Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

02.05.201418:55
Источник изображения: Радио Свобода

Министр культуры России выступил в защиту трех таджикских мигрантов

Министр культуры счел необходимым отреагировать на выступление депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгения Федорова от 25 апреля. Владимир Мединский в своем письме  спикеру нижней палаты российского парламента Сергею Нарышкину, считает необходимым вынести содержание доклада на депутатскую комиссию по этике.
Напомним, ранее в своем докладе Федоров посетовал, что Министерству культуры не удается развернуть отрасль «на национальный курс» и оно продолжает финансирование губительных для такого курса культурных мероприятий и институций.

Одним из основных объектов недовольства депутата стал фестиваль «Золотая маска», завершившийся 17 апреля. Федорову не понравилось, что финансируемый «из госбанков» и бюджета Минкульта фестиваль наградил спектакль «Идеальный муж» Константина Богомолова в МХТ.
Кроме того, «премию музыкального жюри получили три гастарбайтера из Таджикистана – сантехники, видимо чинившие прохудившийся унитаз в одном из театров, где и была впоследствии ими поставлена чудо-сцена», возмущался Федоров спецпризом, полученным спектаклем «Акын-опера», поставленным Всеволодом Лисовским в «Театре.doc» с участием профессиональных артистов из Таджикистана, работающих на московских стройках.

Эксперты «Золотой маски» Федорову не угодили тоже: Елена Гремина из «Дока» (в своем докладе Федоров называл его «Театр дос»), Елена Ковальская из Центра им. Мейерхольда из МХТ и Павел Руднев из МХТ не должны были отбирать лучшие спектакли на «Маске», потому что за несколько дней до этого были внезапно исключены (Федоров использует слово «изгнаны») Минкультом из министерских экспертных советов по современной драматургии и молодой режиссуре. Празднование в честь 20-летия «Маски», которое отмечается в 2014 году, было названо «политическим перформансом артиста Алексея Девотченко против действующей власти». Спектакль «Онегин» лауреата «Маски» Тимофея Кулябина, поставленный им в новосибирском театре «Красный факел», был назван «похабным» — якобы начинающимся со сцены секса Онегина и Татьяны.
В своем ответе министр на семи листах скрупулезно перечисляет, какое количество денег на какие статьи и в каком объеме было потрачено.
«Гастарбайтеры, чинившие унитаз», о которых говорил думский докладчик, на самом деле профессиональные артисты из памирского Хорога, вынужденные переехать в Россию и зарабатывать в Москве неквалифицированным трудом, объясняет министр, попутно похвалив режиссера за то, что отыскал этих самородков в Москве.

"Если бы Федоров обратился в министерство за разъяснением о принципах и процедурах поддержки культурных проектов, многие из заявленных претензий были бы сняты. Однако ни одного запроса от депутата Федорова в адрес Минкультуры России за последние годы не поступало", - указывает министр.
Мединский в прилагаемой к письму на имя Нарышкина справке отмечает, что это не так. "Специальная комиссия жюри музыкального театра была вручена авторам и исполнителям проекта "Акын-опера" с формулировкой "За преданность традиционной музыкальной культуре своего народа в экстремальных жизненных условиях". Таджикские профессиональные музыканты - все трое окончили Институт искусств в Душанбе и работали в Доме культуры в Хороге - по причине трудных экономических обстоятельств вынуждены были приехать в Москву и работать здесь не по специальности. Создатели спектакля сумели обнаружить их редкий талант и показать его широкой зрительской аудитории. "Акын-опера" получила заслуженную оценку в вице спецпремии", - говорится в документе.

Не согласен министр и с высказываем депутата Госдумы о том, что празднование 20-летнего юбилея "Золотой маски" превратилось "по сути, в политический перформанс актера Алексея Девотченко против действующей власти".
 
