Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    В Мире

    02.05.201410:30
    Источник изображения: news.tj

    ООН: С 1992 года журналиста убивают каждую неделю

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о защите свободной прессы. Как сообщает Центр новостей ООН, выступая на специальном брифинге в Нью-Йорке, посвященном Всемирному дню свободы печати, который отмечается 3 мая, Пан Ги Мун сказал, что независимые, свободные и плюралистические средства массовой информации играют важную роль в продвижении целей устойчивого развития. «Однако во многих странах мира журналисты сталкиваются с цензурой, подвергаются арестам и тюремному заключению. Представителей СМИ запугивают и убивают. Эти вопиющие факты свидетельствуют о том, что свобода прессы нуждается в защите», - отметил он.

    Глава ООН подчеркнул, что «журналистов наказывают за то, что они говорят или пишут правду. Их похищают, лишают свободы и даже убивают. Такое отношение к журналистам абсолютно недопустимо в мире, в котором так много зависит от глобальных СМИ и их журналистов».

    Пан Ги Мун отметил, что каждый год во Всемирный день свободы печати международное сообщество подтверждает основополагающий принцип прав человека, касающийся «свободы искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Вместе с тем, работники СМИ продолжают сталкиваться с ограничениями и запретами.

    В этой связи Генеральный секретарь ООН привлек внимание к тому факту, что в прошлом году было убито 70 журналистов, а в этом - уже 40. «Многие из них погибли в странах, охваченных конфликтами», - сказал он.

    По данным ООН, с 1992 года было убито 1 тыс. журналистов – по одному в неделю. «Дошло до того, что в зонах конфликтов журналисты вынуждены надевать «голубые береты» с тем, чтобы оградить себя от нападений. Но во многих местах и форма миротворцев не является гарантией их безопасности», - подчеркнул Генсек.

    Пан Ги Мун отметил, что в прошлом году 211 представителей прессы удерживались в тюрьмах. Многие журналисты из-за преследований вынуждены жить в изгнании. С 2008 года такая судьба постигла 456 из них.

    Глава ООН призвал покончить с безнаказанность за преступления в отношении сотрудников СМИ. Он подчеркнул, что защита свободы печати должна по-прежнему находиться в центре всех усилий, направленных на укрепление безопасности, обеспечения достоинства и процветания для всех.

    Генсек подчеркнул, что свободные средства массовой информации, как новые, так и традиционные, крайне необходимы для продвижения развития, демократии и надлежащего управления. Пан Ги Мун напомнил, что сейчас международное сообщество разрабатывает долгосрочную повестку дня в области устойчивого развития, которая в 2015 году заменит Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия. Он полагает, что для успешной реализации новых планов необходимо, чтобы все группы населения могли в полной мере пользоваться своими основными правами на свободу убеждений и их свободное выражение.

    Пан Ги Мун заявил, что надлежащее управление может существовать только в условиях, когда журналисты имеют возможность свободно критиковать ту или иную политику.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
    21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
    21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
    21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
    21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


    Самое обсуждаемое

    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
    21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
    21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156267