Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.05.201416:00
Источник изображения: news.tj

Строительство ж/д дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан обсуждено в Душанбе

Проект строительства железной дороги «Таджикистан-Афганистан-Туркменистан» был обсужден сегодня в Душанбе.

Как сообщили «АП» в министерстве транспорта Таджикистана, обсуждение состоялось между рабочими группами из Афганистана, Туркменистана и Таджикистана, главы государств которых подписали меморандум о сотрудничестве по строительству этой ветки 20 марта 2013 года.

«Стороны обсудили вопросы юридического характера и организации строительства железной дороги. Пока речь не идёт о подписании соглашения. И сказать точно, когда строительство начнется в Таджикистане, тоже невозможно, так как финансовая часть вопроса пока не решена», - отметили в Минтрансе.

Как сообщалось ранее, эта магистраль будет проходить по маршруту Атамырат-Ымамназар-Акина-Андхой: 85 км линии Атамырат-Имамназар на территории Туркменистана и 38 км линии от Ымамназара до населенного пункта Андхой в Афганистане.

Осенью прошлого года, в ходе рабочей встречи и обсуждений в Астане, таджикской делегацией был предложен альтернативный маршрут по строительству ныне действующего проекта ж/д ветки Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, протяжённостью 400 км. Строительство этой ветки началось в Туркменистане еще осенью 2013 года.

«В дальнейшем строительство дороги на территории Афганистана продолжится до Шерхан-Бандара и приграничного пункта Нижний Пяндж в Таджикистане, где магистраль соединят с существующими ж/д путями Нижний-Пяндж-Колхозабад», - сообщают в министерстве транспрота.

«От этого варианта строительства Таджикистан не отказывается, но есть более короткий путь – это строительство ветки до приграничного с Афганистаном района Шахритус, однако таджикская сторона не настаивает на этом варианте, а всего лишь предлагает для рассмотрения. Туркменистан не против предложенного варианта, в основном мы ждём мнения Афганистана», - уверяют в Минтрансе Таджикистана.

В ведомстве отметили, что, по планам, строительство таджикской части железной дороги должно начаться в 2014 году, а завершиться - в 2016 году. Часть магистрали, соединяющий Туркменистан с Афганистаном, планируется сдать в эксплуатацию в июне 2015 года. Финансирование будет проходить в рамках ЦАРЭС.

Отметим, что на сегодня железнодорожные пути южного Таджикистана отрезаны от центрально-азиатской магистрали, которая проходит по территории Узбекистана, соединяя Таджикистан с другими странами. В ноябре 2011 года, по официальной версии Узбекистана, на железнодорожном мосту на территории Узбекистана граничащего с Таджикистаном, произошел взрыв, последствия которого устранить не удалось. Через некоторое время железнодорожные пути на этом мосту были демонтированы.  

На сегодня строительство транснациональной железнодорожной сети, соединяющей Таджикистан с другими странами, стало одной из приоритетных задач для таджикского правительства. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00