Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

20.05.201412:08
Источник изображения: news.tj

Уволенный тренер хочет судиться с Федерацией самбо

Махмадшариф Сулаймонов, главный тренер сборной Таджикистана по самбо согласно новому приказу Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ уволен с занимаемой должности и на его место назначен тренер Носир Бозор.

Однако Сулаймонов намерен оспорить это решение, считая его несправедливым, так как не знает причину отстранения от занимаемой должности. Тренер считает, что Комитет должен был поставить его в известность  и объяснить, за какие «грехи» его увольняют.

Как рассказал Махмадшариф Сулаймонов, «мое увольнение было спровоцировано со стороны председателя Федерации самбо РТ Хайрулло Назриева, чтобы назначить своего друга Носири Бозора на эту должность».

По мнению тренера, Комитет без оснований принял предложение Федерации самбо, которая не имеет законного основания для осуществления своей деятельности. «Федерация не имеет ничего, существует лишь на бумаге, и никакую пользу для тренеров и спортсменов не приносит, - утверждает М. Сулаймонов. – Срок ее регистрации в Министерстве юстиции давно вышел, а она продолжает называться федерацией».  

О том, что его увольняют с работы, тренер узнал из уст начальника Управления физической культуры и развития спорта Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Рахматшо Камолова. 

Махмадшариф Сулаймонов, чтобы получить ответы на свои вопросы, долго ждал встречи с Маликшо Неъматовым, но председатель с ним так и не встретился.

Сулаймонов как спортсмен был неоднократным победителем республиканских и международных соревнований, с 1986 года занимается тренерской деятельностью. Почти ежегодно сборная самбо республики дает победителей и призеров международных турниров. Среди учеников Сулаймонова есть такие титулованные спортсмены как Акмалиддин Каримов, Хушкадам Хисравов, Умед Рахматуллоев, Комроншо Устопириён, Бободжон Зоиров, Киёмиддин Авазов, Нозим Охиров, Азизи Ризвон,  Кандилджони Рустамзода  и другие.

Сулаймонов является чемпионом СССР среди сельских спортсменов, серебряным призером студенческих игр СССР, заслуженным мастером спорта, деятелем физической культуры и спорта, имеет другие титулы.

Сулаймонов укоряет инициаторов его увольнения: «По-человечески объяснили бы суть вопроса о моем увольнении, а так я не держусь за эту должность. Кресло главного тренера сборной по самбо ничего не дает, на этой должности много нельзя заработать. И если мои результаты не устраивают Комитет, то я готов был покинуть эту должность. Только не таким путем, работая долгие годы в качестве главного тренера, за какие-то считанные минуты, без моего ведома, решили мою судьбу».   

«Где справедливость?, - вопрошает М. Сулаймонов, - почему наши спортивные чиновники так поступают со спортсменами, не создавая условий, требуют невозможного от тренера, затем увольняют и ставят на его место своего человека. Ни сборов, ни подготовки, ни поддержки, и, несмотря на это, сборная под моим руководством добывала медали на высоких международных турнирах».

«В случае завершения карьеры или увольнения с должности обычно тренеров проводят с почестями, поблагодарив за его многолетний труд. Тут мой 40-летний стаж не шел в счет, и так бесчеловечно поступили со мной», - говорит М. Сулаймонов. Он считает, что этим беспричинным  увольнением Комитет нанес урон его репутации, поэтому он намерен обратиться в суд.

Начальник Управления физической культуры и развития спорта Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Рахматшо Камолов объяснил беспочвенность претензий тренера: «Комитет не увольнял его и не имеет права на это без согласования с Федерацией. Начиная с этого года Комитет с целью упорядочения дел во взаимоотношениях со сборными командами республики, прислал письма все федерациям, которые имеют договора с Комитетом по оказанию содействия в формировании и поддержке сборных команд по видам спорта. Как известно,  федерации, за исключением единиц, не имеют финансовых возможностей отправлять команды на международные турниры и всегда просят поддержку у Комитета. В этом случае, государственный орган работает на основе соглашений с ними. Когда федерации отправили нам списки главных тренеров юношеской, молодежной и взрослой команд, то Комитет утвердил их на этих должностях. До этого сборные возглавлялись тренерами, которые не были утверждены. Федерация самбо предложила кандидатуры Собира Сулаймонова (кстати, сына Махмадшарифа Сулаймонова) в качестве главного тренера юношеской сборной Таджикистана по этому виду спорта, для молодежной сборной была представлена кандидатура Садриддина Олимова, для национальной команды – Носири Бозора. А что произошло между ними, почему федерацию не устраивает кандидатура Махмадшарифа Сулаймонова – это их личное дело.

