Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.05.201410:14
Источник изображения: news.tj

Под Санкт-Петербургом отметили 100-летний юбилей таджикского красноармейца Зайниддина Осими

В Выборгском районе Санкт-Петербурга отметили столетний юбилей солдата Красной армии, погибшего в годы Великой отечественной войны Зайниддина Осими.

Напомним, в апреле 2013 года под Санкт-Петербургом почти через 70 лет была найдена могила таджикского солдата, пропавшего без вести во время Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.) Зайниддина Осими.

Зайниддин Осими является старшим братом академика Мухаммада Осими, основателя Таджикского технического университета. Зайниддин Осими служил в звании лейтенанта в пушечно-артиллерийском Корсунском полку 109 стрелкового корпуса и скончался в бою с белофиннами. Так указывается в справке, которую получили родные Осими спустя почти 70 лет со дня его гибели. Братья Зайниддин и Бахриддин Осими, призванные на фронт, служили в одном полку, Зайниддин погиб под Ленинградом. Бахриддин его похоронил, но помнил лишь то, что похоронил брата в Выборгском районе Ленинградской области, но где именно находится могила, он забыл.

Родные Осими сказали, что митинг в честь 100-летнего юбилея их предка состоялся в Выборгском районе 14 мая. В нем участвовали представители семьи Осими из Москвы, Санкт-Петербурга, Таджикистана, Белоруссии. Также участвовали ученики местной школы. Дочь Зайниддина Осими – Мушарраф Осими впервые увидела могилу своего отца. Осими погиб в бою еще до ее рождения. Сейчас Мушарраф Осими является онкологом-гинекологом в Москве.

В видеорепортаже медиагруппы «Наш город» говорится, что семья Осими поблагодарила власти за возможность отдать дань памяти Зайнидину Сайфиддиновичу. «Не меньше слов признательности удостоилась и семья Бочковых, которые на протяжении стольких лет ухаживают за захоронением. В 1945 году Татьяна Бочкова обнаружила могилу с табличкой. После смерти Бочковой три ее дочери не оставляют могилу без внимания, считая это своим долгом», - говорится в репортаже.

Также в репортаже одна из женщин, которая ухаживает за могилой, Татьяна Карабанова говорит, что считает для себя долгом ухаживать за могилкой. По ее словам, человек отдал за них жизнь, теперь совесть не позволяет забрасывать могилу.

«Как забросить могилку, причем военную. Ухаживаем, как за родным. Никогда не бросаем. И осенью и зимой убираем. Всегда приносим свежие цветы», - говорит Татьяна Карабанова.

Так, по словам репортера, многие представители династии Осими являются учеными, и они прославились не только в Таджикистане, но и в России.

Зайниддин Осими был ученым, перед войной преподавал, занимался переводом книг по химии на таджикский язык. Одну из его книг обнаружил брат на месте гибели Зайниддина. Вся книга была изрешечена пулями. Сейчас она хранится в музее одного из вузов Худжанда.

Напомним, на фронтах Великой Отечественной войны сражались около 290 тысяч таджикских солдат и офицеров. 90 тыс. из них навсегда остались на полях сражений. 49 таджикистанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 14 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы трех степеней, более 55 тысяч человек награждены боевыми наградами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00