Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.05.201405:48
Источник изображения: ИА "Авеста"

Глава Минкультуры России заступился за трех мигрантов из Таджикистана

Avesta.Tj | 02.05.2014 | Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский обратился с письмом к спикеру Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину в поддержку трех трудовых мигрантов из Таджикистана.

Как сообщает ИА «Regnum», в своем письме Мединский просит поручить комиссии по депутатской этике рассмотреть ситуацию в связи с выступлением депутата от "Единой России" Евгения Федорова на пленарном заседании.

"В связи с выступлением депутата А.Е. Федорова на пленарном заседании 25 апреля считаю необходимым сообщить, что изложенные в выступлении факты либо представлены в искаженном виде, либо полностью не соответствуют действительности", - пишет Мединский.

"Если бы Федоров обратился в министерство за разъяснением о принципах и процедурах поддержки культурных проектов, многие из заявленных претензий были бы сняты. Однако ни одного запроса от депутата Федорова в адрес Минкультуры России за последние годы не поступало", - указывает министр.

Возмущение министра вызвал ряд высказываний Федорова. Так, депутат обратил внимание на победителей "Золотой маски". "Премию музыкального жюри получают три гастарбайтера из Таджикистана, сантехники, видимо, чинившие прохудившийся унитаз в одном из театров, где и была... поставлена чудо-сцена".

Мединский в прилагаемой к письму на имя Нарышкина справке отмечает, что это не так. "Специальная комиссия жюри музыкального театра была вручена авторам и исполнителям проекта "Акын-опера" с формулировкой "За преданность традиционной музыкальной культуре своего народа в экстремальных жизненных условиях". Таджикские профессиональные музыканты - все трое окончили Институт искусств в Душанбе и работали в Доме культуры в Хороге - по причине трудных экономических обстоятельств вынуждены были приехать в Москву и работать здесь не по специальности. Создатели спектакля сумели обнаружить их редкий талант и показать его широкой зрительской аудитории. "Акын-опера" получила заслуженную оценку в вице спецпремии", - говорится в документе.

Напомним, граждане Таджикистана Покиза Курбонасенова, Аджам Чакобоев, Абдулмамад Бекмамадов, а также другие авторы и исполнители спектакля Всеволода Лисовского «Акын-опера» московского Театра.doc получили специальную премию жюри музыкального театра театральной премии «Золотая маска», вручение которой проходило в Большом театре в Москве.

Герои, они же авторы этого спектакля, работали артистами в Таджикистане, но вынуждены были переехать в Россию и заняться низкоквалифицированным трудом. О своих приключениях они рассказывают в спектакле, сопровождая повествование пением и игрой на национальных инструментах.

Фестиваль и премия «Золотая маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Она вручается каждый год спектаклям всех жанров — драме, опере, балету, современному танцу, оперетте, мюзиклу, кукольному театру. Победителей выбирают в 34 номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль» и пр.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0510:55Вторая очередь металлургического комбината на севере Таджикистана заработает в сентябре
25.0510:00Граждан Таджикистана просят воздержаться от поездок в Россию в предстоящий месяц
25.0509:32Суд Испании приговорил Месси к 21 месяцу тюрьмы за неуплату налогов
25.0509:15Российские "Искандеры" впервые перебросили на учения в Таджикистан
25.0508:38Нужна ли Таджикистану очередная амнистия?


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262