Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.05.201415:11
Источник изображения: news.tj

Согласована «дорожная карта» вступления Киргизии в Таможенный союз

Разработка «дорожной карты» по вступлению Киргизии в Таможенный союз практически завершена. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве премьер-министр этой страны Джоомарт Оторбаев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС , «согласование» «дорожной карты» практически завершено.

Наша рабочая группа проводит его совместно с экспертами Евразийской экономической комиссии, мы довели все спорные вопросы до консенсуса, - сказал он. - В ближайшее время мы надеемся, что проект данной «дорожной карты» будет утвержден на Коллегии Евразийской экономической комиссии, будет принят соответствующий нормативный документ и в Киргизии.

Речь идет о решении правительства по содержанию «дорожной карты» и прохождению через наш парламент».

«После этого будем готовы сделать заявление в отношении вступления в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство», - добавил премьер.

Оторбаев отметил также, что Киргизия ожидает в этом году серьезного прорыва в вопросе о приходе компании «Роснефть» в республику.

«Заинтересованы в приходе «Роснефти». Идет целый ряд обсуждений, - сказал он. - Надеемся, что в этом году придет серьезный прорыв отношений с «Роснефтью».

Одним из сложных и еще не урегулированных вопросов «дорожной карты» является обустройство южных границ Киргизии, которые после вступления в Таможенный Союз станут его внешними границами.

«Процесс демаркации и делимитации государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном еще не завершен, - пояснил киргизский премьер корреспонденту ИА REGNUM. - Целый ряд участков остается неописанным. У нас есть соответствующие двусторонние комиссии, которые работают в постоянном режиме».

Он также отметил, что южные границы Киргизии нуждаются в материально-техническом оснащении, что найдет отражение в «дорожной карте», учитывая важность пограничного и таможенного контроля на внешних рубежах ТС.

После вступления в ТС власти Киргизии намерены просить преференций для своей текстильной промышленности, поскольку ее ускоренное развитие позволит избежать социальных последствий прекращения реэкспорта китайских товаров, который обеспечивает доход сотням тысяч граждан Киргизии, занятых в торговле на крупнейших в республике рынках «Дордой» (в Бишкеке) и в Кара-Суу (на юге страны).

По словам Джоомарта Оторбаева, киргизская швейная промышленность уже зарекомендовала себя на российском и казахстанском рынках настолько, что даже китайские производители стали выпускать продукцию с лейблом Made in Kyrgyzstan.

Киргизский премьер уверен, что членство в Таможенном Союзе благотворно скажется на экономике страны, поскольку она не завязана на нефтегазовый сектор, что позволяет оперативно реагировать на вызовы времени.

Вопросы вступления в Таможенный Союз стали главным содержанием первого зарубежного визита Джоомарта Оторбаева в качестве премьер-министра Киргизии и его встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым. В ходе переговоров были также затронуты вопросы трудовой миграции и сотрудничества в области энергетики.

Премьер напомнил, что 10 апреля в ходе визита Алексея Миллера был подписан договор купли-продажи киргизского национального оператора газа, сообщает газета ВЗГЛЯД.

«В прошлом году товарооборот с РФ превысил 1 млрд долларов, что выше по сравнению с 2012 годом на 27%», - добавил он.

Оторбаев отметил, что Россия является для Киргизии стратегическим партнером, с которой у республики глубокие связи по всем направлениям. Он отметил, что новое правительство Киргизии было утверждено 3 апреля и первый зарубежный визит его глава нанес в РФ.

Комментируя ситуацию на Украине Оторбаев заявил, что «речь сейчас идет о поддержании мира и стабильности на Украине. Силовые методы противостояния недопустимы».

В настоящее время членами Таможенного Союза являются Россия, Белоруссия и Казахстан. О готовности присоединиться к нему 1 июня 2014 года заявила Армения. Следующим членом союза должна стать Киргизия, интерес к интеграции в эту структуру проявляет Таджикистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0270257