Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.05.201422:54
Источник изображения: Радио Свобода

Новая дорога Исфара - Ворух пройдет в обход кыргызских сел

В ближайшее время должно возобновиться строительство объездной дороги Ак-Сай – Кок-Таш – Тамдык – Кишемиш, которое было приостановлено после серии приграничных конфликтов в последние полгода. 
 
Последний конфликт имел место 7 мая недалеко от кыргызского села Жака-Орук Баткенской области, когда произошла стычка между гражданами КР и Таджикистана. В ходе беспорядков был сожжен магазин, АЗС, два контейнера и два автомобиля, принадлежащие кыргызстанцам. По данным Минздрава КР, в конфликте пострадали 17 граждан Кыргызстана, 9 из которых обратились в больницу. С таджикской стороны пострадали 8 человек.
 
Напомним, договоренность о возобновлении строительства данной трассы в течение ближайших двух недель была достигнута в ходе двухсторонних переговоров в Душанбе 12-13 мая. 
 
С началом дорожных работ государственная граница в районе строительства дороги должна охраняться в усиленном режиме. Соответствующее поручение было дано председателю Государственной пограничной службы КР Райимберди Дуйшенбиеву.
 
Другим важным итогом переговоров стала договоренность о строительстве параллельной дороги Исфара - Ворух в обход приграничного кыргызского села Ак-Сай. Также стороны договорились, что таджикские граждане в анклаве Ворух могут, как прежде, беспрепятственно выпасать скот на пастбищах на территории Кыргызстана.

Итоги двухсторонних переговоров в Душанбе прокомментировал заместитель полпреда правительства в Баткенской области Бакир Жолчуев:

- Мы обсудили на региональном уровне реализацию решений, достигнутых в ходе кыргызско-таджикских межправительственных переговоров. В настоящее время на конфликтных участках приграничных дорог до сих пор применяются усиленные меры безопасности, что были ранее приняты. На устранение всех препятствий дано две недели, потом начнутся строительные работы. Мы обязуемся построить участок дороги Исфара - Ворух, проходящий по нашей территории.

Заместитель акима Баткенского района Таалай Ибраимов уверен, что с началом строительства данных приграничных трасс конфликты в этой зоне сойдут на нет:
 
- Население в приграничной зоне устало от конфликтов. Сколько их было за последнее время, например, только из-за того, что соседи пытались попасть на территории друг друга. Конечно, строительство данных дорог не решит всех проблем, но часть вопросов снимется. Я верю, что конфликтов будет меньше.

Заместитель районного акима подчеркнул, что план строительства параллельной дороги для жителей таджикского анклава в обход кыргызских сел был согласован с жителями этих населенных пунктов. Они настояли, чтобы новая дорога строилась под контролем Кыргызстана, коль скоро ее обязалась построить кыргызская сторона.
 
Один из активистов приграничного села Ак-Сай Зайнидин Дубанаевсчитает, что нужно это решение четко закрепить соответствующим соглашением, чтобы в будущем не возникало никаких вопросов:

- Мы согласны на строительство альтернативной дороги. В анклав Ворух собираются построить дорогу в районе местности Бакай. Но нас беспокоит, как бы потом эту дорогу не стали расширять. Не то получится, как в других местах, где линия границы хоть и медленно, но наступательно передвигалась по территории Кыргызстана.

Жениш Айдаров
Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525