Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.05.201410:42
Источник изображения: news.tj

Тураджонзода: Война в Сирии – это не джихад

Основной причиной участия граждан других исламских государств, в том числе и граждан Таджикистана, в войне против режима Башара Асада в Сирии заключается в том, что они не знают основ ислама, являются заблудшими людьми, которым неправильно истолковали законы шариата и джихада. Об этом в интервью «АП» заявил известный таджикский богослов и политик Ходжи Акбар Тураджонзода.

«В реалиях сегодняшнего Таджикистана слово «джихад» ассоциируется с  войной, которую проводит группа религиозных фанатиков против неверных, и по этой причине многие богословы боятся разъяснить истину о джихаде. На самом деле, джихад - это стремление защищать родину от внешних врагов, свою религию, стремление защищать свою семью, обеспечить достаток и образованность детей», - отметил Тураджонзода.

По его словам, в Сирии при режиме Асадов, которые правят страной свыше 40 лет, никаких религиозных ограничений не существует, вооруженные столкновения происходят на основании политических противоречий.

«Правительство Сирии, в основном состоят из алавитов и шиитов, но никогда они не вводили  ограничения против суннитов, свыше 50 процентов издающейся в мире исламской литературы издается именно в Сирии и назвать войну против режима Асада джихадом никак нельзя», - подчеркнул богослов.

Он отметил, что принципы джихада таковы, что если немусульманская страна нападает на мусульманское государство и мусульмане этой страны не в силах оказать сопротивление оккупанту, то тогда мусульмане из других государств могут принять участие в этой войне, но в Сирии наблюдается иная ситуация.

«Некоторые страны, недовольные тем, что Иран через Сирию поддерживает ливанскую организацию «Хезболлах», которая как кость в горле мешает Израилю, и породили сегодняшнюю войну в Сирии. Как известно «Хезболлах» намерена поставить конец жандармерским замашкам Израиля на Ближнем Востоке, и на этом пути уже достигла каких-то результатов. По этой причине свыше 15 тыс. миротворцев ООН сегодня сосредоточены на границе Израиля и Ливана», - отметил таджикский политик.

По мнению Тураджонзода, общеизвестно, что только национальные и религиозные идеологи  могут поднять людей на борьбу, а те силы, которые затеяли сирийскую войну через чужие руки заблудших людей, тратят на эту войну миллиарды долларов.

«Запад и Саудовская Аравия в своей истории никогда не несли такие траты в поддержку оппозиционных сил любой страны мира, какие сегодня выделяют против режима Башара Асада, сегодня на территории Саудовской Аравии вещают несколько телевизионных каналов, в том числе и на таджикском языке, призывая на джихад в Сирии. В нашей стране образованные проповедники не имеют трибуну, чтобы объяснить гражданам Таджикистана вредность, неправильность этих призывов», - сказал Тураджонзода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Али бедах
20.05.2014 17:06
Гость
IP:176.59.25.53
Джихад дар тоджикистон бар зиди джаноби холи ва сагбачахи лакай

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00