Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.05.201416:09
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане почтили память людей, умерших от СПИДа

Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Мероприятия, которые проходят в этот день в разных странах мира, проводятся для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия ВИЧ/СПИДа может коснуться каждого из нас.

По решению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа ежегодно отмечается с 1983 года.

По оценочным данным объединённой программы ООН по СПИДу, со времени первого официально зарегистрированного случая общее количество заболевших в мире составляет более 40 млн. человек. На сегодняшний день в мире от ВИЧ/СПИДа умерли более 25 000 000 человек, что составляет около 0,4% от всего населения земного шара.

Согласно статистическим данным  Национального Центра по борьбе со СПИД в Таджикистане до 31 марта 2014г. было официально зарегистрировано 5 843 случая заражения ВИЧ, и умерло от СПИДа 1061 человек.

В Таджикистане в рамках Проекта USAID Диалог по ВИЧ и туберкулезу, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) - ведущим правительственным агентством, которое вместе с народами Центральной Азии содействует обеспечению социального и экономического процветания, с 16 по 20 мая этого года также был проведен ряд мероприятий, посвященных Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Акции в городах Душанбе, Вахдат, Куляб и Хорог были организованы с целью почтения памяти тех, кто умер от СПИДа, оказания поддержки людям, живущим с ВИЧ, информирования и мобилизации общества. В акциях приняла участие группа людей, не только лично затронутых проблемой СПИД, но также и представители государственных и неправительственных организаций, борющихся с данной проблемой.

Для участников была предоставлена информация о ситуации по ВИЧ/СПИД как в мире, так и стране. Было акцентировано внимание участников о необходимости определить свой ВИЧ-статус. Знание своего ВИЧ-статуса, ранняя диагностика, своевременное начало специфического лечения и адекватная диспансеризация – это залог эффективности лечения и сохранения здоровья. В этот день все участники прикалывали к одежде петельку из красной ленточки – символ скорби и памяти о миллионах ушедших.

День памяти умерших от СПИДа - это день для всех, кому небезразлична проблема ВИЧ/СПИДа. В этот день люди вспоминают своих ушедших друзей и близких, поддерживают тех, кого затронула эпидемия, участвуют в акциях, приуроченных к этому дню. Это событие напоминание о том, что на месте людей, инфицированных ВИЧ может оказаться каждый из нас. Они нуждаются не только медицинской помощи, но и в понимании.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей
19.1009:36На севере Таджикистана в своем доме убиты муж и жена – предприниматели
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787