Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.05.201417:24
Источник изображения: news.tj

ИСН: «Генерал Касымов привел непроверенные и незаконные факты»

Ответ на интервью начальника военного гарнизона Согдийской области генерал-майора А.Касымова от коллектива профессорско-преподавательского и студенческого состава Института социальных наук Российской Федерации в Республике Кыргызстан (высшее учебное заведение РФ).

В ГАЗЕТЕ «Asia-Plus» №16 от 27 февраля было опубликовано интервью начальника военного гарнизона Согдийской области генерал-майора А.Касымова, в котором он приводит непроверенные факты о том, что якобы работники милиции и военкоматов Согдийской области не отлавливали студентов нашего университета на территории Республики Кыргызстан. Генерал говорит, что студенты нашего вуза были отправлены в армию, так как стояли на военном учете в Республике Таджикистан. Также генерал-майором приводятся другие непроверенные и незаконные факты. В частности, он заявляет, что наш вуз вообще «не университет, а сарай», что у нас не создано «никаких удобств, классы не оборудованы, а ректор университета профессор Бакиев М. собирает деньги у граждан Таджикистана и никакого образования не даёт».

Хотелось бы отметить, что ИСН - это аккредитованное и аттестованное (аккредитация за №0300 от 25.032010, аттестация за №2527 от 15.12.2009) высшее учебное заведение России, которое предоставляет образовательные услуги гражданам Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Китай, Юж. Корея и др.) более 15 лет. Работает здесь интернациональный коллектив преподавателей и профессоров - граждан России, Кыргызстана, Таджикистана и др.

Газета и генерал-майор А. Касымов, не имея подлинной информации о деятельности Института в соседнем государстве (Кыргызской Республике), дают ложные сведения, умаляющие честь, достоинство и деловую репутацию не только профессора Бакиева М.И. - гражданина Российской Федерации, Института социальных наук Российской Федерации, но более того, газета фактически печатает их без проверки.

Вопрос о том, кем и когда были проверены состояние Института и его материальная база? Это не только распространение порочащих сведений, но и незаконное обвинение вуза и его руководства в незаконных действиях, что преследуется уголовным законодательством Республики Таджикистан, Российской Федерации и других стран СНГ.

Газета «Asia-Plus», не проводя дополнительной проверки указанных фактов, печатает их. Также нам непонятно, как работники облвоенкомата Согдийской области перешли границу Кыргызстана и, нигде не получив разрешения, могли проверить состояние института. Наш Институт имеет не только оборудованные классы, но и современную библиотеку, а также оборудованный компьютерный класс с отраслевым специалистом.

Студенты Института действительно вносят оплату за образовательные услуги, но не профессору Бакиеву М.И., как указывает Согдийский облвоенком, а деньги переводятся на расчетный счет головного вуза города Москвы. Размер образовательных услуг ежегодно определяет своим приказом головной вуз. Ведь хорошо известно, что ИСН негосударственный, некоммерческий вуз и из бюджета ничего не получает. А Вам, Касымов А.У., это лучше известно, т.к. дети ваших работников тоже обучались в ИСН. «Нельзя плевать в колодец, из которого, когда-то пили воду».

В отношении двух работников Б.Гафуровского военкомата Аббосова М.Ш. и Махмадалиева Б.А. были проведены оперативные мероприятия работниками милиции Кыргызстана в связи с их незаконным переходом госграницы и облавами, которые они проводили на территории поселка Арка Лейлекского района. В их отношении были приняты меры административного воздействия. Факт их пребывания на территории поселка Арка и незаконного перехода госграницы подтвержден письмом военного прокурора Согдийского гарнизона Мирзоева С.Р. за №14/132н-6 от 25.11.2013 и письмом председателя Б.Гафуровского района Мирхаликова С.Т. за №3902 от 08.11.2013.

