Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

22.05.201418:22
Источник изображения: news.tj

НАТО под боком Таджикистана. Есть повод для тревоги?

В Ташкенте 16 мая состоялось официальное открытие офиса НАТО, который будет курировать деятельность Организации Североатлантического договора на территории всей Центральной Азии.

Насколько безопасно для Таджикистана находиться на стыке зон влияния двух военных альянсов?

НАТО: Мы здесь не для соперничества

ОТКРЫТИЮ офиса НАТО в Ташкенте предшествовало решение США укрепить свое военное присутствие по всему миру.

Министр обороны США Чак Хейгл, выступая в Чикагском совете по международным отношениям на прошлой неделе, сделал акцент на важности для США Азиатско-Тихоокеанского региона, в который входят страны Восточной и Северо-Восточной Азии, такие как Китай, Монголия, Республика Корея, а также страны Северной и Центральной Азии.

В настоящий момент, по словам Хейгла, более 400 тысяч американских солдат находятся в 100 странах мира. НАТО готовится к постоянному размещению своих войск и в Восточной Европе, ведется патрулирование воздушного пространства Прибалтики, Польши и Румынии. Среди перспективных направлений американское командование называет и ЦА.

В интервью Узбекской службе радио «Озоди» спецпредставитель генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и ЦА Джеймс Аппатурай обозначил главные задачи нового представительства организации в Ташкенте:

 - Первое - это презентовать НАТО не только в Узбекистане, но и во всех странах Центральной Азии, так как все они являются нашими партнерами. Вторая задача, которая уже будет иметь отношение к Узбекистану, - это обеспечить гладкий процесс транзита военных грузов НАТО из Афганистана для миссии Международных сил безопасности. И, наконец, третья задача заключается в наблюдении за происходящими в регионе событиями ради лучшего понимания ситуации с безопасностью в Брюсселе, - сообщил он в интервью.

На вопрос о том, как он прокомментирует факт открытия офиса НАТО в Ташкенте на фоне кризиса на Украине, учитывая то, что Россия всегда рассматривала регион Центральной Азии в качестве зоны своих интересов, он заявил:

- Мы не рассматриваем наше сотрудничество со странами региона в качестве состязания в их взаимоотношениях с кем-то другим. Если страны решили поддерживать крепкие отношения с Россией, это их решение, и это не означает, что они не могут сотрудничать с НАТО. Мы здесь не для того, чтобы соперничать с кем-то или давить на кого-то, чтобы изменить их политические ориентации. Хочу подчеркнуть, что страны в регионе, несомненно, должны соблюдать политический баланс в их внешней политике. Узбекистан это делает. Эта страна четко ценит свой суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость. И мы уважаем это, - заявил Аппатурай.

НАТО поможет Узбекистану также провести военную реформу. Будут модернизированы оборонные структуры страны, будет усовершенствована система военного образования. Кроме того, узбекским военным предложат посещать организованные Альянсом курсы по противодействию терроризму.

Без страховки

ХОТЯ НАТО просит не связывать открытие своего офиса в Ташкенте с большими геополитическими планами Альянса по закреплению своего присутствия в регионе, многие эксперты восприняли эти утверждения с недоверием.

Активное участие североатлантического военного блока в жизни ЦА обозначилось еще в начале 2000-х, когда США вступили в активную фазу операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

За свою лояльность к Североатлантическому альянсу страны Центральной Азии получают хорошие дивиденды. В частности, Туркменистан в 2012 году получил от США за поставку продовольствия американским военным свыше $ 800 млн, Казахстан тогда же обогатился на $137,3 млн. Узбекистан претендует на получение военной техники, которую оставит НАТО после завершения своей миссии в Афганистане.

Таджикистан, предоставивший коридор для поставки грузов НАТО через свою территорию в Афганистан и обратно, также не остался внакладе.

Говоря о транзите грузов НАТО из Афганистана через территорию Таджикистана, Эмомали Рахмон во время встречи с командующим Транспортным командованием Вооруженных сил США генералом Уильямом Фрейзером III подчеркнул, что РТ будет оказывать всяческое содействие в этом вопросе в соответствие с соглашением, подписанным с НАТО.

Фрейзер, в свою очередь, отметил стратегическое значение Таджикистана в регионе и заверил президента РТ в том, что Соединенные Штаты и впредь будут оказывать помощь республике в укреплении границ, усилении правоохранительных структур и таможенной службы.

Завотделом Средней Азии и Казахстана российского Института СНГ Андрей Грозин считает, что любое участие НАТО в странах, которые Россия считает зоной своей ответственности, вызывает заметное раздражение Москвы и она применяет как симметричные, так и ассиметричные меры. В частности, в качестве контрмеры рассматривалось увеличение поставок российского оружия в Кыргызстан и Таджикистан, с которыми у Узбекистана довольно сложные отношения.

Эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов отметил kursiv.kz, что НАТО, безусловно, будет усиливать свое влияние в Центральной Азии, преимущественно в двух ведущих странах региона – Узбекистане и Казахстане. Украинский кризис продемонстрировал, что Россия по-прежнему считает тот раздел мира, который состоялся по итогам развала СССР, несправедливым, поэтому во всех постсоветских странах Альянс будет все больше наращивать свое влияние, с возможным включением со временем Грузии и Украины в НАТО.

«Это естественная политика Запада и США по сдерживанию российской агрессии. К тому же почти все страны Центральной Азии за исключением Казахстана, по сути, осудили действия России в Украине. Кто-то просто промолчал, как Таджикистан, а кто-то был довольно жесток, как Узбекистан. Правда, складывается интересная ситуация. С одной стороны, почти все страны ЦА состоят в ОДКБ, которая откровенно выступает против Североатлантического альянса и замораживает с ним контакты. С другой, НАТО открывает свой офис в Ташкенте и делегирует своих представителей в страны ЦА, то есть объявленного Россией замораживания контактов с НАТО в реальности нет и не будет. Ни одна из республик Центральной Азии не готова портить отношения с Западом и отказываться от военной помощи Североатлантического альянса», - заметил Хамидов.

…Несмотря на то, что Таджикистан придерживается многовекторной политики и старается развивать отношения со всеми странами, наша страна представляет военный блок, неофициально являющийся оппонентом Североатлантическому альянсу. Не станет ли этот фактор причиной возможной опасности для нашей республики в случае столкновения интересов двух организаций или же крупных держав, находящихся по разные стороны?

По словам таджикского политолога Парвиза Муллоджанова, активизация НАТО в Центральной Азии – следствие событий на Украине.

«США и их союзники еще пару лет назад говорили о том, что Центральная Азия перестает становиться регионом их особых интересов. Но события в Украине заставили НАТО пересмотреть свои взгляды на геополитику, и сейчас можно предполагать их возвращение к более активным действиям в странах постсоветского пространства, в том числе и в Центральной Азии».

Непосредственной угрозы для Таджикистана со стороны соседней республики эксперт не видит, так как, по его словам, сдерживающим фактором в конфликтных ситуациях будет служить расположенная в РТ военная база России.

«С другой стороны, возможен конфликт между Россией и Узбекистаном, все больше отдаляющимся от России. Это обстоятельство может стать причиной угрозы стабильности нашей страны», - считает политолог.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312623