Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.05.201407:16
Источник изображения: news.tj

Рахмон: Проблемы одной части Азии зеркально отражаются в другой

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил сегодня перед участниками Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое проходит в Шанхае.

Как сообщает пресс-служба лидера Таджикистана, в своем выступлении Э. Рахмон отметил, что нынешнее Совещание собралось в ответственное для Азии время: обширный регион, в котором тесно переплелись исторические судьбы народов и государств, на фоне новых вызовов и угроз демонстрирует уверенный экономический и духовный подъем, стремление к совместному устойчивому развитию и прогрессу.

Рахмон подчеркнул, что народы Азии, неразрывно связанные между собой богатейшей общей историей и многообразием самобытных культур, глубоко осознают, что путь к миру и процветанию лежит через построение безопасной и стабильной среды, которую на обширном пространстве между тремя океанами можно обеспечить только совместными усилиями.
Далее лидер нашей страны отметил, что за два десятилетия, прошедших с момента появления идеи созыва Совещания, мир в целом и Азия, в частности, претерпели кардинальные изменения. «С одной стороны глобализация открыла возможности экономического роста, с другой, появляются новые угрозы и вызовы, препятствующие совместному развитию и сопроцветанию, - подчеркнул Рахмон. - Проблемы, возникающие в одной части Азиатского континента, зеркально отражаются в другой. Экономический рост и социальная стабильность в одной стране, позитивно сказываются на улучшении положения людей в других азиатских государствах. В тоже время, вставшие во весь рост острые проблемы нищеты и безработицы, особенно среди молодежи, международного терроризма, незаконного оборота наркотиков и трансграничной преступности, продолжают оставаться нашей общей заботой. Все это - свидетельства неотъемлемой взаимозависимости, а значит и взаимной ответственности за судьбы Азии. Наша общая задача найти эффективные решения для совместного преодоления трудностей и в полной мере воспользоваться возможностями, которые открываются перед нами в современном изменчивом мире».

Э.Рахмон заявил: «Мы не должны допустить, чтобы многострадальный Афганистан остался один на один со своими проблемами. Наша общая задача – при ведущей роли ООН - продолжать адресную поддержку афганского народа в осуществлении его чаяний и надежд на мир, справедливость и развитие. Мужественный и талантливый народ Афганистана должен с новой силой почувствовать нашу солидарность, которую необходимо подкрепить долгосрочной международной помощью. Только при этом условии мы сможем вновь увидеть независимый и мирный, свободный от терроризма и наркопреступности, процветающий Афганистан».

Он также с удовлетворением отметил новый уровень сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ, «который открывает путь к закрытию всех вопросов, связанных с иранской ядерной программой».

Таджикский лидер в своем выступлении отметил, что важно последовательно развивать эффективно действующие региональные институты и настойчиво укреплять межрегиональное сотрудничество в Азии. К примеру, по его словам, большой потенциал заложен в кооперации между Шанхайской организацией сотрудничества и АСЕАН.

«Будущее Азии в глобализированном мире во многом зависит от нас самих. В истории человеческой цивилизации Азия не раз выступала локомотивом всеобщего развития. В наши дни многие азиатские государства демонстрируют воодушевляющие примеры социального и экономического развития. Опираясь на накопленный опыт, мы можем и должны совершить прорыв в строительстве процветающей и безопасной Азии, который обеспечит нашим народам светлое будущее», - заявил президент.

Он заверил, что Республика Таджикистан готова активно участвовать в этом созидательном процессе и внести свой вклад в продвижение целей и задач по укреплению мер межазиатского доверия в военно-политической, экономической, гуманитарной и других областях, согласованных в рамках Совещания.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0518:42Фотографии тайника с деньгами антикоррупции оказались фейком
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров


Самое обсуждаемое

22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(1)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524