Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.05.201417:27
Источник изображения: news.tj

Участник парада

НАРОДЫ, проживающие на постсоветском пространстве, имеют давние и прочные традиции занятий физической культурой и спортом. Физическая культура у всех народов на всем пути исторического развития никогда не теряла национальной самобытности. Хранителем национальных форм физической культуры был народ. Особенно ярко проявлялись национальные формы физкультуры на праздниках. Народный праздник в любом уголке бывшего СССР – это не только развлечение, но и спортивное состязание. В те годы и расцвела во всех советских республиках физическая культура. Это было заметно во время проведения физкультурных парадов на Красной площади в Москве. Первый такой парад с участием физкультурников Москвы, Ленинграда и десяти союзных республик состоялся в 1937 году. Участие в нем приняли 40 тысяч человек. Каждая республика делегировала на парад по 200 человек. К работе привлекали квалифицированных специалистов, тренеров по спортивной гимнастике, режиссеров, балетмейстеров местных театров, лучших театральных художников и композиторов. Такая работа по подготовке шла и в нашей республике. Об этом мне поведал ветеран войны, труда и спорта 89-летний Хабибулло Ходжаев.

Часто герои бывают внешне незаметными людьми; обычный спокойный, простой взгляд, небольшого роста, да и грудь не богатырская. Если не знаешь, что это герой, и внимания на такого человека не обратишь.

На стук в ворота меня вышел встречать сам глава большого семейства Ходжаевых Хабибулло-ака. В небольшой комнатке было уютно и тепло. Исчезнув в соседней комнате, ветеран появился минут через пять с небольшим, видавшим виды портфелем. Пожелтевшие от времени фотографии - немые свидетели великих событий ХХ столетия - как бы повествуют о пройденном пути ветерана.

«Это моя мама, - показывая фотографию, говорит Хабибулло. - Отца я не помню, он умер, когда я был совсем маленький».

В 1932 году Хабибулло пошел в школу, она и сегодня действует в составе школ города Худжанда, а руководит школой №18 сын ветерана Нурулло Ходжаев.
«Учился я хорошо и после окончания семилетки пошел работать на обувную фабрику.
В школе и затем на обувной фабрике увлекся спортом, играл в футбол, волейбол, но особенно любил легкую атлетику, любил бегать, прыгать в длину, высоту, - рассказывает Хабибулло. - В те годы физической культуре и спорту уделяли огромное внимание, работали кружки Осоавиахима (предшественник сегодняшнего ДОСААФ). В этих кружках молодые люди осваивали военное дело, изучали винтовку Мосина, пулемет «Максим», парашютное дело.
В городском парке была установлена 40-метровая парашютная вышка, с которой прыгать учили даже девушек».

Действительно, тогда развернувшееся социалистическое строительство в республике требовало всё больше и больше грамотных, образованных людей. Рабочие и дехкане садились за парты, чтобы ликвидировать безграмотность. Тысячи малограмотных проходили подготовку для поступления в вузы и техникумы. Но война прервала бурный темп развития нашей республики. Тысячи добровольцев из Таджикистана отправились на фронты великой войны.
«Меня призвали в армию 19 марта 1943 года, - вспоминает мой собеседник. - Сначала учились военному делу в городе Акмолинске, затем в Петропавловске, ну а затем Первый Украинский фронт, которым командовал генерал Ватутин, в составе 871-го полка 276-й стрелковой дивизии. Служил в дивизионе 76-миллиметровых гаубиц. Не раз видел смерть, терял боевых товарищей, земляков, тех, с кем делил кусок хлеба, мёрз в окопах, видел десятки разрушенных городов и шел вперед, на Запад. Не раз смерть проходила буквально в сантиметре».

После ранения Хабибулло демобилизовали, домой 20-летний таджикский юноша вернулся в марте 1945 года. День Великой победы отмечали всем городом, люди вышли на улицы, играл духовой оркестр, был победный май 1945 года. 20-летнему фронтовику дали инвалидность первой группы. Встать на ноги помогли ленинабадские врачи и физкультура.
Весной 1947 года Хабибулло Ходжаева пригласили в Горспорткомитет. Руководитель спорта Николай Антонович Камышников собрал там многих спортсменов и объявил, что начинается подготовка к физкультурному параду в столице Москве.

Начались тренировки, в которых принимали участие представители городов и районов Северного Таджикистана.

«Нас, 150 человек, отбирали со всей области, - рассказывает мой собеседник, подолгу рассматривая пожелтевшие фотографии. - Юноши и девушки всех национальностей готовились к этому спортивному мероприятию года. Параллельно такая подготовка велась и в столице Таджикистана - Сталинабаде. Наконец после двухмесячных тренировок нас посадили в вагоны и отправили в Москву. Это сегодня поезд едет до Москвы 3-4 дня, а тогда мы добирались несколько недель, останавливались на полустанках, пропуская вперед составы со стройматериалами, продуктами для разрушенных городов».

В Москве делегацию Таджикистана в составе 300 человек разместили в Октябрьских казармах на Хорошёвском шоссе. Около 20 дней маршировали на большом поле.
«Для нас, посланцев Таджикистана, вернувшихся с полей сражений, это были незабываемые минуты, мы шагали по брусчатке Красной площади, главной площади страны, с посланцами всех союзных республик, - говорит Хабибулло.- Тогда на Красной площади мы почувствовали всю мощь и силу нашего государства. На трибунах Мавзолея стояли руководители страны во главе с Иосифом Сталиным».

После возвращения Хабибулло работал водителем в ЛАТУ (Ленинабадское автотранспортное управление), водил автомобиль ЗИС-5 с деревянной кабиной. Когда появились автобусы, стал возить людей, а завершил свою трудовую деятельность водителем такси. Моему собеседнику Хабибулло посчастливилось участвовать и в физкультурном параде 1954 года.
И сегодня 89-летний ветеран войны ведет активный образ жизни, во дворе у фронтовика установлен турник.

«Отец нас с детства приобщал к спорту», - говорит один из сыновей - Нурулло Ходжаев. А всего Хабибулло воспитал четырех сыновей и двух дочерей. Все они имеют свои семьи и успешно трудятся на благо нашей страны, которую семь десятилетий назад с оружием в руках защищал их отец Хабибулло Ходжаев. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501