Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.05.201416:11
Источник изображения: news.tj

Редактор казахстанского журнала с Гитлером на обложке заявляет, что стал жертвой давления Москвы

По словам авторов и аналитиков, возмущение апрельским выпуском казахстанского журнала, посвященного Адольфу Гитлеру, усугубилось давлением Москвы, которую рассердили сравнения с президентом Владимиром Путиным. 

11 мая главный редактор журнала «Аныз адам» Жарылкап Калыбай был оштрафован на 1200 долларов США, но не за изображение Гитлера, а за формальность – неподачу информации властям о задействованной типографии.

Обвинений в том, что некоторые статьи содержат положительные описания нацистского лидера и его идеологии, не последовало. Но Россия выразила большое недовольство тем, что в статье проведены параллели между присоединением Гитлером соседних стран и действиями Путина в Украине.

Министерство иностранных дел России направило официальную ноту протеста Казахстану. В заявлении говорится, что публикация материала, поддерживающего фашизм, была «абсолютно недопустимой» и «кощунственной вдвойне» в преддверии Дня победы 9 мая, который означает поражение нацистской Германии. Министерство призвалоправительство Казахстана принять «исчерпывающие меры».

В редакционной статье журнала, написанной Калыбаем, говорится о том, что выбор темы является предупреждением народам, которые позволяют лидерам втянуть их «в пропасть» и «защитить нас от политики, которую ведет современная Российская империя, размахивающая знаменем национализма и шовинизма».

Данная тема является особо чувствительной с учетом предложений, озвученных российскими националистами в начале года о том, что Казахстан с большим славянским меньшинством, заслужил аналогичного Украине обращения.

Этнические русские, сосредоточенные в северных областях Казахстана вдоль 7000-километровой границы с Россией, являются второй по численности этнической группой, насчитывающей чуть более одной пятой части из 17-миллионного населения страны.

В заявлениях в СМИ Калыбай извинился перед ветеранами Второй мировой войны за причиненное оскорбление, но отверг предположения о том, что выпуск журнала пропагандирует фашизм. По его словам, дело против него было политически мотивированным и стимулировалось русскоязычными СМИ и протестами Москвы.

Политолог Расул Жумалы, один из контрибьюторов выпуска, рассказал в интервью IWPR, что Москву на самом деле разозлили параллели между интервенцией России в Украине и нацистской экспансией.

Одна статья в выпуске «Аныз адам» была посвящена захвату Гитлером Судетской области, преимущественно немецко-говорящих территорий в бывшей Чехословакии, в которой четко проводится сравнение с притязаниями российских националистов на северный Казахстан.

Жумалы привел в пример Андрея Зубова, профессора кафедры философии из Москвы, которого уволили в марте за проведение сравнений между политикой Путина и аннексией нацистами Австрии.

«Причем, [российские власти] видимо, считают, что могут наказывать и за пределами России», - говорит Жумалы.

Казахстанское агентство по связи и информации заявило, что изучает, нарушил ли журнал закон о запрете языка вражды, нарушение, которое может повлечь за собой тюремный срок до семи лет.

На пресс-конференции 21 апреля, когда Калыбая поддержали члены казахской интеллигенции, редактор выразил свое разочарование тем, что русскоговорящие СМИ в стране присоединились к волне критики. По его словам, его самыми яростными критиками были русскоговорящие люди, выступающие против содержания журнала, даже не прочитав его, поскольку не владеют казахским языком.

На брифинге присутствовали представители казахстанского отделения российской националистической группы «Национально-освободительное движение», которые выкрикивали, что Калыбай должен сесть в тюрьму. НОД одобряет промосковское настроение среди русских в бывших странах Союза.

Журнал «Аныз адам», владельцем и редактором которого является Калыбай, имеет тираж 25000 копий, что делает его одним из самых популярных изданий на казахском языке.

Русский язык остается в широком употреблении в Казахстане и имеет официальный статус, тогда как казахский язык является официальным государственным языком. Языковой вопрос тесно связан с идеей казахской государственности и является постоянным источником напряжения. Многие казахи говорят хорошо по-русски, но некоторые считают его мощь советским наследием и признаком продолжающегося влияния Москвы.

Еркин Иргалиев, исполнительный директор Научно-образовательного фонда «Аспандау», заявил IWPR, что он против наказания людей за выражение точки зрения, но, по его словам, в любом случае вся адекватная оценка утрачена из-за сложных политических последствий.

По словам Иргалиева, правительство Казахстана было вынуждено действовать осторожно, чтобы не настроить против себя Россию, в частности, после гневного протеста из Москвы. Он отметил, что восприимчивость в России усилилась после присоединения Крыма и событий в восточной Украине. Сейчас ситуация такова, по его словам, что «кто не с нами, тот против нас».

Иргалиев отметил, что вещательные и печатные СМИ, базирующиеся в России, имеют влияние и в Казахстане. В результате, говорит он, «изначально незначимая публикация получила сильнейший «разгон»».

«Насчет недовольства - будет недовольство и националистов, и [их] критиков. Одни скажут, что это очередной этап репрессий на патриотов, другие будут ворчать, что нацизм поднимает голову», - говорит он.

В Алматы местное население разделилось во мнениях относительно издания с Гитлером на обложке.

Учитель казахского языка Шолпан Джуманова сказала в интервью IWPR, что не видит ничего спорного в выпуске, утверждая, что, наоборот, он помог просветить молодых казахов, объяснив, как был опасен Гитлер и его политические взгляды.

Однако Сергей Пашевич, президент союза бывших солдат войны Советского союза в Афганистане, говорит, что фашизм не следует оправдывать.
«Это просто преступление против нашей памяти, они хотят отнять у нас право чтить нашу общую Победу», - говорит он.

Другая жительница Ирина Муравьева говорит, что журнал не только оскорбил чувства ветеранов войны, но и углубил трещину между двумя крупнейшими этническими сообществами Казахстана.

«Это стравливает наши народы. Казахский и русский народ, это намеренная политика, нельзя такого допустить», - говорит она.

Журнал «Аныз адам» ежемесячно описывает разные известные личности, в основном, известных казахов, но иногда и мировые исторические фигуры. Недавние выпуски описывали Нельсона Манделу, Наполеона Бонапарта и Махатму Ганди. Советский лидер Иосиф Сталин, ответственный за бесчисленные смерти в Казахстане, был представлен в журнале в 2011 году, и этот выпуск не вызвал общественных дискуссий.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: IWPR Казахстан
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254