Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.05.201408:04

В шанхайском саммите СВМДА примут участие 11 глав иностранных государств

Душанбе, 19.05.2014 (НИАТ «Ховар»).- На предстоящем саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/ в Шанхае ожидают 11 глав иностранных государств, одного главу правительства и 10 руководителей международных организаций. Об этом сообщает Синьхуа.

В ходе пресс- брифинга 18 мая заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин отметил, что 4-й саммит СВМДА пройдет в Шанхае с 20 по 21 мая. 

Среди 11 глав зарубежных стран -- президенты Таджикистана, Афганистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана и Шри-Ланки. 

По его сообщению, в рамках саммита президент РФ Владимир Путин, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Президент Ирана Хасан Роухани нанесут государственные визиты в Китай. 

В саммите также примут участие глава правительства Камбоджи Хун Сен и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.  

Также будет участвовать глава МИД Турции Ахмет Давутоглу -- специальный представитель президента Турции Абдуллаха Гюля. Президент отменил намеченный визит в Китай и участие в саммите в связи с трагедией на турецкой угольной шахте. 

Председатель КНР Си Цзиньпин, как ожидается, проведет в рамках саммита двусторонние встречи с некоторыми лидерами зарубежных стран.  

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) является международным форумом по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии. СВМДА – форум, основанный на понимании существования непосредственной связи между миром, безопасностью и стабильностью в Азии и во всем мире. Государства - члены, подтверждая свою приверженность Уставу ООН, считают, что мир и безопасность в Азии могут быть достигнуты через диалог и сотрудничество, ведущие к общей неразделимой области безопасности в Азии, где будут мирно сосуществовать государства, а их народы – жить в атмосфере мира, свободы и процветания. 

Идея о созыве СВМДА впервые была озвучена Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 г. Движущей силой этой инициативы  стало стремление создать эффективную и приемлемую структуру по обеспечению мира и безопасности в Азии. В отличие от других регионов мира, в тот момент в Азии ещё не существовало подобной структуры, а более ранние попытки её создания не увенчались успехом. Данная инициатива получила поддержку со стороны ряда азиатских государств, которые убедились, что именно такая структура является велением времени.

На данный момент СВМДА объединяет 24 государства-члена и 13 государств-наблюдателей и организаций-наблюдателей. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251