Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.05.201413:43
Источник изображения: news.tj

Эксперт: Таджикистану не следует раньше Кыргызстана говорить о присоединении к ТС

Таджикистану говорить о своем членстве в Таможенном союзе до присоединения Кыргызстана не имело особого смысла, считает глава Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Беларусь Юрий Царик. 

По его мнению, наиболее динамично процесс с Таджикистаном пойдет дальше, и мы в этом смысле получим некий монолитный блок, что очень важно с точки зрения обеспечения безопасности границ.

«Конечно, и сегодня на внешних рубежах этого потенциально единого блока, в частности, Казахстан – Китай, Таджикистан – Китай, Кыргызстан – Китай есть очень много дыр, очень много вопросов, нюансов в работе, в частности, целый ряд транспортно-логистических пунктов Свободной экономической зоны. В соответствии с существующим текстом договора о Евразийском экономическом союзе, Свободная экономическая зона вообще должна быть ликвидирована», - сказал Царик корреспонденту Еvrazesnews. - Но мы понимаем, что сейчас Россия, присоединив Крым, обсуждает то, что ему нужно создавать некую особую экономическую зону для того, чтобы поднять экономику Крыма. То есть здесь не все так однозначно. Но, я думаю, будет найдена некая форма компромисса и довольно продолжительного перехода для того, чтобы, так скажем, эти образования сохранились».

Однако, добавил он, с другой стороны, это не отменяет необходимость соблюдать положение договора о Евразийском экономическом союзе, соблюдать единые тарифные и нетарифные меры регулирования.

Между тем, президент Кыргызстана Алмазбек Атанбаев призвал страну как можно быстрее вступить в Таможенный союз, сообщает «Интерфакс». Он отметил, что такое решение станет исключительно экономическим шагом, не имеющим никакой политической подоплеки.

При этом, как заявил замруководителя аппарата кыргызского президента Сапар Исаков, перед присоединением к организации правительство страны должно заняться снижением рисков, связанных с вступлением. В первую очередь речь идет о финансовом обеспечении процесса. Данный вопрос будет обсуждаться на встрече тройки ТС в Астане 29 мая.

Тем временем, 20 мая в ходе парламентских слушаний «Вступление Киргизской Республики в Таможенный союз: плюсы и минусы» представитель Ассоциации агробизнесменов «Жер азыгы» Азиза Юлдашева заявила, что при вступлении Кыргызстана в Таможенный союз южный регион страны может лишиться основного источника доходов, поскольку усложнится торговля с Узбекистаном и Таджикистаном, сообщает ИА REGNUM.

По ее словам, в этой связи необходимо тщательно продумать меры по обеспечению занятости населения юга Киргизии. «К примеру, можно создать технопарк на базе рынка "Кара-Суу", и таким образом сохранить рабочие места, а также помочь в развитии аграрного сектора региона», - пояснила Юлдашева.

Она напомнила о том, что после продажи «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» Узбекистан прекратил поставку газа в город Ош и Ошскую область Кыргызстана, и данная ситуация до сих пор не разрешена. «Нам обещали бесперебойное газоснабжение, но в итоге больше месяца на юге нет голубого топлива. Не получится ли так же и со вступлением в Таможенный союз?» - подытожила она.

Напомним, последней на сегодняшний день страной, объявившей о присоединении к Таможенному союзу, стала Армения, о чем она заявила в сентябре 2013 года. Из-за этого решения подписание соглашения о свободной торговле с ЕС было сорвано.

Таможенный союз начал работу в 2010 году. Первоначально в него вошли Россия, Белоруссия и Казахстан. Из других стран вступить в организацию изъявлял Таджикистан.

Таможенный союз представляет собой экономическое объединение на постсоветском пространстве, которое предполагает сокращение таможенных издержек в товарообороте между странами. Вместе с тем ряд ограничений в торговле остается и в рамках Таможенного союза. В частности, Россия не намерена полностью отказываться в рамках ТС от экспортных пошлин на нефть и газ.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
афгонистон
22.05.2014 20:44
Гость
IP:91.201.230.250
при чем тут границы??? разве у Армении общая граница с таможенным союзом??? они же вступют.одним словом нищего Таджикистана не ждут,зачем им попращайка в коллективе?? без таоженного союза задолбали уже им.надо честно признаваться об этом.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156226