Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

02.05.201416:59
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Традиционная таджикистанская вышивка готовится войти в список ЮНЕСКО

Душанбе, 2 апреля. Традиционная таджикистанская вышивка – «чакан» - может войти в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Каждый узор имеет свое значение. Платье, расшитое вручную, выбрала себе и корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Традиционный чакан не просто красивый узор, вышитый гладью. Каждый элемент имеет значение. Например, символы воды и вечности - это пожелание долгой жизни. А изображение перца отпугивает злых духов.

«Для чакана используются разные цвета. Но, в основном, это красный. Раньше этот яркий орнамент вообще вышивали только на красной материи. Считали, что так он выглядит более нарядно. Ведь такое платье каждый день не наденешь, только по праздникам,- объясняет вышивальщица Обидамо Бурхонова.

Традиции этой вышивки не одна сотня лет. Но искусствоведы с сожалением отмечают - с каждым годом мастериц становится всё меньше. Работа это трудоёмкая и требует усидчивости. Важно также понимать смысл узоров. Сложность еще и в том, чтобы разные рисунки в конце сложились в единую картину и гармонировали друг с другом.

Сейчас изделия с такой вышивкой можно найти в специальных отделах и бутиках. Чакан можно встретить не только на платьях, но и на панно, и на декоративных вещицах. Особо в почете ручная работа - считается, что в такое изделие мастерица вкладывает часть своей души.

«Особенно часто чакан покупают иностранные гости. Увозят с собой на Родину как один из символов Таджикистана», - свидетельствует продавец Халима Каримова.

Чем старше вышивка, тем она дороже. Полутораметровое сюзане обойдется почти в сто долларов. Узоры в этом стиле, сделанные на машинке, будут стоить на много дешевле. Знающие люди сразу определят, к какому региону принадлежит вышивка. Этот чакан с севера страны, а этот - с юга. Они различаются и узором и расцветкой. Вот этому чакану около ста лет, а он до сих пор такой яркий и красивый.

Искусство предков должно быть в почете, решила модельер Мавлюда Хамраева. И часто в своих коллекциях применяет чакан.

«Очень молодежь любит носить: сумочки с рисунками чакана, всевозможные портмоне, тюбетейки, платьица современные с элементами чакана. Это вошло в жизнь, я рада этому», - призналась модельер Мавлюда Хамраева.

Чтобы не утратить уникальные традиции чакана, таджикские специалисты предложили этот вид национальной вышивки внести в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1106:59Гражданин Таджикистана подозревается в нападении на сотрудника ФСБ
22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0469008