Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.05.201409:14

«Центр международных программ» РТ планирует отправить в зарубежные ВУЗы свыше 2 тыс. человек

Avesta.Tj | 02.05.2014 | Государственное учреждение «Центр международных программ» Таджикистана в текущем году планирует направить на обучение в зарубежные ВУЗы порядка 2-2,5 тыс. абитуриентов.

Как сообщил «Авеста» директор Центра Самариддин Афгонов, в частности таджикские абитуриенты будут направлены учиться в высшие учебные заведения России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Ирана, Европейских стран и США.

По словам Афгонова, обучение в указанных странах будет проводиться, как на бюджетной, так и на договорной основе. «К примеру, к настоящему времени Россия выделила Таджикистану 782 квоты. Экзамены на поступление в российские ВУЗы находятся на стадии завершения», - отметил Афгонов.

По его словам, скоро начнутся экзамены по квотам Международной стипендии «Дурахшандагон» и квотам, выделенным Республикой Беларусь.

"Согласно квоте Международной стипендии "Дурахшандагон” мы планируем отправить зарубеж 93 абитуриента”, - подчеркнул собеседник.

"Обязательное возвращение на родину после обучения зарубежом зависит по какой квоте отправлен студент. Если по "Дурахшандагон”, то студент, завершивший учебу по данной квоте обязан возвратится работать в Таджикистан”, - пояснил Афгонов.

Как отметил директор Центра, в прошлом году вопрос в отношении шести студентов, обучающихся по Международной стипендии "Дурахшандагон”, отказавшихся от учебы решался в судебном порядке. Суд принял решение о возвращении данными лицами средств, потраченных на них – около $24 тыс.», - рассказал он.

«Так, как большинство из этих шести студентов являются выходцами из семей со средним достатком, было принято решение о поэтапной выплате средств», - добавил он.

По данным директора госучреждения "Центр международных программ” в настоящее время в зарубежных ВУЗах обучаются более 10 тыс. таджикистанцев. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156054