Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.05.201418:08
Источник изображения: news.tj

«Базарная» железная дорога…

Пишу вам свое письмо с горечью и в надежде когда-нибудь увидеть мой любимый город в прежнем, прекрасном обличье, а также спокойном ритме жизни его автомобильного и железнодорожного транспорта…

МИНУЛО около 80 лет с того дня, когда в Душанбе прибыл первый поезд из города Ташкента. Это был знаменательный день, жители столицы с радостью приняли эту новость. Таджикистан стал ближе с соседями, начался товарооборот, наша продукция пошла на восток и запад, в республику начало поступать оборудование для заводов и фабрик, где тысячи людей обрели новые рабочие места.

Однако сегодня 3- или 4-километровый отрезок железной дороги, пролегающий от Авула до железнодорожного вокзала города Душанбе, стал возбудителем болезней, влекущих за собой прежде всего нервные болезни. Да, да, именно нервные, так как сирены и гудки локомотивов поездов попросту лишили покоя целые микрорайоны, ввергнув их жизнь в хаос.

Сегодня движение локомотивов поездов напоминает движущихся монстров с неоправданными гудками на пути всего пролегания городского участка железной дороги. Немногим жителям столицы сегодня вспоминаются советские времена, когда поезда ездили с соблюдением всех городских норм и правил, когда «гудок поезда» можно было услышать только в праздничные дни. Именно с праздниками было это связано, так как этому предшествовало прибытие специальных грузов, автомобилей или зверей - участников цирковой программы.

Всем известно, что железная дорога - это стратегический объект, и она должна охраняться государством на всех ее участках. И, в общем, ходить по рельсам считалось отклонением от норм, ведь раньше такие «хождения» пресекались блюстителями порядка и дорожными инспекторами. Сегодня на рельсах отдыхают люди… молодежь устраивает свидания.

Раньше за это доставляли в отдел милиции…

Сегодня же соседствующий со школой №60 и президентским лицеем рынок «Сафариён», «хвост» которого достиг периметров указанных учебных заведений, может быть внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый изощренный рынок в мире, так как часть рынка (100 метров) проходит именно внутри рельсовой полосы…

Посмотрите сами, такого «базара», наверное, нет нигде в мире!

Продавцы, работающие на этом «базаре», шпалы и рельсы железной дороги используют как скамейки для сидения и полки для своего товара. И, возможно, осталось несколько десятков шагов до того, как продавцы окажутся у ворот школы №60, перекрыв тем самым автомобильную дорогу, «случайно оказавшуюся поперек "рынка"» …

На данном участке железной дороги уже 20 лет как стоит единственный на протяжении 5 километров дорожный знак - «Переход», однако торговцы, наверное, понимают его как «Рынок»…

Ни в одном из мест данного перехода не вывешена табличка с надписью «Берегись поезда» или «Опасно».

Да, в интересное время мы живем… Многие объекты мы используем не по прямому назначению. К примеру, подземки используем не для перехода, а для магазинов, киосков и ремонтных мастерских, мы все равно пересекаем дорогу над подземкой, а железную дорогу превратили в сплошной «базар».

И данное обстоятельство никак не волнует ни представителей рынка, ни представителей ТЖД, которые отвечают за участок, прилегающий к жилым массивам. И это безответственное отношение приводит к тому, что здесь систематически под колесами поезда гибнут люди, пример тому - гибель 20-летней девушки накануне празднования 1 Мая этого года.

И никакой реакции ответственных лиц, отвечающих за железную дорогу!

И десятки школьников школы ежедневно пересекают этот участок железной дороги, подвергая свои жизни опасности, так как «переход» всегда забит коробками, тележками и мусором, который не дает возможности посетителям автовокзала спокойно перейти на перрон и уехать в нужном им направлении. И даже на этом участке дороги школьники иногда играют в футбол…

Сегодня пришло время докричаться до хукумата города Душанбе, чтобы приняли конкретное решение по сносу стихийного рынка, оказавшегося внутри рельсов, на автобусной остановке, на автомобильной дороге и почти внутри школы. Этот рынок лишил нас спокойной жизни!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: жительница г. Душанбе,Мухбира НАЗАРОВА
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130126