Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

22.05.201417:21
Источник изображения: news.tj

Махмадшариф Сулаймонов: «Подам в суд на Федерацию самбо!»

Махмадшариф Сулаймонов, главный тренер сборной Таджикистана по самбо, согласно новому приказу Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ был уволен с занимаемой должности, и на его месте назначен тренер Носир Бозор.

ОДНАКО Сулаймонов оспаривает это решение, считая его несправедливым, так как не знает причину отстранения его от должности. Тренер считает, что Комитет должен был поставить его в известность и объяснить, за какие грехи его увольняют.

«Мое увольнение было спровоцировано со стороны председателя Федерации самбо РТ Хайрулло Назриева, чтобы назначить своего друга Носири Бозора на эту должность», - говорит Махмадшариф Сулаймонов.

По мнению тренера, Комитет без оснований принял предложение Федерации самбо, которая не имеет законного основания для осуществления своей деятельности. «Федерация не имеет ничего, существует лишь на бумаге и никакую пользу для тренеров и спортсменов не приносит, - утверждает М.Сулаймонов. – Срок ее регистрации в Министерстве юстиции давно вышел, а она продолжает называть себя федерацией».

О том, что его увольняют с работы, тренер узнал из уст начальника Управления физической культуры и развития спорта Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Рахматшо Камолова.

Махмадшариф Сулаймонов, чтобы получить ответы на свои вопросы, долго ждал Маликшо Неъматова, но председатель с ним так и не встретился.

Сулаймонов как спортсмен был неоднократным победителем республиканских и международных соревнований, с 1986 года занимается тренерской деятельностью. «Почти ежегодно сборная самбо республики дает победителей и призеров международных турниров. Среди учеников Сулаймонова есть такие титулованные спортсмены, как Акмалиддин Каримов, Хушкадам Хисравов, Умед Рахматуллоев, Комроншо Устопириён, Бободжон Зоиров, Киёмиддин Авазов, Нозим Охиров, Азизи Ризвон, Кандилджони Рустамзода и другие.

Сулаймонов является чемпионом СССР среди сельских спортсменов, серебряным призером Студенческих игр СССР, заслуженным мастером спорта, заслуженным деятелем физической культуры и спорта, заслуженным работником РТ и имеет другие титулы и звания. Сулаймонов обвиняет инициаторов его увольнения: «По-человечески объяснили бы суть вопроса о моем увольнении, а так я не держусь за эту должность. Кресло главного тренера сборной по самбо ничего не дает, на этой должности много нельзя заработать. И если мои результаты не устраивают Комитет, то я готов был покинуть эту должность. Только не таким путем: проработал долгие годы в качестве главного тренера – и за какие-то считанные минуты, без моего ведома решили мою судьбу».

«Где справедливость?» - вопрошает М. Сулаймонов. - Почему наши спортивные чиновники так поступают со спортсменами? Не создавая условий, требуют невозможного от тренера, затем увольняют и ставят на его место своего человека. Ни сборов, ни подготовки, ни поддержки, и несмотря на это сборная под моим руководством добывала медали на высоких международных турнирах».

«В случае завершения карьеры или увольнения с должности обычно тренеров провожают с почестями, поблагодарив за его многолетний труд. Тут мой 40-летний стаж не шел в счет, и так бесчеловечно поступили со мной», - говорит М.Сулаймонов. Он считает, что этим беспричинным увольнением Комитет нанес урон его репутации и выразил намерение обратиться в суд.

Начальник Управления физической культуры и развития спорта Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Рахматшо Камолов говорит о беспочвенности претензий тренера: «Комитет не увольнял его и не имеет права на это без согласования с федерацией. Начиная с этого года Комитет с целью упорядочения дел во взаимоотношениях со сборными командами республики прислал письма всем федерациям, которые имеют договоры с Комитетом по оказанию содействия в формировании и поддержке сборных команд по видам спорта. Как известно, федерации, за исключением единиц, не имеют финансовой возможности отправлять команды на международные турниры и всегда просят поддержку у Комитета. В этом случае государственный орган работает на основе соглашений с ними. Когда федерации отправили нам списки главных тренеров юношеской, молодежной и взрослой команд, то Комитет утвердил их на этих должностях. До этого сборные возглавлялись тренерами, которые не были утверждены. Федерация самбо предложила кандидатуры Собира Сулаймонова (кстати, сына Махмадшарифа Сулаймонова) в качестве главного тренера юношеской сборной Таджикистана по этому виду спорта, для молодежной сборной была представлена кандидатура Садриддина Олимова, для национальной команды – Носир Бозора. А что произошло между ними, почему федерацию не устраивает кандидатура Сулаймонова – это их личное дело».

В Федерации самбо республики отметили, что Махмадшариф Сулаймонов проработал на этой должности уже четыре срока – более 15 лет. Федерация признает все заслуги известного тренера и ни в коем случае не намерена испортить отношения с ним. По словам руководства федерации, по окончании последнего турнира, который прошел в Кулябе, собрались торжественно и с почестями проводить Сулаймонова в отставку, однако сам тренер даже слышать об этом не пожелал.

«Он знал о решении федерации о замещении его другим тренером, поэтому претензия насчет того, что он был снят без уведомления, является безосновательной. Федерация надеется на взаимопонимание, так как должность главного тренера является общественной, и, по существу, тренер не потеряет работу – он продолжит свою тренерскую работу в спортивной школе», - сообщили в ФСТ. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259