Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

20.05.201415:30
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Пограничники из России навестили инвалидов в Таджикистане

Гиссар, 20 мая. В Таджикистане в преддверии Дня защиты детей и Дня пограничника группа российских военных посетила дом-интернат для инвалидов Гиссарского района, сообщает корреспондент телеканала «Мир 24» Зарина Абдуназарова.

Своих подопечных они навещают вот уже пять лет. По традиции гости привезли с собой подарки: продукты и игрушки.

Пограничников здесь встречают с цветами из собственного сада. Букеты скромные, но зато от всей души, как и выученные стихи. Даже пара приветственных слов воспитанникам дома-интерната даются с трудом – у многих из них диагноз ДЦП.

«Мы рады встрече с вами. Мы хотим пообещать вам, что будет отлично учиться и будем достойными нашей Родины. Добро пожаловать, дорогие гости», - приветствует пограничников воспитанница детского дома-интерната

Гостям здесь интересно все: как живут ребята, как учатся, чем увлекаются. Шохрух Миров очень любит играть в футбол, но ему это чаще всего запрещают. У мальчика хрустальная болезнь – слишком хрупкие кости. Даже несильный удар по мячу может привести к серьезному перелому.

«Обычно я только смотрю, как играют в футбол мои друзья. В такие дни особенно хочется к маме. Раньше я хотел быть полузащитником, но мне никогда не разрешат. Наверное, стану шофером, чтобы везде ездить», - мечтает Шохрух.

В Кыргызстане впервые после развала СССР изданы книги для слепых

Пока за пределы интерната воспитанники выезжают не часто. У большинства из них есть родители, но дома ребята бывают только раз в году.

«На каникулы родители забирают домой, навещают по выходным. Но есть и такие дети, которые в стенах интерната проводят годами. Стыдно должно быть такими родителями. Это же дети – они нуждаются в ласке и заботе!», говорит замдиректора дома-интерната Бободавлат Раджабов.

Семью ребятам заменяют воспитатели и повара. Завтрак, обед и ужин – все по-домашнему. Из мяса и риса, которые привезли пограничники, сегодня приготовят плов, а из муки – хлеб и пирожки.

Сотрудник пограничной группы России Пограничного сотрудничества в Таджикистане Евгений Алунтьев рассказал, почему так важно посещать больных детей: «Имеет большое значение просто общаться с детьми, которые здесь находятся. Мы регулярно привозим сюда своих сотрудников, в частности военнослужащих-женщин, которые, общаясь с детьми, и получают положительные эмоции, и отдают свои эмоции детям».

Для своих подопечных пограничники приготовили сюрприз. 1 июня, в День защиты детей, их отвезут в цирк. Кстати, некоторые из ребят увидят представление веселых клоунов и дрессированных животных впервые.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250