Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.05.201417:07
Источник изображения: news.tj

Как депутаты в народ ходили

Последний выход депутатов к народу состоялся благодаря Посланию президента к парламенту страны. Парламентарии встретились с избирателями, выслушали их жалобы и пошли отчитываться в парламент.

А вот будут ли решены те проблемы, о которых говорили участники встреч? За все годы проведения подобных встреч такого чуда, рассказывают избиратели, еще не было…

ДЕПУТАТЫ нижней палаты парламента с 28 апреля по 4 мая проводили встречи с избирателями. Главной их целью было разъяснить народу Послание президента парламенту. По итогам встреч народные избранники должны были отчитываться перед спикером. Предполагалось, что они обратят основное внимание на вопросы, волнующие население, их проблемы и часто задаваемые вопросы.

Однако в действительности не все депутаты ответили на вопросы своих избирателей. Одни проводили встречи для отчетности, другим мешали обстоятельства, третьи стали героями СМИ и соцсетей, попав под острую критику пользователей Интернета.

Инцидент

ОППОЗИЦИОННЫЙ депутат Саидумар Хусайни был вынужден вместо встречи с народом заниматься банальными разборками. Дело в том, что перед встречей с избирателями в Хороге он подвергся нападению…

Хусайни рассказал, что на них напали около десяти человек и серьезно травмировали его сына, который исполнял обязанности водителя.

По словам Саидумара Хусайни, местная власть встретила его холодно – его, например, не захотел принять председатель области. Тогда депутат и сопровождающие его лица отправились в представительство ПИВТ в Хороге. Однако через некоторое время туда ворвались четыре женщины и пятнадцать мужчин. Они требовали, чтобы депутат и его сопровождение убрались «за пять минут».

Когда Хусайни с сопровождающими вышли из здания, завязалась драка. Как говорит Хусайни, он объяснял напавшим, что они приехали в Хорог как депутаты парламента, однако это не возымело действия на них. Водителя, который сидел за рулем, вытащили из машины и вместе с другими сопровождавшими депутата лицами сильно избили. «Я вырвал его из толпы, посадил в машину, сам сел за руль и уехал с места нападения», - сказал депутат.

По словам Хусайни, в нападении этой группы людей замешаны представители органов безопасности и внутренних дел. Однако МВД опровергло участие своих представителей в этом инциденте.

Таким образом, депутат не смог донести до избирателей мысли, сокрытые в Послании, и выслушать предложения и претензии жителей Хорога…

Шабдолов нашел кучу проблем

БОЛЕЕ плодотворной была встреча депутата от коммунистов Шоди Шабдолова. В поездке по Согдийской области участники встреч подняли вопросы экономического роста и благосостояния.

Избиратели рассказали депутату о нестабильной работе многих насосных станций, выходе из строя внутрихозяйственных дорог, которые мелкие дехканские хозяйства не в силах отремонтировать без помощи, о получении приусадебных участков земли сельскими жителями и о многом другом.

Шабдолов отметил, что аграриев Согда также волнует вопрос поборов со стороны сотрудников различных госструктур, которые берут взятки с ввозимых извне селитры, карбамидов, удобрений.

«В результате таких поборов цены на ввозимые из-за рубежа сельхозудобрения вырастут в три раза и больше», - считает лидер КПТ.

Он также отметил, что практикуемую новым руководством Согда инициативу о бесплатной раздаче местным дехканам сертификатов на использование земли необходимо реализовать по всей стране. «В результате таких действий властей Согда тысячи трудовых мигрантов вернулись на родину», - заключил Шабдолов.

«Каждый день, каждый час, каждую минуту мы должны быть благодарными…»

ВСЕ встречи характеризовались больше обилием восхваления правящей власти в принципе и Послания в частности, нежели выслушиванием предложений и жалоб избирателей. 

Один из депутатов заявил дословно: «Такого содержательного Послания я еще не видел».

Депутат из Турсунзаде Баракатулло Атоходжа сказал, что избиратели в основном интересуются вопросами строительства школ, дорог, замены столбов, но при этом они, по его словам, ни на что не жалуются. «В действительности город Турсунзаде не имеет материально-финансовых проблем», - резюмировал он «Озодагон». Более того, во время встречи со своими избирателями Атоходжа отметил возросший уровень жизни населения.

«За 7 лет мы добились величайших успехов под мудрым руководством Эмомали Рахмона, - сказал он. - В соседних странах не было гражданской войны. По официальной статистике, которая имеется у нас, уровень жизни в Таджикистане в несколько раз выше, чем у них. Это несмотря на то, что мы начали поднимать экономику намного позже, с 2000 года».

Б. Атоходжа привел примеры. По его словам, раньше население тратило 80 процентов зарплаты на продукты питания и товары первой необходимости. Сегодня, согласно официальным данным, эти траты составляют около 50 процентов.

Депутат считает, что основной причиной повышения жизненного уровня населения является «мудрая социальная политика президента и мир, установленный на таджикской земле после акта примирения 1997 года».

