Пишу вам свое письмо с горечью и в надежде когда-нибудь увидеть мой любимый город в прежнем, прекрасном обличье, а также спокойном ритме жизни его автомобильного и железнодорожного транспорта…
МИНУЛО около 80 лет с того дня, когда в Душанбе прибыл первый поезд из города Ташкента. Это был знаменательный день, жители столицы с радостью приняли эту новость. Таджикистан стал ближе с соседями, начался товарооборот, наша продукция пошла на восток и запад, в республику начало поступать оборудование для заводов и фабрик, где тысячи людей обрели новые рабочие места.
Однако сегодня 3- или 4-километровый отрезок железной дороги, пролегающий от Авула до железнодорожного вокзала города Душанбе, стал возбудителем болезней, влекущих за собой прежде всего нервные болезни. Да, да, именно нервные, так как сирены и гудки локомотивов поездов попросту лишили покоя целые микрорайоны, ввергнув их жизнь в хаос.
Сегодня движение локомотивов поездов напоминает движущихся монстров с неоправданными гудками на пути всего пролегания городского участка железной дороги. Немногим жителям столицы сегодня вспоминаются советские времена, когда поезда ездили с соблюдением всех городских норм и правил, когда «гудок поезда» можно было услышать только в праздничные дни. Именно с праздниками было это связано, так как этому предшествовало прибытие специальных грузов, автомобилей или зверей - участников цирковой программы.
Всем известно, что железная дорога - это стратегический объект, и она должна охраняться государством на всех ее участках. И, в общем, ходить по рельсам считалось отклонением от норм, ведь раньше такие «хождения» пресекались блюстителями порядка и дорожными инспекторами. Сегодня на рельсах отдыхают люди… молодежь устраивает свидания.

Раньше за это доставляли в отдел милиции…
Сегодня же соседствующий со школой №60 и президентским лицеем рынок «Сафариён», «хвост» которого достиг периметров указанных учебных заведений, может быть внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый изощренный рынок в мире, так как часть рынка (100 метров) проходит именно внутри рельсовой полосы…
Посмотрите сами, такого «базара», наверное, нет нигде в мире!
Продавцы, работающие на этом «базаре», шпалы и рельсы железной дороги используют как скамейки для сидения и полки для своего товара. И, возможно, осталось несколько десятков шагов до того, как продавцы окажутся у ворот школы №60, перекрыв тем самым автомобильную дорогу, «случайно оказавшуюся поперек "рынка"» …
На данном участке железной дороги уже 20 лет как стоит единственный на протяжении 5 километров дорожный знак - «Переход», однако торговцы, наверное, понимают его как «Рынок»…
Ни в одном из мест данного перехода не вывешена табличка с надписью «Берегись поезда» или «Опасно».
Да, в интересное время мы живем… Многие объекты мы используем не по прямому назначению. К примеру, подземки используем не для перехода, а для магазинов, киосков и ремонтных мастерских, мы все равно пересекаем дорогу над подземкой, а железную дорогу превратили в сплошной «базар».
И данное обстоятельство никак не волнует ни представителей рынка, ни представителей ТЖД, которые отвечают за участок, прилегающий к жилым массивам. И это безответственное отношение приводит к тому, что здесь систематически под колесами поезда гибнут люди, пример тому - гибель 20-летней девушки накануне празднования 1 Мая этого года.
И никакой реакции ответственных лиц, отвечающих за железную дорогу!
И десятки школьников школы ежедневно пересекают этот участок железной дороги, подвергая свои жизни опасности, так как «переход» всегда забит коробками, тележками и мусором, который не дает возможности посетителям автовокзала спокойно перейти на перрон и уехать в нужном им направлении. И даже на этом участке дороги школьники иногда играют в футбол…
Сегодня пришло время докричаться до хукумата города Душанбе, чтобы приняли конкретное решение по сносу стихийного рынка, оказавшегося внутри рельсов, на автобусной остановке, на автомобильной дороге и почти внутри школы. Этот рынок лишил нас спокойной жизни!