Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.05.201409:11
Источник изображения: news.tj

«Джаамат Сабири» объединила выходцев из СНГ для войны в Сирии

Эксперты считают, что эта группировка является одним из звеньев «Аль-Каиды» и воюет в Сирии как компактная часть численностью не более 100 человек.

Как сообщает Centralasiaonline.com, еще одна группировка боевиков, воюющих в Сирии, привлекла внимание узбекских спецслужб, которые стремятся защитить свою страну от исламского экстремизма.

«По нашим данным, «Джаамат Сабири» на сегодняшний день насчитывает около 80 боевиков. Большинство из них - выходцы из стран Средней Азии... а также из Дагестана и Чеченской Республики. Все боевики прошли подготовку в лагерях, базирующихся на Северном Кавказе», - сказал аналитик Службы национальной безопасности, пожелавший остаться неназванным.

В феврале «Джаамат Сабири» объявила о приверженности идеям «Аль-Каиды» и Исламского государства Ирака и Леванта. Новобранцев, вступающих в ряды этих групп, чтобы бороться против сирийского режима, часто «провоцируют бороться против своих братьев по оружию, идеологии и исламу», говорит Абдулла аль-Муркин, профессор сравнительного правоведения Университета Умм аль-Кура в Мекке.

«[Переправка в Сирию] - это непростая операция, следовательно, есть серьезные силы, которые ее разрабатывают, финансируют и прикрывают», - сказал Алишер Юсупханов, сотрудник Министерства внутренних дел Узбекистана.

По его словам, правоохранительные органы стран СНГ активно сотрудничают в области предотвращения распространения терроризма, в том числе выявления и перемещения членов террористических организаций, вербующих новых членов.

«Мы стараемся уточнить через свои каналы, кто из узбеков воюет в рядах террористов. В основном, новое пополнение состоит из узбеков, выходцев из Ошской области Киргизии, где активно действуют вербовщики и есть разветвленная сеть неформальных и незарегистрированных исламских кружков по «изучению Корана». Мы активно сотрудничаем с нашими кыргызскими коллегами в этом вопросе», - сказал Юсупханов.

Многие узбеки с ужасом смотрят на возможность участия в вооруженном столкновении в Сирии.

«Все, что делают те, кто называет себя «борцами за веру» - страшный грех, - сказал имам ташкентской мечети Абдулхай кори. - Каждым своим шагом, с убийством каждого невинного человека... они отходят от мусульманства все дальше и дальше».

«Религия у этих людей - лишь орудие для их нечистоплотных помыслов», - сказал Уйгун Гафуров, преподаватель Ташкентского исламского университета.

Боевики, в попытке финансировать растущие расходы на войну, в конечном итоге становятся одержимыми постоянной погоней за деньгами, говорят наблюдатели.

«Исламскими боевиками часто становятся из-за безысходности, - сказала политолог, востоковед Линара Юлдашева. - В основном, это безработные люди с очень низким уровнем образования. В большинстве случаев они не владеют арабским языком и не могут читать Коран самостоятельно, поэтому верят на слово тем, кто их учит Корану и шариату. Есть и другая категория - люди с непомерными амбициями, озлобленные и неустроенные».

Эксперты считают, что террористические группировки, прикрываясь различными идеями, на самом деле предлагают свои незаконные услуги.

Мелкие группировки, подобные «Джаамат Сабири», плодятся, как грибы после дождя, и непременно объявляют себя частью «Аль-Каиды», чтобы привлечь финансирование.

«Каждая террористическая группировка находит своего спонсора... или находит финансы путем элементарного рэкета», - сказала Юлдашева.

12news.uz сообщает, что неустановленное число таджикских и узбекских боевиков, воюющих в Сирии, вступили в боевую группировку Исламское государство Леванта (ИГЛ).

Речь идет о группе «Сабири Джамаат» под командованием боевика по имени Халид ад-Дагестани, насчитывающей не менее 70 человек, согласно видеозаписи боевиков, на которой объявлено о включении в ИГЛ бойцов из Средней Азии.

Ранее группу возглавлял Абдулло Ташкенти. Он был убит в начале этого года.

Сообщается, что «Сабири Джамаат» присоединилась к ИГЛ после того, как враждующая с ней боевая группа Фронт «Аль-Нусра» попыталась отбить у нее зенитное оружие.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» считается радикальным крылом «Аль-Каиды».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам
22.0809:30Милиция расследует несостоявшуюся сделку по продаже дорогостоящего оборудования


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791