Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.05.201415:52
Источник изображения: news.tj

Киев приостановил карательную операцию в Славянске

Киевские власти приостановили проведение карательной спецоперации против ополченцев в Славянске после того, как потеряли, как минимум, два боевых вертолета Ми-24, еще один транспортный Ми-8 получил повреждения и вынужден был совершить экстренную посадку.

Как рассказал сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин, на данный момент «никто пока не может сказать, когда операция возобновится», сообщает газета ВЗГЛЯД.

«Возможно, сейчас идет перегруппировка, возможно, они вновь ударят завтра рано утром», - добавил он. Тем временем приходят сообщения о стрельбе в центре Славянска, в непосредственной близости от здания СБУ, которое стало «штабом» народного ополчения.

По данным минобороны Украины, в результате операции на данный момент погибли три человека: двое военнослужащих, в том числе пилот вертолета. В свою очередь, народное ополчение сообщило об одном погибшем. Кроме того, поступают сообщения о раненых с обоих сторон.

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев обратился к жителям с видеообращением, в котором попросил детей, женщин и пенсионеров не покидать свои дома, а мужчин «оказать посильную помощь» ополченцам. «На наш город напали, наш город штурмуют, есть у нас потери», - сказал Пономарев. «Мы отстоим город, мы победим», - добавил он.

Властям России не удалось установить связь со спецпредставителем президента России Владимиром Лукиным, который по указанию Владимира Путина отправился на юго-восток Украины, сообщает Lenta.ru.

Как сообщил Песков, Лукин отправился на Украину накануне для ведения переговоров об освобождении захваченных ранее иностранных военных наблюдателей. «После начала карательной операции российская сторона пока не может установить связь с Лукиным», — отметил Песков.

В то же время, как сообщил представитель экс-омбудсмена, спецпредставителю ничто не угрожает. «С Лукиным все в порядке. Он вне опасности», — сказал собеседник агентства.

По словам Пескова , «по сути, в то время как Россия предпринимает усилия по деэскалации и урегулированию конфликта, киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей». Пресс-секретарь президента добавил, что в зоне конфликта находятся также российские и иностранные журналисты и потребовал от властей в Киеве обеспечить их безопасность.

Между тем, очевидцы сообщают, что боевики радикального движения «Правый сектор» высадились с вертолета на окраине Славянска.

Путь в Славянск им преграждают местные жители, выстроившиеся «живой цепью». Кроме того, они блокируют две колонны военной техники украинской армии, вошедшей в город, и уговаривают силовиков сдать оружие и перейти на сторону ополченцев.

По информации местных СМИ, местные жители перекрыли украинским десатникам подход к Славянску со стороны поселка Андреевка. «Украинские десантники блокированы местными жителями с обеих сторон в районе Андреевки», - говорится в сообщениях.

По результатам первой фазы операции в Славянске украинским военным удалось захватить все десять блокпостов, выставленных ополчением на въездах в город. Штаб самообороны Славянска заявляет о том, что были оставлены лишь несколько опорных пунктов, после чего ополченцы отошли в центр города, где возводятся баррикады

Утром в пятницу в Славянске Донецкой области включилась сирена, которая должна оповестить жителей города о начале активной фазы спецоперации киевских властей, началась стрельба, над городом кружили вертолеты.

Ополченцам удалось сбить два армейских вертолета Ми-24 и повредить один вертолет Ми-8, как утверждают в Минобороны, погибли двое военнослужащих, есть раненые. По информации представителей ополчения, пилот одного из подбитых вертолетов находится в штабе ополченцев, ему оказывается медицинская помощь.

На захваченных блокпостах дежурит украинская бронетехника, которую планируют задействовать для полного овладения городом. Находящийся в районе спецоперации и. о. главы МВД Украины Арсен Аваков пригрозил «неотвратимым возмездием».

Сам факт использования армейских частей против населения фактически уничтожил последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей, прокомментировал происходящее в Славянске пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков

Силы самообороны также заявили о жертвах. «По предварительным данным, один человек погиб и один ранен», - сказал представитель народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева.

Назначенный Верховной радой и. о. главы МВД Украины Арсен Аваков выдвинул требования ополченцам,  потребовав немедленно сложить оружие, освободить всех задержанных и покинуть административные здания.

Военные начали штурм города рано утром сразу с нескольких направлений, сообщает Yug-sport.comБыли массированно атакованы все блокпосты по периметру города. Украинские вертолеты вели огонь по городу реактивными снарядами. Однако наступление вскоре захлебнулось. Сейчас силы самообороны строят баррикады в центре, им помогают местные жители.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246