Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

22.05.201408:12
Источник изображения: Радио Свобода

Экспорт электроэнергии в Кыргызстан и Афганистан, и сезонный дефицит электричества

Власти Таджикистана говорят, что экспорт электроэнергии в соседнюю республику никак не скажется на обеспечение электричеством населения  страны, так как в этот период ГЭС Таджикистана вырабатывают излишнюю энергию.
 

Пресс-секретарь компании «Барки точик» Нозирджон Ёдгори в беседе с Радио Озоди сказал, «в связи с тем, что Кыргызстан практически израсходовал запасы воды Токтогулской ГЭС , было решено, что Таджикистан начиная с мая по сентябрь поставит в соседнюю страну порядка 600 миллион киловатт /час электроэнергии».

Ёдгори добавил, что до сих пор не достигнута договоренность по цене, и переговоры по этому вопросу продолжаются.

Однако в пресс-службе кыргызской компании ОАО «Национальные электрические станции» заявили, что  Кыргызстан будет покупать электроэнергию у Таджикистана по 2 цента за 1 кВт.ч.

Объем поставок составил 500 млн кВт.ч. Как отмечают в пресс-службе компании, пока переговоры продолжаются. В настоящее время готовится проект договора, который будет подписан в ближайшее время.
Импорт электроэнергии из Таджикистана начнется уже в этом месяце и будет осуществляться в летний период до тех пор, пока не наполнится Токтогульское водохранилище. 

Электроэнергия из Таджикистана будет поставляться с мая по сентябрь в объеме до 600 млн кВт.ч. Кыргызстан будет оплачивать электроэнергию по факту в течение 30 банковских дней.
В настоящее время объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 9 млрд.118 млн кубических метров.
 
 
Обмен энергией между Таджикистаном и Кыргызстаном осуществляется в то время, как обе страны намерены принять участие в реализации регионального проекта CASA-1000 о поставках электричества в Афганистан и Пакистан в летний период до 5 миллирад киловатт/час.

Из этого объема Таджикистан должен поставить 3 миллиарда киловатт/ час, Кыргызстан - миллиарда киловатт/ час электричества.

Но если Кыргызстан сам в летний период испытывает дефицит электроэнергии, как же он может еще и поставлять ее по линии CASA-1000 в Афганистан и Пакистан? Разве дефицит электроэнергии в Кыргызстане не ставит по вопрос перспективы реализации проекта CASA-1000?
  
Заместитель министра энергетики Таджикистана Пулод Мухиддинов отвечая на это вопрос Радио Озоди, отметил, что подобное маловодье наблюдается раз в пять- шесть лет. По прогнозам специалистов, Кыргызстан сейчас испытывает маловодье, однако ближайшие шесть лет воды будет больше и увеличится выработка электроэнергии.
    
В настоящее время компания «Барки точик» продает Кыргызстану до 2 миллионов кВт,час в сутки, в Афганистан – до 4 миллионов кВт,час.


Абдулло Ашуров

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242