Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

20.05.201417:03
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан договорились о расширении сотрудничества с Китаем

Москва, 20 мая. Лидеры Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, находящиеся сейчас с визитом в Китае, договорились о расширении сотрудничества с КНР, а также обсудили ранее предложенные проекты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Китай заявил о готовности открыть свои рынки для Кыргызстана. До сих пор импорт из КНР составлял около 95%, при этом в обратную сторону товары почти не шли. Сейчас же Кыргызстан готов предложить соседям мясо и другую продукцию сельского хозяйства.

Прорабатывается и вопрос по экспорту электроэнергии, а также такие проекты, как газопровод из Узбекистана в Китай через Кыргызстан и железная дорога Россия - Казахстан - Кыргызстан - Китай. Впрочем, столь масштабные инфраструктурные проекты требуют детальной проработки.

Вопросы экономического взаимодействия с Китаем интересуют и Казахстан. Президент республики Нурсултан Назарбаев встретился председателем КНР Си Цзиньпином.

«В ходе нашей встречи в Гааге в марте этого года мы обсудили возможности наращивания товарооборота, чтобы довести его до $40 млрд к 2016 году. Мной было предложено повысить поставки казахстанских энергоносителей, природного урана, металлургии и сельхозпродукции. В энергетике мы уже достигли больших результатов - китайские компании добывают почти треть производимой в Казахстане нефти», - сказал глава Казахстана.

Стороны подписали несколько важных документов. В том числе соглашение о выделении кредитной линии на общую сумму $500 млн и рамочное соглашение о строительстве нефтегазовых труб. А вот первая очередь крупнейшего казахстанско-китайского логистического терминала уже построена. Сегодня главы государств дали ему старт в режиме телемоста. Кроме того, Нурсултану Назарбаеву вручили премию мира «Шелковый путь» - за продвижение духа «Шелкового пути», укрепление сотрудничества и содействие процветанию.

Отметили сегодня и президента Таджикистана Эмомали Рахмона. На открытии выставки художников стран-членов Шанхайской организации сотрудничества ему присвоено звание «Друг художников мира».Что же касается деловой программы визита, то президент сделал акцент на вопросах безопасности и охраны общественного порядка. Китай сообщил, что готов поддержать таджикские спецслужбы в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00