Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.05.201418:16
Источник изображения: news.tj

Эффективно оценить платежеспособность заемщика поможет скоринг!

В Таджикистане уделяется особое внимание развитию финансовой инфраструктуры. Одним из важных элементов финансовой инфраструктуры является кредитное бюро, которое дает возможность заемщику с хорошей кредитной историей получить кредит в банке или микрофинансовой организации на более выгодных условиях. Кредитное бюро также предоставляет множество услуг финансовым организациям, в том числе и такой продукт, как скоринг.

В сегодняшнем номере мы подробно расскажем о том, как кредитная история и скоринг оказывают положительное влияние на расширение доступа к финансированию для малого бизнеса и населения.

Что такое кредитная история?

Кредитно-информационное бюро Таджикистана (КИБТ) ведет активную работу по расширению электронной базы достоверных данных в отношении всех заемщиков страны. На основе имеющихся данных о заемщике КИБТ составляет и предоставляет кредитную историю по запросу тех финансовых организаций, к которым заемщик обращается за кредитом. Например, если Вы своевременно погашали свои обязательства по кредитам, то в отношении Вас формируется хорошая кредитная история. В таком случае Вы являетесь для финансовых организаций добросовестным заемщиком, что поможет Вам получить кредит на более выгодных условиях.

Все больше финансовых организаций в Таджикистане предлагают разные виды кредитов, которые являются реальной возможностью улучшения благосостояния клиентов. Благодаря кредитным средствам есть возможность открывать, развивать и расширять бизнес, приобретать оборудование и технику для фермерских хозяйств, оплачивать образование детей, покупать потребительские товары, жилье и решать другие насущные вопросы. В то же время для получения кредита на выгодных условиях необходимо подтвердить свою платежеспособность и добросовестную репутацию с помощью своей кредитной истории.

Что сделать, чтобы у Вас появилась кредитная история?

Каждый заемщик имеет право завести свою личную кредитную историю. Для этого Вам необходимо:

  • дать свое согласие банку или микрофинансовой организации на предоставление Ваших сведений в КИБТ при заполнении кредитной заявки;
  • при получении кредита потребовать от банка или микрофинансовой организации передачу Ваших сведений в КИБТ.

Все это будет способствовать формированию более полной картины о выполнении Ваших кредитных обязательств. Помните, что чем быстрее Вы погашаете кредит, тем лучше Ваша кредитная история! Очень важно поддерживать свою репутацию на высоком уровне, и в итоге Вы станете желанным клиентом для любого финансового учреждения Республики Таджикистан. Наблюдения показывают, что уже сейчас и сегодня таджикские заемщики понимают важность наличия хорошей кредитной истории и начинают заботиться о своевременном погашении своих обязательств в установленный банком или микрофинансовой организацией срок, поскольку кредитная история играет важную роль в скоринге каждого отдельного заемщика.

Что такое СКОРИНГ?

Как правило, все финансовые учреждения заинтересованы в получении прибыли. Для этого им нужно правильно и эффективно оценивать кредитную историю, а также возможные риски, которые связаны с кредитованием заемщиков. В зависимости от качества кредитной истории и степени риска, который присваивается заемщику, банк или микрофинансовая организация принимает решение о кредитовании, опираясь на скоринг.

Скоринг - это объективная оценка кредитоспособности заемщика. Такая оценка основана на обработке огромного количества данных о заемщиках всей страны или всего финансового института. Данные о заемщике обрабатываются с помощью специальных математических моделей. В настоящее время оценку кредитоспособности заемщика проводят сотрудники кредитного отдела банка. При проведении такой оценки они опираются на свои собственные знания и суждения, а также на данные, предоставляемые самим заемщиком. Такая оценка заемщика является субъективной и не всегда может быть в пользу заемщика.

