Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

21.05.201412:13
Источник изображения: news.tj

Талибы захватили уезд Юмган, граничащий с Таджикистаном

Талибы захватили уезд Юмгана на Северо-востоке провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на власти Афганистана.

По информации NZ.News, на Северо-востоке провинции Бадахшан большая группа боевиков движения Талибан напали на несколько контрольно-пропускных пунктов полиции во вторник вечером. В результате нападения 6 сотрудников милиции были убиты на месте.

«По данным начальника местной полиции Фазелуддина Айяра, проправительственные силы не смогли получить своевременную авиационную поддержку, что стало одной из предпосылок поражения. В итоге стражи порядка были вынуждены отступить», - сообщает NZ.News.

Нападения являются частью плана весеннего наступления талибов, который был запущен на прошлой неделе кампанией нападений на афганских полицейских и военных. В этом сезоне  наступление, как ожидается, будет важным датчиком, насколько хорошо афганские силы могут столкнуться с повстанцами, раз иностранные боевые силы хотят уехать в конце этого года.

По данным агентства «Пажвак», боевики Талибана рано утром взорвали вышку мобильной связи, перерезали телефонные кабели, чтобы отрезать Юмган от административного центра провинции города Файзабад. Затем несколько из участников данной группы сразу с четырех сторон вторглись в уезд и после нескольких часов боевых действий взяли его под свой контроль. Полицейские подразделения в перестрелках с превосходящими силами противника понесли потери и были вынуждены отступить.

Между тем, издание «Военный обозреватель» пишет, что представитель талибов Забиулла Муджахид заявил, что «моджахеды» захватили район «в  результате ожесточенных боев». По его данным, в перестрелках было убито 16 сотрудников сил безопасности, еще 5 были взяты в плен. В Юмгане боевики захватили «некоторое количество оружия, танк и шесть полицейских пикапов». Сами талибы потеряли 3 человек убитыми и одного раненым.

Между тем, до сего момента талибы, вышедшие на политарену Афганистана еще в 1996 году, никогда не были ни в Бадахшане, ни в Панжшере. Поэтому для них захват Ямгана - стратегически важная победа и шанс укрепить позиции на новом плацдарме.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532