Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.05.201410:44
Источник изображения: news.tj

Сноуден хочет продлить разрешение на временное убежище в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший в прошлом году убежище в России, рассчитывает, что российские власти продлят разрешение на его пребывание в стране, истекающее в конце июня. Об этом сообщила адвокат американца Джесселин Рэдэк.

«Для этого есть хорошие перспективы», - сказала Рэдэк, выступая в вашингтонском Национальном клубе печати на церемонии вручения Сноудену и американской журналистке Лоре Пойтрас премии имени Риденауэра (американского военного, который сыграл ключевую роль в раскрытии факта и обстоятельств кровавой бойни, которую устроили американцы во вьетнамской деревне Сонгми в 1968 году), сообщает Российская Газета.

«Конечно, он скучает по Америке и хотел бы вернуться домой, - признала юрист. - Но в ближайшее время мы просто не видим для этого возможности».

Она напомнила, что министерство юстиции США не сняло с ее подзащитного обвинений в разглашении государственных секретов, за которое ему на родине грозит многолетнее тюремное заключение.

«Если Минюст захочет обсудить этот вопрос, то мы будем рады, но он (Сноуден) не приедет сюда, чтобы оказаться под судом за шпионаж», - добавила юрист.

Ранее другой адвокат Сноудена Бен Уизнер подтвердил, что его клиент хотел бы вернуться в США. Американские СМИ тогда не исключали, что беглый сотрудник ЦРУ и АНБ рассчитывает на заключение сделки с американским следствием.

С такой идеей в декабре  прошлого года выступил Ричард Леджетт, занимающий сейчас пост заместителя директора АНБ. При этом он предложил бывшему коллеге вернуть те документы, которые он еще не успел обнародовать.

В свою очередь, Сноден дал понять, что его возвращение в США возможно лишь в том случае, если Конгресс внесет изменения в нынешнее законодательство.

По его словам, только тогда гражданин, нуждающийся в защите, сможет не опасаться возвращения на родину и «отправиться в адвокатскую контору, а не в аэропорт» для вылета в другую страну.

По оценкам американского правительства, Сноуден, передавший в СМИ документы о программах электронной слежки АНБ, нанес ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов на миллиарды долларов. Эксперты Пентагона пришли к выводу, что он похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США - сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Специалисты считают, что публикация в СМИ закрытых сведений, взятых из этих материалов, позволила противникам Соединенных Штатов получить информацию о методах работы разведки и поставила под угрозу операции войск США и жизни американских военнослужащих за рубежом.

Администрация Барака Обамы неоднократно подтверждала, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Сноуден работал в региональном центре АНБ на Гавайях весной 2012 года в течение примерно одного месяца. За это время он собрал большое количество информации об американских секретных программах в области электронного шпионажа, публикация которых вызвала международный скандал и привела к ухудшению отношений США с другими странами, в том числе ближайшими американскими союзниками в Европе.

Столь крупных «утечек» секретов АНБ не было за всю историю этого ведомства, существующего с 1952 года.

Документы, переданные в СМИ Сноуденом, также вызвали шквал критики в адрес АНБ со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни.

Это вынудило администрацию Обамы объявить о реформе программ сбора развединформации с помощью электронных средств и ввести дополнительные ограничения в деятельности АНБ.

Однако многие правозащитные организации в США считают эти меры недостаточными и продолжают настаивать на более радикальных изменениях в работе спецслужб.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00