Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.05.201420:15
Источник изображения: Радио Свобода

Трудные будни таджикских журналистов

​Защитники свободы слова уверены, что, несмотря на независимый статус  60 % прессы в Таджикистане, многие жители сомневаются в возможностях журналистов к  свободному доступу к информации. Притом, что половина жителей Таджикистана, судя по результатом исследований, жаждут получения свободной информации.
 
Кироншох Шарифзода, глава Совета СМИ Таджикистана уверен, что часто власти злоупотребляют тем, что пресса в этой стране пока еще не приобрела имидж защитника общества. По его словам, ради получения и публикации информации журналисты преодолевают большие трудности.
 
- Проблема еще и в том, что пока еще общество не  признает журналистов

служителями интересов  общества. А в развитых обществах на публикации журналистов, прежде всего реагируют читатели, члены общества, и лишь затем чиновники. А наши чиновники всячески пользуются этим недостатком, - считает он.
 
Авторы исследований о свободе печати пишут, что в авторитарных странах власти не заинтересованы в распространении свободной информации и деятельности независимых СМИ.
 
О другой проблеме – деятельности независимых журналистов, пытающихся предоставлять свободную информацию, высказался эксперт Абдумалик Кодир.  Он уверен, что сегодня в Таджикистане журналистов, защищающих интересы отдельных групп, гораздо больше тех, кто занимается реальной независимой журналистикой.
 
- К сожалению, количество таких журналистов сокращается, потому что  в Таджикистане, со временем условия для деятельности независимых журналистов становятся некомфортными. С маленьким количеством реально независимых журналистов общество не сможет прогрессировать, а им нужна поддержка, - уверен эксперт.
 
По мнению обозревателей, в этих условиях, в определенной мере Интернет и новые технологии способствуют распространению скрытой или секретной информации. С учетом этого плюса, уверен эксперт Раджаб Мирзо, многие медиа-ресурсы, наряду с печатными изданиями, в последние годы укреплять и
свою интернет-базу. Тем не менее, уровень доступа к Интернету в Таджикистане продолжает оставаться на низком уровне.
 
В современных условиях, по мнению главы аналитического центра «Индем» Саймиддина Дустова, уровень свободы слова в Таджикистане стоит на порядок выше, чем в других постсоветских республиках. Ярким примером тому является то, что в прессе постепенно перестало быть табу тема участия ближайших родственников семьи президента в бизнес и других важных финансовых проектах власти, их привлечение к  высоким постам и т.д., считает Дустов.
 
По последней оценке международной организации Фридом Хаус, Таджикистан до сих пор состоит в числе «несвободных» стран, занимая среди 197 других стран 175 место в рейтинг свободы слова. 

Шахло Гулходжа, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541