В Федерации самбо республики отметили все заслуги Махмадшарифа Сулаймонова и сказали, что он проработал на этой должности уже четыре срока – более 15 лет. Федерация признает все заслуги известного тренера, и ни в коем случае не намерена испортить отношения с ним. По мнению руководства Федерации, в последнем из турниров, который прошел в Кулябе, собрались торжественно и с почестями проводить Сулаймонова в отставку, однако сам тренер даже слышать об этом не пожелал. «Он знал о решении федерации по замещению его другим тренером, поэтому претензии насчет того, что он был снят без уведомления, являются бессмысленными. Федерация надеется на взаимопонимание, так как должность главного тренера является общественной, и по существу, тренер не потеряет работу – он продолжит свою тренерскую работу в спортивной школе», - сказали в Федерации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
20.05.2014 21:46ответ на сообщение →Бабай (20.05.2014 20:10)
User Бабай (20.05.2014 20:10:56) wrote:

все правильно пишет Сулаймонов (хотя я его человеком не считаю), но кому эта правда нужна. С этими лжецами даже не справился покойный Саидмумин Рахимов. Тогда засранец абдухвахидов сулаймон по кличке (кабуд) и его приближенные крысы, все сделали, чтоб Рахимова сняли. Данное увольнение к сожалению не восполнимо, единственный кто мог противостоять этим шакалам был и останется навсегда Рахимов Саидмумин. Главная заслуга Рахимова, что он всегда старался защитить честь и достоинство людей от спорта, какой бы они не были национальности. Даже в СССР, когда он был старшим тренером по Дзю-до, Рахимов и тогда поддерживал молодежь, и своих земляков в том числе. Таких руководителей в спорте не было даже в Таджикской ССР. Рахимов не разрешал трогать кадры, а было военное время. Покойтесь с Миром Саидмумин Рахимов.    

 Сайдмуъмин Рахимов был достойным человеком но этих шакалов он сам привел.   

20.05.2014 20:10

все правильно пишет Сулаймонов (хотя я его человеком не считаю), но кому эта правда нужна. С этими лжецами даже не справился покойный Саидмумин Рахимов. Тогда засранец абдухвахидов сулаймон по кличке (кабуд) и его приближенные крысы, все сделали, чтоб Рахимова сняли. Данное увольнение к сожалению не восполнимо, единственный кто мог противостоять этим шакалам был и останется навсегда Рахимов Саидмумин. Главная заслуга Рахимова, что он всегда старался защитить честь и достоинство людей от спорта, какой бы они не были национальности. Даже в СССР, когда он был старшим тренером по Дзю-до, Рахимов и тогда поддерживал молодежь, и своих земляков в том числе. Таких руководителей в спорте не было даже в Таджикской ССР. Рахимов не разрешал трогать кадры, а было военное время. Покойтесь с Миром Саидмумин Рахимов.    

Мухочират
20.05.2014 18:38
Гость
IP:176.62.187.172

ба акидаи ман ягом суд пуд ба мурочиат накунад балки ин маъние надорад. судхои мо хамааш порахур ва дуруг аст. биёяд дар хамин чо россияба пахлавонони точик бисёранд зали гушти дорем машк дихад моро мо хурсанд ва миннатдор мешавем аз муаллим. 

Мухочират
20.05.2014 18:32ответ на сообщение →Хотим перемен. (20.05.2014 18:16)
Гость
IP:176.62.187.172

мо хис мекардем ки хаминхел мешавад аммо бовари надоштем ки инхел шаголона нисбати ин марди пахлавон ва хизматнишондода амал мекунанд. Баъзехо мегуфтанд ки ин ванчист ва дар байни ин шаголхо бисёр кор карда наметавонад уро сур мекунанд ва айнан хаминхелхам шуд(((

20.05.2014 18:16ответ на сообщение →Мухочират (20.05.2014 17:54)
User Мухочират (20.05.2014 17:54:49) wrote:
Хуб не.

 Ба фикри ман, сабаби аз вазифаи сармураббии гуштии самбо озод кардани Устод Сулаймонов ин мувофикат накардани географияаш мебошад. Нурулло Лоиков, Хайрулло Назриев, Носир Бозор, Сайдахтам Рахимов ва дигару дигаронро географияашон, ки мувофикат мекунад зиёда аз 20 солам бошанд хам дар чойхояшон хеч гапе надорад а Сулаймонов дар байни инхо как белая ворона)


    

Мухочират
20.05.2014 17:54
Гость
IP:176.62.187.172
Хуб не.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251