Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.05.201408:14

Вопрос о строительстве промгородка в Таджикистане «повис в воздухе»

Avesta.Tj | 22.05.2014 | Таджикистан ждет ответ иранских компаний по вопросу реализации проекта строительства промышленного городка на территории района Рудаки. Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана, к данному проекту проявили интерес ряд зарубежных компаний, однако вопрос затягивается иранскими компаниями.

По словам источника, согласно первоначальной документации проекта 36% акций промгородка принадлежат иранской стороне. Однако, иранские инвесторы, пока, не торопятся в вопросе вложения капитала в реализацию проекта.

«Неоднократные переговоры не дали положительных результатов. Иранские инвесторы не проявляют твердости намерений участия в проекте, но и не отказываются от него. По этой причине проект повис в воздухе», - отметил источник.

По его словам, иранские инвесторы до сих пор изучают вопросы, связанные с защитой инвестиций.

В МЭРТ также отметили, что доля таджикских компаний в проекте составляет около 20%, оставшаяся часть принадлежит российским, малайзийским и китайским фирмам.

«Все участники проекта, кроме иранских компаний, готовы в любое время начать реализацию проектов по строительству промышленных предприятий. Кроме того, выделены средства в размере $7 млн. для создания необходимой инфраструктуры промгородка. Однако, все должно решатся юридически, чтобы потом не возникали спорные моменты. Поэтому таджикская сторона планирует собрать всех участников и решить вопрос окончательно, в том числе по иранским компаниям. Если иранская сторона откажется, то тогда проект будет реализоваться другими компаниями из Малайзии, Таджикистана, России и Китая», - подчеркнули в министерстве.

Источник также сообщил, что до конца первого полугодия ожидается визит президента Ирана в Таджикистан, которого будут сопровождать представители деловых кругов ИРИ. Ожидается, что в ходе этого визита найдет свое решение вопрос об участии иранских компаний в указанном проекте.

Напомним, что для строительства первого в Таджикистане промышленного городка правительством страны на территории района Рудаки, прилегающего к столице, выделено 100 га земли.

На будущей промышленной зоне планируется построить порядка 180 промышленных предприятий. По предварительным подсчетам, на реализацию проекта потребуется свыше $250 млн.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0215:11Владимир Путин прибыл в Душанбе
27.0213:54Владимир Путин наградил Эмомали Рахмона орденом Александра Невского
27.0213:48Путин прибыл с официальным визитом в Таджикистан
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
27.0213:02Путин летит в Душанбе с комплексом вопросов


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251