Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.05.201413:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

Иран пытается избавиться от санкций с помощью украинского кризиса

Avesta.Tj | 21.05.2014 | На фоне обострившегося кризиса на Украине резко ухудшились отношения западных государств с Россией. Москва до сих пор спокойно относится к резкой критике в свой адрес, так как, похоже, уверена, что Европа не примет никаких реальных мер в ответ на аннексию Крыма из-за зависимости от российского газа. Однако на самом деле масштабы зависимости несколько преувеличены, к тому же, многие экспортеры природного газа уже пытаются предложить свои услуги европейским странам в качестве альтернативы российским поставкам. Россия хоть и безоговорочный лидер по запасам и экспорту природного газа, но все же на этом рынке есть и другие игроки-тяжеловесы.

В частности, заинтересованность в европейском рынке выразил Иран. Министр промышленности Исламской республики Мохаммед Реза Нематзаде заявил, что Тегеран готов компенсировать Европе возможные потери энергоносителей в случае прекращения поставок российского газа, будь то из-за потери украинских газопроводов или по иной причине. Нематзаде вежливо пояснил, что Иран не пытается конкурировать с Россией, а лишь желает помочь Европейскому союзу в удовлетворении постоянно растущего спроса на энергоносители. Но смысл его слов понятен - Иран спешит заменить Россию в качестве главного внешнего поставщика газа в Европу.

На данный момент Европа получает из России примерно 30% от потребляемого природного газа. Правда, есть страны вроде Болгарии, которые получают чуть ли не 90% газа из России, а есть Великобритания, практически не импортирующая российский газ. Половина от общего объема поставок российского газа в Европу поступает через территорию Украины. От иранского газа Европейский союз отказался в рамках введения санкций из-за неуступчивости Тегерана по ядерной программе. Впрочем, и до введения санкций доля газа, поступавшего из Ирана, была не слишком значительна.

Интерес Ирана в возвращении на европейский рынок очевиден. Дело не только в возможных высоких прибылях от поставок газа в Европу. Тегеран в первую очередь заинтересован в отмене экономических санкций, включающих эмбарго на покупку иранских нефти и газа. Санкции причинили серьезный ущерб иранской экономике, спровоцировав галопирующую инфляцию и резко сократив прибыль Ирана от экспорта полезных ископаемых.

Помимо эмбарго на торговлю с Ираном, санкции включали также лишение Тегерана доступа к системе международных платежей, обслуживающей, в том числе, сделки по нефти и газу, из-за чего партнеры, все еще готовые покупать иранские энергоносители, были не в состоянии заплатить за купленный товар.

Отчасти Иран уже начал проверять санкции на прочность, пользуясь благоприятной для этого обстановкой. Согласно данным Международного агентства по энергетике (IEA), экспорт иранской нефти в феврале 2014 года превысил установленный лимит в миллион баррелей и составил примерно 1,65 млн. баррелей в день. То есть, Тегеран, опираясь на подписанные в ноябре 2013 года Женевские соглашения, несколько смягчившие ограничения на экспорт энергоносителей в обмен на определенные уступки по ядерной программе, фактически пошел еще дальше и нарушил санкции. Западные государства еще не отреагировали на это. Иранское правительство, тем временем, рапортовало о значительном повышении доходов от продажи энергоносителей и нефтепродуктов.

Помимо этого, Исламская республика огласила амбициозные планы по наращиванию экспорта нефти и газа. Министр нефтяной промышленности Биджан Зангане заявил, что экспорт нефти к 2018 году должен составить 5,7 млн. баррелей. Вдобавок, иранские власти планируют инвестировать примерно 14 миллиардов долларов в разработку нефтяных и газовых месторождений в Персидском заливе, включая известное газовое поле Южный Парс. Для воплощения этих планов в жизнь Тегерану очень нужна помощь западных компаний, в настоящее время ушедших из Ирана из-за санкций.

Есть у рынка энергоносителей и политический аспект. Наверняка Тегеран хотел бы, помимо снятия санкций и улучшения своего экономического положения, получить серьезный рычаг влияния на европейские страны в виде поставок энергоносителей. Грубо говоря, Исламская республика, по всей видимости, желает отобрать у России контроль над европейским газовым вентилем, чтобы не допустить введения новых санкций.

Вместе с тем, следует отметить, что Иран не самый предпочтительный партнер для поставок энергоносителей в европейские государства. Хотя на иранской территории сосредоточены очень богатые месторождения газа, на мировом рынке природного газа доля Ирана не так уж велика. Исламская республика находится лишь в третьем десятке экспортеров. В первую десятку экспортеров входят, например, арабские страны Алжир и Катар, которые для Европы куда более привлекательные поставщики. Алжир расположен вблизи Европы, а Катар располагает обширным флотом для поставок газа в сжиженном виде. Вдобавок, Катар, похоже, обладает немалым влиянием на европейские правительства, особенно на Францию. Размах катарских инвестиций во многие европейские предприятия просто огромен.

Не следует также забывать и о том, что, вопреки сложившемуся имиджу, Северное море по запасам энергоносителей в состоянии потягаться с Персидским заливом. Второе место по поставкам газа в Евросоюз после России занимает Норвегия, еще один крупный экспортер газа в Европе - Нидерланды. Так что нельзя полностью исключить, что Европа справится своими силами и найдет новых поставщиков буквально у себя дома. И это мы еще даже не рассмотрели вариант увеличения мощностей атомных электростанций. Кстати, та же Франция 85% потребляемого электричества производит как раз на АЭС и практически не зависит от нефти и газа. В случае обострения кризиса, возможно, европейским правительствам придется преодолеть сопротивление "зеленых" партий и развивать атомную энергетику.

Вдобавок, на фоне украинского кризиса американские политики заговорили о возможности поставок в Европу газа из США. Эта страна понемногу из главного импортера энергоносителей становится экспортером. Впрочем, для налаживания масштабных поставок в Европу пока нет достаточного количества необходимых объектов инфраструктуры, то есть, терминалов для сжиженного газа, так что США вряд ли смогут заменить Россию на европейском рынке в ближайшие годы. Тем не менее, вектор задан.

С учетом вышесказанного у Ирана не очень много шансов стать главным партнером ЕС по поставкам энергоносителей. Ну, а пока многие санкции против Ирана остаются в силе. Недавно в Канаде власти оштрафовали местную компанию на 90.000 долларов за продажу в Исламскую республику товаров двойного назначения, запрещенных к экспорту в эту страну.

Михаэль Бородкин

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254