Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.05.201417:40
Источник изображения: news.tj

В Душанбе отметили Международный день семьи

В субботу утром, 17 мая, на площади 800-летия Москвы состоялся концерт, посвященный Международному дню семьи. Несмотря на то, что история этого праздника едва перешагнула 20-летний рубеж, его актуальность невозможно переоценить: во всем мире количество разводов катастрофически увеличивается, а жертвы домашнего насилия, доведенные до отчаяния, все чаще прибегают к суициду. В последние годы эти проблемы характерны и для нашей страны.

Организатором мероприятия, на котором побывали корреспонденты «АП», выступил Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV), финансируемый правительством Швейцарии и реализуемый филиалом GOPA в Таджикистане.

ПРОХЛАДНЫМ утром 17 мая на площади 800-летия Москвы, прямо перед Государственным театром оперы и балета, людно. В тени раскидистых каштанов, напротив установленной сцены, собираются горожане. Здесь же проходит фотовыставка, которая рассказывает истории клиенток Проекта PDV, столкнувшихся с домашним насилием. С помощью Проекта эти женщины не только смогли справиться с собственными проблемами, но и теперь стали помогать таким же жертвам.

Многие зрители пришли сюда случайно: вышли на утреннюю прогулку, а волонтеры пригласили на концерт, посвященный Международному дню семьи. Вместе с душанбинцами и гостями столицы этот праздник отмечают и звезды таджикской эстрады: группы «Шамс», «Парем», Аброр Назаров, Юлия Багданавичуте и другие.

- Отличная погода, хорошая музыка, прекрасный семейный праздник, - делится своими эмоциями отец троих детей Искандар Давлатзод. - Я слышал об этом Дне и раньше, но впервые принимаю в нем непосредственное участие.

Международный день семьи известен всему миру относительно недавно: о его учреждении 15 мая 1993 года объявила Генеральная Ассамблея ООН. Дело в том, что в начале 90-х годов по всему миру резко выросло число разводов, увеличился процент людей, достигших 30-летнего возраста и ни разу не вступивших в брак. Кроме того, именно в этот период мировое сообщество обратило внимание на факты домашнего насилия. Причем не только на проявление физического насилия в виде нанесения телесных повреждений или сексуальное насилие, но и на эмоциональное, которое выражается в унижении, словесных оскорблениях, экономическое насилие, при котором жертва не имеет доступа к финансовым ресурсам семьи.

В Таджикистане эти проблемы тоже актуальны: согласно данным Госкомстата в последние годы в нашей стране стремительно растет число разводов. В прошлом году в республике распалось более 8 тысяч семей. Это превышает количество разводов в прошлые годы.

Эти факты явились причиной того, что традиционно в разных странах мира 15 мая проходят концерты, конференции, симпозиумы, семинары, приуроченные к этому дню. В рамках этих мероприятий рассматриваются вопросы укрепления социальной сплоченности общества, прав человека, проблемы малоимущих семей, разрабатываются программы поддержки и развития института семьи.

«Семья – это самое главное в жизни каждого человека»

ВПРОЧЕМ, Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV), финансируемый правительством Швейцарии и реализуемый филиалом GOPA, которые работает в нашей стране уже 10 лет, занимается проблемами семьи не только 15 мая. В рамках этого Проекта круглый год проводятся различные мероприятия, нацеленные на поддержание института семьи. Кроме того, Проект PDV является учредителем двух таджикских кризисных центров «Бовари ва фардо» (Душанбе) и «Гамхори» (Курган-Тюбе), куда граждане, столкнувшиеся с семейными проблемами и ставшие жертвами домашнего насилия, обращаются за психологической и юридической помощью. Причем получают ее совершенно бесплатно.

В этом году Проект PDV провел мероприятия, приуроченные ко Дню семьи, в Ботарском и Вахшском районах Хатлонской области, а также совместно с Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве РТ в столичном районе Фирдавси.

Ну а в центре Душанбе кроме выступлений звезд таджикской эстрады организаторы мероприятия предлагают горожанам принять участие в различных конкурсах, тематика которых - семейные ценности.

- Такие праздники действительно нужны людям, - говорит мама участника конкурса Камила Абдуллоева, - ведь семья – это самое главное в жизни каждого человека. К сожалению, в последнее время мы стали забывать об этом. И я считаю, что это мнение нужно менять любыми способами.

Напоминаем, граждане, которые столкнулись с семейными проблемами, стали жертвами домашнего насилия или свидетелями его проявления, всегда могут обратиться по телефонам доверия: (+992) 372-21-21-21 (МВД), (+992) 372-27-97-66 (кризисный центр «Бовари ба фардо») или 83-2222-78-79 (кризисный центр «Гамхори») и получить профессиональную помощь и человеческую поддержку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254