Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

21.05.201411:52
Источник изображения: news.tj

Таджиков будут судить за участие в военных конфликтах в других странах

Депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана одобрили сегодня предложенные правительством страны поправки в Уголовный Кодекс республики.

Первый заместитель министра юстиции Таджикистана Абдуманон Холиков, презентуя поправки,  отметил, что в УК РТ вводится новая статья, предусматривающая уголовное наказание за участие в войнах и военных конфликтах в других странах.

По словам Холикова, только за прошлый год шестеро граждан Таджикистана  за участие в войнах и военных конфликтах в других странах (в Сирии) были привлечены к уголовной ответственности.

«Так как тогда не было отдельной статьи за участие в войнах и военных конфликтах в других странах, то они предстали перед судом за участие в организованных преступных группировках», - отметил Холиков.

Он констатировал, что  согласно новой статье УК РТ, срок наказания осужденных за  участие в войнах и военных конфликтах в других странах будут зависеть от законов тех государств, на территории которых совершены подобные преступления.

«Во всяком случае, срок наказания за такие преступления в Таджикистане не будут выше, чем предусмотрено законодательством  государств, на территории которых совершены подобные преступления», - подчеркнул Холиков.

Между тем, в последнее время все чаще можно встретить информацию о том, что молодые таджикистанцы гибнут в Сирии. По официальным данным муфтията Сирии, таджикистанцев в этой стране уже более 190 человек. Практически все они воюют против официального правительства Башара Асада.

Основной причиной участия граждан других исламских государств, в том числе и граждан Таджикистана, в войне против режима Башара Асада в Сирии заключается в том, что они не знают основ ислама, являются заблудшими людьми, которым неправильно истолковали законы шариата и джихада, считает известный таджикский богослов и политик Ходжи Акбар Тураджонзода.

«В реалиях сегодняшнего Таджикистана слово «джихад» ассоциируется с  войной, которую проводит группа религиозных фанатиков против неверных, и по этой причине многие богословы боятся разъяснить истину о джихаде. На самом деле, джихад - это стремление защищать родину от внешних врагов, свою религию, стремление защищать свою семью, обеспечить достаток и образованность детей», - отметил Тураджонзода.

По его словам, в Сирии при режиме Асадов, которые правят страной свыше 40 лет, никаких религиозных ограничений не существует, вооруженные столкновения происходят на основании политических противоречий.

«Правительство Сирии, в основном состоят из алавитов-шиитов, но никогда они не вводили  ограничения против суннитов, свыше 50 процентов издающейся в мире исламской литературы издается именно в Сирии и назвать войну против режима Асада джихадом никак нельзя», - подчеркнул богослов.

Он отметил, что принципы джихада таковы, что если немусульманская страна нападает на мусульманское государство и мусульмане этой страны не в силах оказать сопротивление оккупанту, то тогда мусульмане из других государств могут принять участие в этой войне, но в Сирии наблюдается иная ситуация.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155999