Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

21.05.201408:48

Виктор Никитюк: Россия принимает все меры, чтобы сорвать выборы президента Украины

Avesta.Tj | 21.05.2014 | Посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк прокомментировал предстоящие 25 мая выборы президента Украины.

В частности, украинский дипломат отметил следующее: «Проведение 25 мая 2014 года демократичных и прозрачных президентских выборов - ключевой элемент для нормализации ситуации в Украине. Весомым является понимание этого нашими иностранными партнерами. Несмотря на беспрецедентные вызовы безопасности, в Украине созданы практически все организационные и правовые условия для того, чтобы выборы состоялись.

Граждане Украины, проживающие на оккупированном полуострове, могут проголосовать на остальной территории Украины. Россия принимает все меры для того, чтобы сорвать выборы и таким образом продолжить эскалацию. Действующее законодательство Украины устанавливает необходимые предпосылки для установления результатов выборов и избрания главы государства.

Внеочередные выборы Президента Украины состоятся в определенные законодательством сроки - 25 мая 2014 года.

Для участия в выборах зарегистрирован 21 кандидат, представляющий все регионы и полный спектр политических сил Украины.

 В зарубежном избирательном округе создано 114 избирательных участков.

Украина заинтересована и делает все, чтобы выборы прошли свободно, прозрачно, демократично, в полном соответствии с международными стандартами и максимально возможным участием международных наблюдателей.

Ожидается большое количество международных наблюдателей. По состоянию на 16 мая 2014 года Центральной избирательной комиссией (ЦИК) зарегистрировано 1375 международных наблюдателей: от международных организаций - 1319 и отдельных государств - 56. В частности, зарегистрированы наблюдатели из Канады, Литвы, США, Франции, Японии, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества, Всемирного Конгресса Украинцев, Украинского Конгрессового Комитета Америки. Свои наблюдательные миссии также пришлют Европейский парламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, НАТО, ГУАМ и т.д.

С 19 марта 2014 года в Украине работает долгосрочная миссия БДИПЧ ОБСЕ. Планируемое количество краткосрочных наблюдателей от Бюро, которые прибудут непосредственно накануне дня голосования, составит свыше 900 человек.

Президентские выборы являются определяющими для дальнейшего развития Украины и ключевым этапом на пути к нормализации и стабилизации ситуации в стране. Любые попытки сорвать их проведение или призывы к переносу даты выборов является исключительно попыткой помешать стабилизации внутренних процессов в Украине.

Президентская избирательная кампания 2014 года проходит в условиях общественно-политической напряженности, в которых Украина оказалась впервые за последние два десятилетия. Несмотря на это, созданы практически все необходимые правовые и организационные условия для того, чтобы выборы состоялись, а демократичность выборов никто не мог поставить под сомнение. Подготовка к выборам продолжается в соответствии с утвержденным ЦИК календарным планом и вышла на завершающую прямую.

По действующему национальному законодательству результаты выборов Президента Украины устанавливаются независимо от количества избирательных участков/избирательных округов, на которых голосование не состоялось или не было организовано.

Осуществлено все необходимое для проведения выборов на территории Украины, кроме Автономной Республики (АР) Крым. Практически завершено формирование избирательных комиссий. В связи с временной оккупацией Крымского полуострова Россией там не созданы окружные избирательные комиссии. Согласно действующему законодательству Украины, выборы на временно оккупированной территории не организуются и не проводятся. Однако для граждан Украины, которые проживают на оккупированном полуострове, создана возможность проголосовать на выборах Президента Украины в соседней с АР Крым Херсонской области или на любом избирательном участке на территории Украины.

В связи с деятельностью вооруженных террористических групп принимаются необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность избирательного процесса, членов избирательных комиссий и избирательной документации и обеспечить проведение выборов на всей территории Украины.

С учетом состояния безопасности на части территории Донецкой и Луганской областей, 15 мая 2014 года Верховной Радой Украины был принят ряд поправок к Закону Украины "О выборах Президента Украины", которые предусматривают, в частности, усиление, при необходимости, охраны избирательных бюллетеней и другой избирательной документации во время их транспортировки от участковых и окружных избирательных комиссий в избирательные комиссии высшего уровня; усиление охраны избирательных комиссий по адресам их местонахождения; предоставление возможности областным администрациям менять местонахождение соответствующих избирательных комиссий.

Несмотря на сложную ситуацию в Донецкой и Луганской областях, Закон "О выборах Президента Украины" создает достаточные предпосылки для установления результатов выборов и избрания главы государства.

Украинская сторона высоко ценит фактически единую позицию международного сообщества, в т.ч. подавляющего большинства членов Совета Безопасности ООН, относительно особого значения свободных и демократических выборов Президента Украины 25 мая 2014 года для де-эскалации ситуации в Украине.

Единственным государством, официальные представители которого неоднократно заявляли о непризнании выборов 25 мая 2014 года или заранее ставили под сомнение легитимность их результатов, является Российская Федерация, заинтересованная в дальнейшей эскалации ситуации в Украине.

Российская Федерация принимает все меры для дестабилизации ситуации в Украине и срыва выборов Президента Украины. Решение России провести в день президентских выборов в Украине на границе с нашим государством военные учения следует рассматривать в этом же русле.

В этой связи мы призываем все государства поддержать проведение демократических и свободных президентских выборов в Украине и решительно осудить действия России, направленные на срыв президентских выборов".

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246