусе», – говорилось в объявлении, отпечатанном на каракалпакском языке.

(Для сведения, если вы новичок в этом аспекте: «мирные акции» в Узбекистане не проводятся).

На прошлой неделе движение «Вперед, Каракалпакстан!» заявило о своей причастности к обнаруженной в городе Кунграде таинственной листовке, призывающей к независимости Каракалпакстана, сообщалось в пресс-релизе от 29 апреля доселе никому неизвестного информационного центра «Шырак» (якобы созданного в этом году «активистами каракалпакского демократического движения» для сотрудничества с «различными диссидентскими группами внутри страны и за рубежом»).

Согласно конституции, Каракалпкстан, в котором проживает национальное меньшинство каракалпаки, является «суверенной демократической» республикой в составе Узбекистана. Территория является «автономной» республикой Узбекистана с 1936 года, а до этого входила в состав Казахстана. Сам статус означает не больше своей юридической формулировки: «Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана» согласно статье 1 конституции Каракалпакстана и статья 74 конституции Узбекистана.

(Ну конечно).

При численности населения всего в 1,7 млн человек от общего 30-миллионного населения Узбекистана Каракалпакстан занимает больше трети территории страны. Согласно официальной статистике, в самом регионе каракалпаки насчитывают порядка трети населения, еще треть составляют узбеки.

Движение «Вперед, Каракалпакстан!», похоже, появилось примерно во время аннексии Россией Крыма. 15 марта российское информагентство «Росбалт» заявило, что президент Узбекистана Ислам Каримов не мог не заметить параллелей между Крымом и Каракалпакстаном.

«События в Республике Крым взволновали режим Каримова. Народ Каракалпакстана не согласен с внешней и внутренней политикой режима Каримова», – цитирует «Росбалт» заявление движения «Вперед, Каракалпакстан!». В этом заявлении говорится, что каракалпаки хотят присоединиться к России: «По культуре и языку каракалпаки ближе казахам, но поддержит ли Елбасы (президент Казахстана – И.Р. [автор публикации]) свободу и независимость Республики Каракалпакстан? Если будет услышан добрый сигнал Кремля, то Каракалпакстан готов поднять флаг РФ».

«Теоретически, сегодня Москва может начать использовать как рычаги воздействия на Ташкент именно очаги потенциального сепаратизма в этом государстве», – указывает далее на очевидное автор публикации, коля им глаза Каримову.

Ташкент не отреагировал на эти подрывные выступления. Информационный же центр «Шырак» в распространенном по электронной почте пресс-релизе от 28 апреля высказывал мнение, что «экстренная» поездка Каримова в регион 25 апреля была связана с «протестными настроениями в Каракалпакстане, усилившимися на фоне драматических событий на Украине».

Каракалпакстан – не единственный в Центральной Азии «автономный» район, статус которого ставится под сомнение после захвата Россией Крыма. В марте один видный депутат Таджикистана заявил, что Бадахшанскую область страны, где проживают памирские нацменьшинства, нужно лишить статуса автономии, потому что Россия может использовать его, чтобы поднять мятеж и расколоть республику.

Если Каракалпакстан начнет агитировать за независимость, это определенно даст Кремлю рычаг воздействия на Ташкент. А мотив найти нетрудно: Москва активно подталкивает бывшие советские республики вступать в Таможенный союз, что способствовало разжиганию нынешнего хаоса на Украине. Узбекистан же пока не проявляет к этому особого интереса.

Источник EurasiaNet

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140186