В целях расширения доступа к финансированию во многих странах применяют статистический скоринг, который основан на большом объеме различных данных обо всех заемщиках, значимость которых для оценки кредитоспособности подтверждена статистикой за несколько предыдущих лет. Скоринговая оценка осуществляется с помощью информационных технологий согласно используемой модели скоринга. В связи с этим точность и объективность оценки кредитоспособности заемщика на основе статистического скоринга кредитного бюро на порядок выше оценки, производимой отдельным сотрудником финансового учреждения. Кроме того, субъективные факторы практически сведены к нулю и высока вероятность того, что заемщик сможет получить кредит на более выгодных условиях.

Родиной скоринга считаются Соединенные Штаты Америки, а датой рождения – середина XX века. В частности, внедрение системы кредитного скоринга в США, в сочетании с автоматизацией документооборота и страхования кредитов, сыграло огромную роль в быстром росте объемов потребительского кредитования. Как показывает международный опыт, внедрение скоринга позволяет увеличить доходность и объем выдаваемых кредитов при одновременном значительном сокращении расходов банка или микрофинансового института, а также снижении объемов проблемных кредитов.

Скоринговые системы построены на анализе вероятностей возвратов кредитов тысячами людей. Считается, что существует четкая взаимосвязь между социальными данными (возраст, наличие опыта работы, семейное положение и т.д.) и кредитоспособностью заемщика.

Помните, что чем лучше кредитная история, тем выше Ваш скоринговый балл и вероятность получения кредита на более выгодных для Вас условиях!

В итоге кредитное бюро формирует подробную базу данных о заемщиках и составляет свой расширенный кредитный скоринг. При наличии такой скоринговой модели кредитные бюро могут обработать информацию о заемщике за несколько секунд и направить кредитный отчет в банк. В таком отчете будет предоставлена исчерпывающая информация, включая общий скоринговый балл заемщика и всю его предыдущую историю платежей. На основании таких данных банк сможет принять быстрое решение о кредитовании заемщика и не тратить время своего сотрудника и клиента на принятие решения. 

Со временем Ваша кредитная история и скоринг станут для Вас залогом успеха и билетом в комфортную жизнь. Кредитное бюро оказывает содействие банкам и микрофинансовым организациям в повышении качества портфеля, что ведет к ускорению процесса грамотного и эффективного обслуживания клиентов. Важно отметить, что кредитное бюро помогает не допустить излишнюю задолженность для всех заемщиков. В частности, кредитное бюро служит своеобразным щитом для каждого заемщика и ограждает его от получения параллельных кредитов.

Мы верим, что все наши соотечественники смогут более ответственно относиться к своей формирующейся репутации ответственного и честного заемщика: грамотно обращаться за кредитом и погашать свои обязательства по кредиту своевременно. Помните, Ваша репутация работает на Вас!

В случае возникновения каких-либо вопросов, пожалуйста, обращайтесь в КИБТ по телефону (44) 625-69-69 или по электронной почте info@cibt.tj
O Кредитно-информационном бюро Таджикистана (КИБТ)

КИБТ является частным кредитным бюро, имеющим лицензию Национального банка Республики Таджикистан, которое оказывать услуги по предоставлению отчетов о кредитных историях, основанные на Законе Республики Таджикистан «О кредитных историях», датированном 2009 годом. Пакет акций Кредитно-информационного бюро Таджикистана принадлежит крупнейшим местным банкам, микрофинансовым учреждения и Ассоциации микрофинансовых организаций Таджикистана (АМФОТ). Главная цель КИБТ - быть первым кредитным агентством в регионе, поддерживая банки Таджикистана в упрощении управления кредитным риском и в предоставлении более легкой возможности получения кредита потребителями и организациями, а также позволяя им получать более благоприятные условия ссуды. За дополнительной информацией обращайтесь: http://www.cibt.tj

Об IFC

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого направлена исключительно на поддержку частного сектора. Работая с частными предприятиями в более чем 100 странах мира, мы используем наши капитал, опыт и влияние, чтобы способствовать искоренению нищеты и содействовать росту всеобщего благосостояния. В 2013 финансовом году мы инвестировали рекордные $25 миллиардов, направив их на реализацию потенциала частного сектора в области создания рабочих мест и решения самых неотложных проблем развития. За дополнительной информацией обращайтесь: www.ifc.org

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: IFC
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497