 "Это неправда... Номер в исполнении Алексея Девотченко, Александры Урсуляк, Виктории Исаковой, Лики Руллы ни в коем случае нельзя воспринимать как политическое высказывание. В первую очередь, он был направлен на критику равнодушного, потребительского отношения зрителей к культуре и серьезному театральному искусству", - отмечает министр.
Критике Мединского подверглись и слова Федорова о том, что Минкультуры планирует израсходовать около 1 млрд рублей на создание так называемых Домов Новой культуры.

Вместе с тем в комиссии по вопросам депутатской этики заявили, что обращения Мединского к ним пока не поступило. "Но если оно поступило в Госдуму и будет расписано в комиссию, то согласно регламенту, комиссия его рассмотрит в установленном порядке", - заявил замглавы комиссии Андрей Андреев (КПРФ). "Я не припомню случая, когда действующий министр обращался бы к председателю Госдумы по поводу высказываний депутата", - говорит Андреев.

Напомним, ранее Граждане Таджикистана Покиза Курбонасенова, Аджам Чакобоев, Абдулмамад Бекмамадов, а также другие авторы и исполнители спектакля Всеволода Лисовского «Акын-опера» московского Театра.doc получили специальную премию жюри музыкального театра театральной премии «Золотая маска», вручение которой проходит в Большом театре в Москве. 

Как сообщается, герои, они же авторы этого спектакля, работали артистами в Таджикистане, но вынуждены были переехать в Россию и заняться низкоквалифицированным трудом. О своих приключениях они рассказывают в спектакле, сопровождая повествование пением и игрой на национальных инструментах.

 Исполнитель главной роли   Абдулмамад Бекмамадов 20 апреля в беседе с Радио Озоди сказал, что в «Акын-опера» также принимают участие артисты из Узбекистана и Кыргызстана, но 
«Золотая маска» в этом году досталась именно  таджикской части представления. Бекмамадов говорит, что на церемонии вручения награды присутствовал только он.

Абдулмамад Бекмамадов не смотря на то, что получил престижную награду российского театра, он по-прежнему безработный, только вернулся из Таджикистана в Москву.

 “В среду у меня собеседование в Малом театре, может мне повезет, и меня возьмут на работу. Пятнадцать лет работал в России на стройке, но любовь к театру не оставила меня.  Именно эта страсть была причиной того, что каждое воскресение ходил в Театр.doc   Господи! Хоть бы после премии мне повезло, и меня взяли бы в театр! Большего желания у меня нет».

По словам Лисовского, сейчас в «Акын-опере» играют семь человек, кроме трех таджиков Бадахшана, Аскар Рустамов, таджик, уроженец Узбекистана, который вечером 20 апреля в Москве провел вечер своих стихотворений. Он говорит, «наша цель донести людям реалии  жизни мигрантов. И то, что представление продолжается уже два года, показывает на какой уровень мы вышли. Приз «Золотая маска» еще больше укрепил нашу веру в это”.

В ноябре 2012 года Абдулмамад Бекмамадов и его брат подверглись нападению скинхедов в Москве, но как говорят Театр.dос, Бекмамадов даже после этого нападения не оставил театр, через три дня после лечения с забинтованной головой он принимал участие в очередном представлении “Акын-опера” .

Спецприз они разделили с хаммерклавиристом Максимом Емельянычевым, выступившим в спектакле «Свадьба Фигаро» Пермского театра оперы и балета.

Фестиваль и премия «Золотая маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Она вручается каждый год спектаклям всех жанров — драме, опере, балету, современному танцу, оперетте, мюзиклу, кукольному театру. Победителей выбирают в 34 номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль» и пр. Вручению наград предшествует двухмесячный фестиваль, в рамках которого в Москве показывают все спектакли-номинанты.

Специальную премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» в этом году получили Галина Волчек, Марк Захаров, Нина Ургант, Олег Басилашвили, Анна Кузьмина, Георгий Обухов, Кларина Шадько и Эри Клас. Премией «За поддержку театрального искусства в России» награждены компания «Академсервис» и заместитель губернатора Тамбовской области Сергей Чеботарев.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250