- Сегодня население покупает машины, строит дома, играет свадьбы - все это результат мира. Поэтому каждый день, каждый час, каждую минуту мы должны быть благодарными президенту за этот мир и стабильность, - заявил он. - Наши муллы должны молиться в честь нашего президента,   в честь его мудрейшей политики.

Разговоры ни о чем

НА многих встречах в регионах залы были заполнены школьниками, которые, думается, в принципе не в курсе сборищ и уж точно они этих избирателей не выбирали…

Была и такая тенденция: депутаты всячески избегали ответов на конкретные вопросы и в основном говорили об общих проблемах, решение которых (конечно же) не зависит от них.

Депутат Олимджон Сафаров рассказал, что население Джиргатальского района больше волнуют проблемы с границей, вопросы поддержки картофелеводов и пользования землей, нежели проблемы с рабочими местами и подорожание продуктов питания.

Жители Варзоба – это то, что они говорили в беседе с корреспондентом «АП» -  в основном недовольны решением земельного вопроса и платной автодорогой. А вот по словам их депутата, на встрече с ним   избиратели жаловались на действия Узбекистана, который усложнил транзит по железной дороге.

В общем, словоохотливым депутатам было более интересно рассказать о том, что делает правительство страны для улучшения жизни населения и что делает наш сосед для ее ухудшения, чем слушать о том, что на самом деле думают и из-за чего переживают сами избиратели.

Но, отметим, были и случаи, когда сами люди не пытались поднять свои проблемы.

Так, в Турсунзаде на встрече с Баракатулло Атоходжой не было задано ни одного острого вопроса. Когда слово взял местный фермер Ходжи Камол Мадумаров - знаменитый на всю республику своим виноградником, собравшиеся ожидали, что хотя бы он расскажет о наболевшем. К примеру, о том, что уже много лет не решается вопрос строительства селезащитной дамбы в том селении, где он сам и проживает. Однако Ходжи-бобо разочаровал зал, ограничившись призывом родителей отправлять своих сыновей в армию...

В Багдаде все спокойно…

НА встречах особое внимание депутаты уделили вопросу госбезопасности.

В том же Турсунзаде тот же Баракатулло Атоходжа подчеркнул важность укрепления границы с Узбекистаном. «Сейчас не 97-й год, чтобы какая-то вооруженная группа без помех вошла на нашу землю». Обращаясь к своим избирателям в городе Турсунзаде, он, в частности, призвал население к бдительности: «Вы живете в приграничном районе. Поэтому каждый житель города должен быть пограничником и беречь Родину от нашествия чужеземцев».

Атоходжа заявил, что серьезную угрозу безопасности представляют так называемые джихадисты.

«К сожалению, многие наши дети ради джихада сражаются в чужих странах, - отметил он. – Отправляясь якобы в трудовую миграцию в Россию и обманывая родителей, на самом деле с целью джихада едут в Пакистан, Афганистан, Сирию. Среди них есть и представители Турсунзаде. Родители не хотят отдавать своих сыновей в армию, а в миграцию и на джихад отправляют беспрепятственно».

Атоходжа призвал родителей оказать содействие в добровольной отправке детей в таджикскую армию: «В наших Вооруженных силах условия сегодня намного лучше, чем прежде – есть питание, одежда, учеба, в некоторых воинских частях уже появились компьютеры. Удивляюсь людям, которые отдают своих дочерей замуж за парней, которые бегают от воинской службы».

Депутат говорил с дехканами и о противостоянии между салафитами и ханафитами, которое «разделяя население на две части, угрожает безопасности страны. Лучше бы им молиться по пять раз в день и просить Аллаха, чтобы были в стране мир и стабильность», - посоветовал депутат.

После встречи некоторые ее участники недоуменно переглядывались: «Неужели у нас нет проблем, кроме как разделить заботы правительства относительно безопасности и других глобальных задач, которые обязано решать само государство?»

- А о том, что «ТАЛКО» задолжала местному бюджету более 10 миллионов сомони и из-за этого пенсионеры и бюджетники уже который месяц испытывают трудности с получением зарплаты, о том, что некогда процветающий город буквально превращается в неблагополучный для жизни регион, не было ни слова, - отметил после встречи местный журналист.

Послесловие

ДЕПУТАТУ из Джаббор-Расуловского района Максуде Самадовой, которая, как передают СМИ, заявила, что в районе нет никаких проблем - «все довольны», пользователи «Фейсбука» посоветовали обратить внимание на проблемы мигрантов из этого района, особенно женщин.

Впрочем, и на других встречах, к сожалению, также мало вспоминали о кормильцах.

Депутаты забыли, что якобы возросший уровень жизни – покупка населением машин, телефонов и строительство домов – происходит за счет денежных переводов трудовых мигрантов. Но что жаловаться на депутатов, ведь и в самом Послании о них практически ничего не было сказано…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266