Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.05.201418:18
Источник изображения: news.tj

Странам ЦА нужно объединиться в одно государство

О статье Давлата Усмона «Коренные реформы, интеграция или путь в никуда» («АП», №95 от 19 декабря 2013г.).

ПОСЛЕ ознакомления со статьей мне показалось, что автор написал о том, что накипело в сердцах тысяч здравомыслящих людей в ЦА, и поэтому я решил выразить свои мысли и чаяния по этому поводу.

Я простой пенсионер, бывший учитель истории. Мне 76 лет. У меня есть давно написанный черновик – наброски о том времени, когда должно образоваться единое, сильное, мощное государство - в будущем наподобие времён Саманидов или Амира Тимура.

Не надо исключать сближение, даже объединение, опять как до образования отдельного Афганского государства, теперешних афганских таджиков и узбеков с центральноазиатскими таджиками и узбеками перед лицом возможной пуштунизации афганского государства и неуклонно усиливающегося интеграционного мирового процесса. Хорошо, что уже идёт приграничная торговля между гражданами двух стран. Она будет расширяться со строительством железной дороги, с подачей электроэнергии.

Некоторые лидера ЦА, вроде Ислама Каримова, не только не хотят интеграции, но еще препятствуют всеми силами более слабым государствам, таким как Таджикистан и Кыргызстан, в экономическом росте.

Давлат Усмонов надеется, что руководители государств ЦА претворят в жизнь его замыслы, но, по сути, регион остаётся раздробленным, как во времена нашествия Александра Македонского. «Каримовы» не болеют за судьбу всего региона. Поэтому наряду с призывами надо заставить этих руководителей шевелиться, идти к интеграции. Но как это сделать? Как сменить упрямых, не желающих уходить вовремя руководителей государств?

По-моему, одним из путей должны стать прогрессивные СМИ. Этим путём можно и на правителей действовать, и воспитывать народ. Ведь несмотря на то, что регион раздроблен на отдельные государства, наши народы всегда были едины. Они всегда стремились к единству, потому что каждая отдельная нация не живёт на отдельно взятой территории, все нации исторически живут на всей территории региона.

Изначально было неправильно делить регион на национальные государства. Нужно исправить ошибки - объединить регион в одно государство. Только так будет правильно.

После распада СССР дальновидные политики вроде Назарбаева предложили объединиться в одно государство (подробности читайте на А9-10), но амбиции Каримова помешали этому. А народы очень хотели этого, несмотря на то что они являются представителями разных национальностей. В те времена я много беседовал с узбеками, таджиками и киргизами, они все были за объединение.

Чтобы убедиться в правильности этой мысли, можно сейчас провести референдум.

Процесс идет…

ЕСЛИ интеграции не хочет Каримов, можно интегрироваться с другими государствами - с Кыргызстаном, Туркменистаном, Казахстаном. Есть хорошее начало - строительство железной дороги Таджикистан – Афганистан – Туркменистан.

Таджики живут не только в Таджикистане, они жили и продолжают жить в своих родных краях, городах и селах, и их численность в этих краях больше, чем в Таджикистане. Так же и с другими национальностями.

Приведу пример. В Таджикистане есть сёла, состоящие почти на 100% из узбеков. Это: Кучкак, Патар, Яккатерак, Ниёзбек, Равот в Канибадаме, Кулканд, Араб, Хонабад, Кизилпилол, Лаккон в Исфаринском районе, и эти узбеки в свое время потребовали от отдела народного образования, чтобы в их школах открыли классы с таджикским языком. Их желание исполнили. Цель узбеков в том, чтобы их дети могли поступить в вузы с таджикским языком. В вузах Узбекистана, к слову, таджикистанских узбеков не принимают.

Моя семья живёт в Канибадаме, где таджиков больше, чем узбеков. Мои дети все закончили таджикскую школу. С ними я говорю на узбекском, а они между собой и на улице - на таджикском. Мне и в голову не приходит заставить их говорить по-узбекски, это невозможно, живя среди таджиков. Впрочем, здесь все свободно разговаривают на двух языках. И здесь же, когда выбирают невесту, о национальности – узбечка она или таджичка, – речи не идет, ее дети потом становятся таджиками или узбеками, и никто не акцентирует на этом внимания.

Здесь, может, не заметно, но идёт процесс превращения узбеков в таджиков. Соответственно, похожий процесс идёт и в других государствах ЦА, и уже там таджики незаметно становятся узбеками, казахами, киргизами или туркменами.

Нужно начать с приграничья

ЕСТЬ еще один момент – преимущество интеграции. В интегрированном, объединенном Центрально-Азиатском регионе легче сохранить язык. Это проще, чем сохранить его в маленьком государстве. В процессе всесторонней интеграции, само собой, будут интегрированы все языки. Допустим, культурным центром всех таджиков станет или Душанбе или Бухара, откуда будут распространяться учебники на таджикском языке по всему региону. Вузы будут в большинстве городов. СМИ будут распространяться безгранично. Все заграничные таджики могут смотреть ТВ на таджикском и так далее.

И так со всеми нациями. Ни одна из них не останется второстепенной, оторванной от своего культурного центра, никто не будет иметь права притеснять их, унижать, присваивать их исконно древние традиции. Каждая нация будет лишь множить свои богатства, традиции, обычаи и т.д.

…Сейчас в разгар споров и разногласий между нациями, живущими в приграничных районах, все чаще встает вопрос: это «мое», а это «твое». Спорят, дерутся, даже убивают представителей другой нации.

Когда был СССР, ведь не было всего этого, не было этой борьбы. Поэтому чем быстрее мы сможем интегрироваться, чем быстрее будут открыты наши границы, решатся и эти споры, и исчезнет вражда, и землёй и водой будут пользоваться все вместе.

И нужно начинать интеграцию именно с приграничных зон, можно объявить эти места буферными зонами. Без этого пограничные споры будут продолжаться бесконечно…

…И еще. Всё, что здесь написано, не направлено на свержение нынешних государств. Нам надо для начала интегрироваться, как Европейский союз. Не обязательно полностью копировать их, но надо идти по этому пути, учиться у них.

Хочется, чтобы этот процесс начался, чтобы суть его поняли и народ, и руководители. Если это произойдет, интеграция в конечном счете приведёт к сближению и объединению. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акбар КУРБОНОВ,житель города Канибадама
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00