Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

22.05.201407:30
Источник изображения: Радио Свобода

Обама пообещал, что нарушители будут наказаны

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», президент США Барак Обама впервые выступил с заявлением о скандале с ветеранами. Скандал разразился после того, как телекомпания CNN сообщила, что сорок ветеранов ВС США, жившие в штате Аризона и наблюдавшиеся в медицинском центре Министерства по делам ветеранов, ушли из жизни, не дождавшись помощи.

Американские СМИ обнародовали информацию о том, что некоторые сотрудники госпиталей  Министерства по делам ветеранов (именно там централизованно наблюдаются бывшие военнослужащие США) намеренно скрывали задержки в оказании медицинской помощи экс-солдатам, и фальсифицировали соответствующую документацию, и что администрация США получила первые сигналы о проблемах в этой области более пяти лет назад – то есть, в самом начале первого президентского срока Барака Обамы.

После этого некоторые законодатели-республиканцы и влиятельная ветеранская организация «Американский легион» потребовали отставки Эрика Шинсеки, главы Министерства по делам ветеранов. Республиканцы также обвинили Шинсеки и Обаму в некомпетентности. 

Выступая на этой неделе в Конгрессе, Шинсеки заявил, что по имеющейся у него информации, попытки скрыть задержки приема ветеранов путем создания тайных списков ожидающих очереди на прием были «отдельными случаями», а не систематическими правонарушениями.

Согласно действующим правилам, ожидание приема врача не должно превышать 14 дней. Однако СМИ сообщили, что в некоторых случаях, ветераны ждали многие месяцы. Чтобы скрыть это, в госпитале города Гейнсвилл, штат Флорида, список ветеранов, нуждающихся в повторном визите к врачу, не вносили в компьютерную систему. 

В Министерстве по делам ветеранов признали, что 23 бывших солдата ушли из жизни из-за этих проволочек. На слушаниях в Сенате на прошлой неделе, генеральный инспектор министерства доложил, что в госпитале, расположенном в городе Феникс, зарегистрирована смерть 17 ветеранов, которые были на очереди, однако опроверг утверждение, что они скончались из-за отсутствия своевременной медицинской помощи. 

В среду Барак Обама сказал, что если информация о кончине ветеранов в очереди в ожидании медицинской помощи подтвердится – это «постыдно и недостойно», добавив, что он, как верховный главнокомандующий США, не готов с этим мириться. Перед тем как сделать публичное заявление на эту тему, президент провел встречу с Эриком Шинсеки.

По словам Обамы, Шинсеки настроен разрешить проблему: «Он был замечательным солдатом, никто не принимает ближе него к сердцу проблемы наших ветеранов. Он вложил в это свое сердце и душу» (Шинсеки в прошлом носил генеральские погоны).

При этом президент отметил, что он предупредил министра, что ждет отчета о результатах расследования предполагаемых нарушений. Предварительный отчет о ситуации в госпитале Феникса было поручено подготовить самому Эрику Шинсеки, ответственность за более широкую проверку больниц Министерства по делам ветеранов возложена на заместителя главы президентской администрации Роба Нейборса.

Президент также призвал Конгресс не делать ветеранов «предметом очередной политической игры».

При этом Обама отметил, что он предупредил Шинсеки, что по результатам расследования, будет ясно, кто понесет ответственность за выявленные нарушения. Заместитель министра по делам ветеранов Роберт Петцел, который ранее давал показания в Конгрессе по поводу этого скандала, объявил об уходе в отставку.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250