Родители наших студентов и администрация Института каждый год официально предоставляют список студентов дневного отделения в военные комиссариаты и хукуматы РТ. Об этом знает не только генерал-майор А.Касымов, но и все хукуматы городов и районов Согдийской области. Мы письменно сообщаем им о численности студентов из Таджикистана, обучающихся в нашем вузе на дневном отделении.

ИСН является аккредитованным и аттестованным вузом и имеет лицензию не только Российской Федерации, но и Республики Кыргызстан, поэтому его деятельность поставлена в соответствии с законом об образовании Российской Федерации и Кыргызской Республики, и никто без основания не может обвинять нас и вуз.

Чтобы избежать отправки в армию, часть наших студентов из числа граждан Таджикистана уже снялись с военного учета по месту проживания, и [их] поставили на учет по месту учёбы. Но другая их часть не может сняться с учета из-за ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны работников военкоматов. Они препятствуют снятию с учёта наших студентов. Цель задержки снятия с учёта - любой ценой, правдами и неправдами отправить в армию студентов ИСН из Таджикистана.

Со стороны местной администрации Баткенской области КР нам для ведения образовательной деятельности предоставлено здание бывшей средней школы. Оно отремонтировано, приведено в порядок, оборудовано. Имеются учебные аудитории, компьютерные классы, зимний спортзал, стадион, мультимедийный класс, библиотека с новейшей литературой и модулями (поставка из головного вуза и через посольство России из Бишкека), столовая для студентов с горячим питанием. Ежегодно в ИСН проводятся вечера дружбы народов Центральной Азии, встречи с известными учеными и поэтами региона. Традиционным стало проведение праздников «Русская песня», «Русская кухня». С радостью воспринимают студенты чтение лекций известными российскими учеными, приезжающими к нам из центра г.Москвы, сотрудничество с Кирилло-Мефодиевской академией славянского просвещения, Россотрудничеством, фондом «Русский мир», а также Международным фондом славянской письменности и культуры. Наши студенты являются активными участниками Всеславянского собора студенческой молодежи.

На основании изложенного прошу редакцию «Asia-Plus» проверить все факты, изложенные в интервью генерал-майора Касымова А. и сопоставить их с реальными фактами и документами, после чего дать опровержение. Одновременно просим редакцию напечатать наше обращение в ближайшем номере своей газеты.

В связи с тем, что ИСН в КР является частью головного вуза России, а большинство преподавателей граждане РФ, мы вынуждены обратиться за защитой чести, достоинства и деловой репутации в соответствующие органы России и судебные органы Таджикистана.

Наше обращение будет отправлено в Госдуму, МИД России и Кыргызстана.

М. БАКИЕВ, директор ИСН в КР, доктор исторических наук, профессор, академик РАА

ОТ РЕДАКЦИИ:

Доводим до сведения руководства Института социальных наук (ИСН) Российской Федерации в Республике Кыргызстан, что ранее редакция Asia-Plus подробно и неоднократно публиковала материалы обо всех проблемах, с которыми сталкиваются студенты ИСН из Таджикистана во время призыва в армию. Тогда нам не удалось узнать официальную точку зрения генерал-майора А.Касымова. В связи с этим в ходе интервью с А.Касымовым, опубликованного 27 февраля, также были заданы вопросы, касающиеся правомерности действий сотрудников военных комиссариатов, отлавливающих студентов вашего вуза.

Публикуя интервью, Asia-Plus не ставила задачу по расследованию всех фактов, которые были озвучены А.Касымовым. Редакция Asia-Plus опубликовала комментарий и заявления А.Касымова, так как он является официальным лицом, соответственно, несет полную ответственность за свои слова.

Все имеющиеся претензии руководство Института социальных наук может оспаривать в различных инстанциях непосредственно с генерал-майором А.Касымовым. Редакция Asia-Plus постарается освещать эти события.

                                                                                  

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: доктор исторических наук,профессор,академик РААОТ,директор ИСН в КР,М. БАКИЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624943